网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>佟大为:《十三钗》是新开端 练英文战奥斯卡

佟大为:《十三钗》是新开端 练英文战奥斯卡

2011-7-12 9:43:04 来源:新京报 作者:孙琳琳

演员佟大为


  正在公映的《财神客栈》票房走势飘红,佟大为在片中出演世外高人“闻问切”,与其之前的“青春偶像”形象判若两人,逗乐了不少观众。佟大为承认,自己曾特别排斥古装和喜剧,受不了那股子“装劲儿”,后来才意识到,其实是自己认识狭隘。

 

  出道十年的佟大为已经有了很多故事。成名后,他一度十分封闭自己,在太太关悦的帮助下,才一步步走了出来。接下来,他也给事业定了新目标:不再重复以往的角色———说出这句话的自信,来自他即将亮相的新片《金陵十三钗》

 

  财神客栈《满江红》那段背了好几天

 

  新京报:这次你在《财神客栈》里演功夫高手,据说是因为在《大内密探零零狗》里没打过瘾?

 

  佟大为:不是这原因,王晶导演在“零零狗”里把我的戏份剪得太多,我很失望,也不太想再拍这样的片子。这次他把剧本给我后,我放了很长时间没看,后来他催我经纪人,我就看了十几页,我(饰演的角色)在哪儿呢?没看见啊。后来王晶打电话让我耐心看下去,我才觉得,这个“闻问切”有点意思。

 

  虽然这个角色戏份没两个男主角多,但比较讨巧,到最后谢霆锋和张家辉那两对儿其实是为我和刘洋这对儿服务的。而且这个角色圆了一个我的大侠梦,我还从没演过大侠呢。我跟王晶说,想加些东西进去,他还专程跟我聊。

 

  新京报:加了什么内容?

 

  佟大为:我个人对养生还是有些心得的,其实有五处可以加,但最后只加了瘦脸那场戏。

 

  新京报:你很少演古装戏和喜剧,是比较排斥吗?

 

  佟大为:恶搞的喜剧表演我不会,那太不像我的风格了。这次我也是用特别认真的方式逗观众乐,而不是靠夸张的肢体语言。早年我对古装戏的理解就是“特别装”,尤其是电视剧,演出来特别不像正常人,没事儿瞪个眼睛,扭头也要很有力量感。后来接触了武行才发现,自己的认识有些狭隘,练过功的人扭头时还真是有劲儿。

 

  新京报:这次你专门练功夫了吗?

 

  佟大为:还真没有,这次武术指导元奎太牛了,带着妆去现场,把自己交给他就行了。最复杂的也就是波音功那场戏了。倒是《满江红》那段,背了好几天。

 

  新京报:你以后还会接偶像剧吗?

 

  佟大为:今年是我从上戏毕业第十年,也是来北京的第十个年头,我希望《金陵十三钗》会是我事业上一个新的开始,我将会有很多面展现给大家。虽然我知道这样会出现一些负面的声音,但我已经做好准备了。

 

  新京报:如果观众并不买账呢?

 

  佟大为:我觉得不至于,因为有了“十三钗”。大家去看吧。

 

  “十三钗” 苦练英文,备战奥斯卡

 

  新京报:据说《金陵十三钗》里,你是除了贝尔以外戏份最多的男演员?

 

  佟大为:现在还不能告诉你。这个角色是我这个年龄段的男演员都想得到的机会,有很多演员都在竞争,而且很多人都是带着广告去的,但伟哥(张伟平)跟我说,大为,我觉得你是一个懂得感恩的人,所以我把这个机会留给你。我很感谢伟哥。

 

  新京报:你为“十三钗”专门去进行的训练是哪方面的?

 

  佟大为:跟战术有关的。这次我用的一把枪真是跟我拍出感情来了,1937年的枪,一定是杀过人的。很有灵性,只要是其他人帮我试这把枪,它就一定会出各种问题,但只要在我手里,就什么问题都没有了。这把枪在戏里就像我的兄弟一样,我很尊重它,不拍戏的时候我也会把它背在肩上,而不会放在地上。

 

  新京报:你英文怎么样?为了《金陵十三钗》是不是要苦练英文啊?

 

  佟大为:不仅拍戏时学,现在也一直在学呢,最近还找了一个外教。我觉得“十三钗”怎么着也能去趟奥斯卡吧,得练练(笑)。

 

  出道十年别把自己太当回事儿

 

  新京报:出道十年你最大的改变是什么?

 

  佟大为:我们这行有很多人会把自己封闭在一个小圈子里,我曾经也是,别说有人找我拍照了,吃饭如果没有包间我都会没安全感。有次我戴着帽子和一个专门从日本买回来的超大口罩去公园,还是被人认出来了,已经春暖花开了,我这打扮不是明摆着让人家关注嘛,就这么个简单的道理,我当时却很想不通。

 

  是我太太帮我渐渐把自己打开了,她让我明白,作为一个演员,如果不踏踏实实地融入社会、干“入世”的事儿,就没有创作来源。现在我不会再这样了,前几天我还带着老婆孩子去逛宜家呢,被人认出来也没觉得有什么不得了,别把自己太当回事儿。

 

  新京报:你太太现在基本不出来工作,这是你的要求吗?

 

  佟大为:反正如果她提出想工作时,我都会找一些方法干涉一下(笑)。

 

  新京报:你不考虑一下人家的感受啊?

 

  佟大为:其实她也没时间干太多的事情,我觉得我的工作量都没有她的大,我就是单一的拍戏,她得照顾我、孩子、双方家里的事……不过今年她会有一些工作做。(你支持?)我支持,全力支持,有工作的愿望,这种事儿得理解。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共1条)

2011-7-12 13:29:14

其实是个不错的演员

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..