网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>等不及十三钗出阁 严歌苓用铅笔写了个加长版

等不及十三钗出阁 严歌苓用铅笔写了个加长版

2011-7-12 10:16:52 来源:华西都市报 作者:杨帆

    严歌苓:我不要做幕后,我也要玩营销(设计台词)

  严歌苓点评“书中人”

 

  神父——我觉得克里斯蒂安·贝尔是一个很好的演员,他能把角色演得再加一笔神采,对他期待蛮高的。玉墨——我也只是在《金陵十三钗》的开机仪式上远远地看到了“十三钗”,而且没有进行交流,也没有看到她们的表演,所以无法发表意见。戴少校——佟大为是近年来比较优秀的男演员,相信他能演绎好戴少校。

 

  张艺谋的战争史诗片《金陵十三钗》上月杀青,目前他和主创团队正在进行该片的后期制作,力争在年底贺岁档给国人来一次精神上的震荡。与此同时,《金陵十三钗》原著作者严歌苓又将这部中篇扩充成长篇小说,交由陕西师范大学出版社在国内出版发行。经过几经周折,华西都市报记者终于和人在国外的严歌苓展开直接对话,她讲述了创作这部作品的不少幕后故事。

 

  重写长篇源于亲戚的亲身经历

 

  “我的姨妈孟书娟一直在找一个人。准确地说,在找一个女人。等我长到可以做她谈手的年龄,我发现姨妈找了一辈子的女人是个妓女。”《金陵十三钗》开篇,严歌苓不动声色地点明这个故事以妓女为主角,讲述了在日军铁蹄下,一群秦淮河风尘女子挽救一群女学生的悲壮故事。

 

  华西都市报:新版《金陵十三钗》和以前的中篇相比,加入了很多内容和细节,而且交待清楚了13钗最后的命运,为什么要做这样的改动?

 

  严歌苓:我在和张艺谋导演的合作中发现,很多内容需要重新书写。我也是第一次得知,我父亲的姨夫当年就是负责南京几大医院撤退的军官,他让绝大部分的伤兵撤退以后,自己却没办法撤退,他化妆成一个老百姓,最后留在了南京。我觉得这个情节非常重要,后来写进了现在的长篇小说。这部作品被国外6家不同语种的出版社购买了版权。如果作为中篇小说出版,容量不够。所以,我把它写成了一部长篇,增加了后人对13个妓女下落追寻的部分。

 

  华西都市报:《金陵十三钗》和之前关于那段历史的文学作品最大的不同是什么?

 

  严歌苓:描写南京大屠杀的文学和影视作品已经不少了,但是从正面去写大屠杀我也掌控不好,所以我必须要有一个凄美的故事来讲述南京大屠杀,一方面是残酷、一方面是美丽,这是我个人审美的一个选择。

 

  创作秘诀我的文字有着女性的体温

 

  严歌苓的作品很多都被改编成了热门的影视剧,同时她也是很多大导演的“御用编剧”,《梅兰芳》《金陵十三钗》……和她合作的个个都是腕儿。

 

  华西都市报:陈凯歌、张艺谋都特别喜欢您写的故事,因为您的小说有很强的画面感,您的创作秘诀是什么?

 

  严歌苓:首先这当然和我12岁开始学习舞蹈有关系,女孩和男孩在一起练功的时候,穿着短裤和背心,身体的裸露部分很多。那个年代的男生女生都很美很健康。这种对视觉的欣赏我很小的时候就有了。其次,和我爱看电影也有关系。现代人已经被媒体吸引过去了,但电影的故事会让人感动。比如《断臂山》的音乐一出来,那种悠长的旋律就会让观众即刻陷入莫名的感动。我希望把我感动的东西放在我的文字里,有着女性的体温在里面,有着到皮肤的质感。

 

  华西都市报:张艺谋说《金陵十三钗》是他导演生涯遇到过最好的剧本,在您眼中,这本小说是不是您作家生涯最好的小说?

 

  严歌苓:我很珍视我的每一部作品,如果你问我是不是最好的,我可能无法告诉你。因为我现在还在进行新的写作。

 

  华西都市报:过度介入影视圈对您的文学创作会带来怎样的影响,今后有没想过要写一本不可能被拍成戏的小说?

 

  严歌苓:编剧和作家这两个身份我是严格区分的,我会在未来的文学创作中写作一些“抗拍性”很强的作品。所谓抗拍性就是文学元素大于一切的作品,它保持着文学的纯洁性。当然,我也不是圣贤,写电影剧本能带来巨大收益,久而久之自己也会沾沾自喜,为此在创作上也会做出妥协。所以我也很警惕,将来在潜意识里就掐灭那些为电影而作的念头。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-7-12 13:32:00

想看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..