网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>段奕宏:我喜欢“病态的坚持” 觉得有充实感

段奕宏:我喜欢“病态的坚持” 觉得有充实感

2011-7-13 9:48:01 来源:新京报 作者:刘玮

 

  从舞台上的《恋爱的犀牛》到荧屏、银幕中的《士兵突击》《我的团长我的团》《西风烈》段奕宏演的角色都有些固执或者疯癫。但热播的《大时代》里,他出演的软件天才陈顶天,有妥协、有取舍,很接地气。

 

  段奕宏自称有“轻微的强迫症”,喜欢人性中“正常下的不正常”,接演那些病态固执的角色,他认为这是“双向选择”:一方面,他微有偏执的气质使得他能演活这种人物;另一方面,这些角色加深了他对坚守与执着的理解,反而可以学着从容自在地对待生活。

 

  创业者和演员都有“膨胀感”

 

  新京报:你对剧中商界人士的背景了解吗?

 

  段奕宏:我对商界是陌生和好奇的,史玉柱、马云、潘石屹是怎样的一群人?陈顶天身上有他们的影子,但我塑造人物不会完全照搬。他们在追求梦想的时候,有过挣扎、困惑、挫折,甚至放弃过,再到最终的坚持,这个过程是最让我心动的。

 

  新京报:但陈顶天有点太自我了,他的一些坚持、固执都像是病态的。

 

  段奕宏:我喜欢“病态的坚持”这个词,我生活中也是这样,比如一天不锻炼就很难受,采访前我刚跑完5公里。编剧兰晓龙说我有强迫症,但我没觉得自己病态,我觉得很爽,有充实感。

 

  陈顶天也是,尤其是别人不理解他、妻离子散时,他更要坚持。商界人士创业的书我看了很多,他们一定会有一种病态的东西,不管你理解不理解,先这么做了。一个领导者首先一定是孤立无援的,受到委屈自己一定要能消化。创业者有时会有一种膨胀感,就连我们拍戏,导演也会说,允许演员有膨胀感。但关键是,能否从膨胀感中走出来。

 

  新京报:听说你和蒋勤勤拍感情爆发那场戏时,两个人都喝了酒?

 

  段奕宏:是。因为生活中我叫蒋勤勤“小嫂子”,如果把这种状态带到戏中会是一种障碍。在街头拍时,那么多人在看,我俩完全不在意,可能就是酒的作用。

 

  新京报:有人认为你的表演带有话剧腔,比较夸张,这部戏你是在试图改变?

 

  段奕宏:也有人跟我说,观众不会买你的账,别人就喜欢看你那个疯子样,那种癫狂的状态。我也不能老那样。

 

  曾被认作“卖鸡蛋的哥哥”

 

  新京报:你自己有过膨胀期吗?

 

  段奕宏:我的膨胀期早过去了。刚演完《刑警本色》那会儿,去公共浴室也会被人拉住,跟我说,你也来洗澡啊。有天,对面走来一对母女,我觉得妈妈是认出我来了,还和小朋友耳语:看那个叔叔。等走过来,听见她说,唉,他是不是咱们那个市场上卖鸡蛋的哥哥?她俩笑着从我身边滑过,那种滋味不知道怎么形容。

 

  新京报:你读中戏时有没有想过做偶像类的演员?

 

  段奕宏:我不敢说一上来就有觉悟、要做实力派演员,二十几岁谁不想做偶像啊,我的材质就是做不了偶像,必须尝试别的可能性。当时我曾因找不到方向而拧巴和挣扎,不踏实,无助,孤单,越来越不想跟人说话,自我纠结。

 

  但总得上学吧,总得交段子吧,总得排话剧吧,慢慢地竟然在排话剧和交段子中找到了踏实感,开心。开心了以后就会觉得,哦,这样做也可以。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..