网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张猛谈《钢的琴》:要么死挺惨,要么成黑马

张猛谈《钢的琴》:要么死挺惨,要么成黑马

2011-7-14 10:08:58 来源:新京报 作者:孙琳琳


 张猛

 

  即将于明日公映的《钢的琴》张猛的第二部导演作品,电影未映前已到处“墙外开花”,斩获不少国际电影节奖项,近期的几场试映又收获一片“交口”称赞。业内寄期望该片票房续写今年文艺片的奇迹,但张猛却淡定得一塌糊涂:“即便死得很惨,我觉得也挺好”。

 

  对于这部新作,张猛只在乎能把某种表达穿透了摄影机、带入到大银幕前的观众心里去,因为他“不想人们把那个时代遗忘掉”。跟很多青年导演不同,张猛并不愿意暴露更多自己的内心,就连在电影宣传期做采访,他都觉得“说多了矫情”。

 

  人物简历

 

  张猛出生于“大城市”铁岭,毕业于中央戏剧学院舞台美术系,之后就读北京电影学院电影文学研修班。期间拍摄了纪录片《耳朵大有福》,之后欲将其拍成故事片,但因投资问题作罢,遂回到东北老家。曾在赵本山的本山传媒担任副总,期间创作过《功夫》《说事儿》等赵本山小品。两年后重返北京,到处借钱终将《耳朵大有福》拍成电影且进入院线,在业内开始有了名气。

 

  《钢的琴》 没钱拍“前史”

 

  新京报:据说《钢的琴》的故事创意源自于你在老家亲眼见到的一架自制钢琴?

 

  张猛:1999年,我在铁岭评剧团看到一架木质钢琴,是当时他们团里的人做的,那时候我开始想这架钢琴的故事。铁岭有一个钢材市场,里面有一大堆失业的工人,他们失业后买了跟自己以前工作时一样的机床,变成了一个个小作坊,但其实这些工人们又都集结在一起,你想做个什么东西都是在这个市场里完成,这个东西一直都是打动我的,所以这次在片子里我也是在表现这些东西,父亲给女儿做架钢琴其实只是一个外壳。

 

  新京报:片中每个配角在写剧本时有前史吗?

 

  张猛:每个人物都有自己的故事,我跟每个演员也讲他的前史,比如配钥匙那个“快手”,从别人口中道出“他当年打的就是我”“他走的时候工厂还没黄呢”,观众是可以从这几句台词当中去建立一个关于他的很丰满的形象,用几个点就可以构架出他前半生的故事,片中所有的配角都有类似的表现。但拍的时候没拍这些内容,我连剧本里也没写,因为胶片一共才170多本,根本没钱拍。

 

  新京报:在这帮工人准备去打少年的一场戏里,电影院门口贴的是《牯岭街少年杀人事件》《红高粱》的电影海报吧?

 

  张猛:用了“牯岭街”纯粹是我个人喜好,“大红灯笼”倒是随便找了一张挂上去的。(电影院里放的是哪部电影?)是一部特别老的港片,我自己都不知道是什么片子,是在当地电影院里一堆废弃的拷贝里随便挑出来的。

 

  新京报:据说《钢的琴》将拍一个电视剧版?

 

  张猛:对,我正在写剧本。计划8月底9月初开拍,跟电影完全不同。电视剧会横跨20年,写的是工人整个儿变化的状态,钢琴这事儿在电视剧版里已经微乎其微了。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-7-14 13:13:31

想看~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..