网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯:曾梦想当武林高手 最终实现了导演梦

贾樟柯:曾梦想当武林高手 最终实现了导演梦

2011-7-14 10:24:57 来源:中国新闻网 作者:张中江

贾樟柯

 

  导演贾樟柯日前在谈及梦想时透露,自己小时候曾想成为一名卡车司机,后来想当武林高手、霹雳舞高手,最后选择了当导演。而今,他希望能在五六个城市开自己的电影院,放喜欢的电影,不怕亏钱。他还回应了针对自己“走精英路线”的质疑,表示“我没有离开我过去的人群”。


  导演贾樟柯日前做客单向街,在众人面前畅谈他的最新电影作品《语路》以及衍生图书《问道——十二种追逐梦想的人生》。讲座过程中,他谈及自己青春年少时曾经的种种梦想,小时候想当卡车司机,后来想成为武林高手、霹雳舞高手,再到最终实现自己的导演梦。而今年过四十的他,希望能在中国五六个城市开自己的电影院,不怕亏钱,放喜欢的电影。“我希望我还想说话、还敢说话,别变成我讨厌的那种人。”贾樟柯说。

 

  谈新作:受“富士康事件”震动 展现12名成功人士创业艰辛

 

  贾樟柯谈到电影新作《语路》时表示,这部片子是对12个“有所成就的人”的采访。主题是问他们在自己人生过程、事业过程里,曾经遇到过的最大困难是什么。在最暗淡的时光、最失望的时刻怎么样走过来,如何战胜困难的。这12个人物来自各个层面,代表各种不同的梦想。比如像潘石屹,代表一个“财富梦”。“他是经历过文革,经历过特别严重的贫穷,在他的童年时候他的妹妹家里养不了要送给人,而且从甘肃送到陕西去。他这样一个起点,他在追逐财富的过程里面遇到了什么,他精神上最大的困难是什么样,他怎么摆脱的我特别有兴趣。”贾樟柯说。

 

  揭黑记者王克勤的话也令贾樟柯印象深刻,“王克勤有一句话说的特别好,他说能帮一个是一个。还有一句话他说,努力了不一定能改变,不努力肯定不改变。”

 

  为何会选择这样一个主题?贾樟柯透露,是因为去年连续发生的富士康员工跳楼事件对自己的触动很大。“这些年轻人很多是从偏远的地方、资源奇缺的地方、贫穷的地方走出来,进入到城市之后他们面对的是多大的失望才能有这样的悲剧产生?我自己也成长在山西这样一个曾经封闭的、偏远的县城。我有很多初中同学、高中同学的家也在大山里面,那样一个遍布在中国城市之外的乡村、乡野的精神氛围非常触目惊心”,他说。

 

  贾樟柯透露,整个电影将近90分钟,目前已参加了一些电影节。后面会陆续上映,到9月会有全国公演。因为电影媒介的局限,只能呈现拍摄过程中很少的一部分,于是想编一本书,把珍贵的访问内容尽量多地展现出来。

 

  谈梦想:曾经的理想就是能跟狐朋狗友每天在一起玩儿

 

  当天的讲座中,贾樟柯回忆了自己往昔曾经的种种梦想。

 

  “我是一个比较幸运的人,我曾经的理想就是能够跟我那些狐朋狗友每天在一起玩儿。县城的生活非常的有乐趣,因为人际关系非常的热,你可以享受人和人之间相处的那种美感、那种情感上的依赖。所以我觉得县城出来的孩子对友情的依赖、对情感的依赖是非常重的。”他说。

 

  贾樟柯透露,自己的梦想也有过很多次改变。儿时的自己,最想当个卡车司机。在童年的贾樟柯看来,“远方是一个特别美的地方。所以我想找一个职业能够让我走、让我行动、让我离开这个地方,所以我觉得可能当个卡车司机是挺好的选择。”贾樟柯八九岁的时候,人生中第一次吃到了花生,是他父亲一个做卡车司机的朋友带回来的。这愈发令他觉得卡车很“神奇”。

 

  上了初中之后的贾樟柯,已经喜欢上文学,但没有想当一个文学家。

 

  “我特别想当一个武林高手,因为每天看武打录像,就有这个武术梦。这个梦老变,到高中的时候最大理想是成为霹雳舞高手。因为你跳的好的话,它是一种新的生活方法,跟县城传统状态很不一样,好象一个宣言一样。”贾樟柯说。

 

  为了跳舞,他还曾和几个同学结伴偷偷坐长途汽车去太原,就为了买一种“阴阳霹雳鞋”。

 

  到了20多岁的时候,贾樟柯“突然觉得”拍电影是特别有趣的事情,然后就去尝试变成一个导演,克服困难去拍了电影。

 

  “我当时想当导演就是因为看了《黄土地》。这之前我没看见过我们老家的那些穷山恶水能上电影,还那么美。看了《黄土地》突然觉得即使你把穷山恶水拍到银幕上,就是打破一种不公平。因为过去银幕世界里你都不存在,没有你,我现在通过电影能打破这个不公平。我所生活的这个土地、这些人、这些面孔可以进入到电影里面,逐渐的就了解了自己。”他说。

 

  贾樟柯的“导演梦”也并非一帆风顺。“这个过程里面虽然经历了特别多不愉快的事情,也经历过特别多绝望的时刻,但是我知道有一件事情我去做的时候,我愿意为它付出,生命为它每天度过是有快感的,是快乐的。”

 

  在贾樟柯看来,“虽然每个人青春都充满了盲打误撞。但是如果你不去盲打误撞,你怎么知道路在哪,特别是你怎么去了解自己。”

 

  他对当天听讲座的年轻人说:“当你是这个年龄的时候,当你背一个小包包就可以走世界的时候,你没有必要每天发愁背的不是LV,你干吗要背LV走天涯呢?那个三十多岁一样可以,你该有的时候会有,生命中总有一些时间是对你特别慈善的。因为你可以有一种自由在里面。我觉得大学的四年光阴,还有刚刚步入社会的时间,你可以去尝试。”

 

  而今的贾樟柯,已不是他口中背着包包走世界的贾樟柯。已经成为著名导演的他,坦言自己还有两个梦想,“一个梦想是物质层面的,我希望能在中国五六个城市开自己的电影院,不怕亏钱,放我喜欢的电影。另外一个梦想是关于我自己的精神层面,我希望我还想说话、还敢说话,别变成我讨厌的那种人。”

 

  中国电影粗制滥造? 贾樟柯:观众也会塑造电影

 

  贾樟柯还在当天的讲座中谈到当下中国电影的现状。他表示,有人批评中国电影粗制滥造,越拍越差,其实这跟整个氛围有很大关系。而且,反过来说,其实有时候观众也会塑造电影,也会塑造这个产业,塑造这个工业。

 

  贾樟柯说:“我们最近在制作很多电影。合作人员的策划案里有一段说的非常在理,但是又特别让我伤感。他说千万不能强调这个电影艺术上的质量高,因为艺术上高质量意味着不好看、沉闷。千万别说这个电影能去很多电影节,因为去电影节的电影都不卖。现实就是这样的,它就在塑造电影。其实郭美美这个情况也一样,它塑造了郭美美这个人,我们这个社会、这个国家反过来塑造了这样的青年。”

 

  贾樟柯笑称,如果说对中国电影有一个展望的话,首先得对中国房地产有一个展望。因为目前中国电影受房地产的影响非常之大,它是一个行业内在的特点。大部分新的电影院都有非常高的房租压力,他们必须每个月完成多少定额来还这个租,所以中国电影也在给房地产打工。

 

  在贾樟柯看来,中国电影的现状,跟整个中国人整体的文化消费、文化习惯有关系。

 

  他举读书的例子说:“我们十几亿人口的国家,一本书卖个两三万册就算畅销了,这真的是很丢脸的事情。平均一下,怎么可能才两三万本,你有十几亿人口。反过来说,我们这么多人口是不怎么阅读的。同理,音乐、戏剧、电影,也都是同样的问题。但是怎么样让我们国民渐渐有文化习惯、有闲、有钱、有情趣来恢复文化生活,它是一个综合,不单是要电影努力,而是整个中国要加油。”

 

  回应质疑:我没有离开我过去的人群 一个导演不能被“命名”

 

  贾樟柯本人出自一个县城,他的成名作《小武》《站台》《任逍遥》,也主要以此为故事发生的背景,因此被人称为“故乡三部曲”。成名后的贾樟柯,电影的题材逐渐拓宽。但也正因此,其作品被一些人评论为偏离草根阶层,走上“精英路线”。

 

  贾樟柯当天在谈及这个话题时表示:“我没有离开我过去的人群。我觉得没有必要在创作上搞阶级论,说我属于哪个阶级。”

 

  贾樟柯说:“我觉得今天拍潘石屹就是忘了过去的小武。我觉得不是,因为他们是有联系的。小武可能是过去的潘石屹,可能潘石屹做的工作影响到今天的小武。社会是一环扣一环互动的,一个导演不能被命名。我那时候有很多命名,比如说贾樟柯是一个地下导演,难道我一直地下吗?我的电影也想进电影院啊。也有人说只允许贾樟柯拍县城,不许拍别的。那我对别的城市也有感觉啊。有人说贾樟柯拍当下特好,不许拍历史片。我对晚清、对三十年代也有感觉,我也想拍。我觉得有时候导演的改变是一种自然的感情过程,今天这个感情想拍这个电影就很自然的去拍。因为这样一个很自然的过程,就不存在什么恐惧,没什么可怕的,就是自己想做的事情。”

 

  生活中的贾樟柯:每天7点起床站桩练武术

 

  贾樟柯在回答问题时表示:“我生活状态非常好,每天七点起床,站桩、练武术,九点到公司看信、回信、处理业务,中午吃饭,睡一会儿,起来改剧本创作,然后会友,上网、发微博,回家睡觉。”

 

  谈及自己喜欢的演员,贾樟柯说:“男演员当然是赵丹、石辉,特别是《马路天使》里面的赵丹。我觉得以后在中国电影里面没有看到那么有生命力、有塑造力的演员。女演员就是张曼玉。我们生活在同一个时代,我也特别想跟她合作。这个跟专业的选择没关系,就是作为一个影迷,我个人的一个喜好。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-7-14 13:18:23

惊~ 站桩?!有意思~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..