网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>马景涛自解“咆哮教主”养成记 从抗拒到接受

马景涛自解“咆哮教主”养成记 从抗拒到接受

2011-7-15 10:42:13 来源:新京报

  2007年前后,网络上盛传马景涛的陈年剧照,“咆哮帝”“咆哮教主”的昵称不胫而走。对于“被教主”,马景涛一开始感觉有些不能适应。而上个月,眼看新戏发布会冗长、无趣,马景涛灵机一动,当场拔剑表示“咆哮”,给现场的嘉宾和记者添了不少刺激和乐趣。

网络盛传马景涛陈年剧照

 

  【教主语录】

 

  我以前太追求完美,太有原则,太尖锐,给人感觉像只刺猬。现在我终于懂得,完美就是舒服,就是恰如其分。

 

  那些咆哮式的表演都发自内心,我那时候很苦闷,这也是我自己的一种宣泄方式。

 

  没有想到,发微博这件事,带给我人生很大的惊喜,有那么多来自四面八方不认识的人在关注你,太快乐了。我很懒,但坚持每天发一条微博,举手之劳就给他们很大的快乐,何乐而不为呢?

 

  2011年4月12日,天气晴朗,北京东四环外的草坪刚刚开始泛绿。49岁的马景涛在自己设计的玻璃浴缸里泡了个澡,套上太太买的破洞牛仔裤,打开冰镇苏打水,舒舒服服地躺在屋子中央一张巨大的皮榻上。老牌乐队BEE GEES大声地唱着。难得不用拍戏的一天。

 

  一个电话搅乱了他的平静,接着是更多的电话。打来的几乎全是媒体人,甚至包括台湾《联合报》的老朋友:昨天你开微博啦?很多粉丝关注你,对此你有什么感想?

 

  “微博?”马景涛觉得莫名其妙。某种程度上,他是个传统的人,坚持用纸笔写东西,跟网络并不亲近。可是他的女助理年轻活泼,早前就帮他开了贴吧、博客,如今这个新玩意也是她的杰作。“大家好,我是马景涛,在这里,大家真诚交流!”这是她替马景涛发的第一条微博。马景涛知道这些后有些恼火,正想责问助理为什么添麻烦,定睛一看,却发现这条微博竟引来了3万多个网友转发、评论。这些人自称“教众”,口口声声喊他“教主”,最奇怪的是,几乎所有的评论都带着一大串感叹号。马景涛看着满屏的感叹号纳了闷。他不知道,这就是今年3月网上最热门的“咆哮体”,而这个奇特的网络文体,“基因”正是来自他自己。

 

 

  1 沉默的少年

 

  女同学指着他说:“你又高又瘦,好像根竹竿。”马景涛当场决定每天做100个俯卧撑。这个习惯坚持至今。

 

  马景涛祖籍辽宁,1962年出生在台湾省台中县,家里有四个孩子,他排行老二。当警察局局长的父亲工作繁忙,经常调动,所以马景涛从记事起就一直在搬家,往往在一个学校呆了几个月,正要跟老师、同学熟悉起来,就突然转去另一个学校了。这让他多少有些孤僻。

 

  与孤僻相对应的是倔强。上初三那年,马景涛和同学一起去郊游,一帮男生把上衣脱了准备游泳,突然有个女同学指着他说:“你又高又瘦,好像根竹竿。”马景涛如蒙奇耻大辱,当场决定每天做100个俯卧撑。这个习惯一直坚持到今天,风雨无阻。

 

  马景涛从小兴趣爱好广泛,棒球、篮球是一把好手,写作、画画、音乐也都很在行,高中时还和同学组了个乐队,希望能成为像BEE GEES一样的流行乐团。不过,当时台湾的升学压力很大,没考上大学如同世界末日。父亲带他散步的时候,经常指着台湾大学的门说:“你以后一定要考上这所大学。”母亲更是成天逼着他念书,让他越来越烦躁、叛逆,学习成绩也一天不如一天。最终母子俩的摩擦发展到水火不容、无法沟通的地步。

 

  高中毕业,马景涛落榜,进了军营服兵役,所有的志向成了泡影,只剩下过去投棒球练出的一把力气。有一回训练投弹,他抓起沉甸甸的手榴弹模型“唰”地扔出去。模型划了一条长长的弧线,消失在视野之外,所有人都看傻了。班长好半天反应过来,惊愕地问他:“你这个臂力怎么这么厉害?”他轻描淡写地说:“打棒球打的。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..