网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《钢的琴》叫好不叫座 解读电影院排片玄机

《钢的琴》叫好不叫座 解读电影院排片玄机

2011-7-21 9:06:04 来源:新京报 作者:杨林

《钢的琴》剧照

 

  为了躲避《变形金刚3》,上周共有10部中小成本电影上映,其中仅7月15日一天就有五部电影同时上映。根据艺恩网提供的数据,3D动画片《兔侠传奇》收获1210万元,是上周表现最好的一部电影,而映前口碑很好的《钢的琴》却仅有270万元的票房。相对而言,同样是小成本的惊悚片《孤岛惊魂》却达到了4130万的票房成绩,单日票房是《钢的琴》的6倍。

 

  现象

  比《回马枪》排片少半

 

  记者了解到,上周五上映的《钢的琴》首周末三天全国共放映了5443场,观影人数为80833。同日上映的由任达华和伊能静主演的《回马枪》放映了9821场,观影人数达161208,票房是前者的近两倍———475万。这些数字告诉我们,一部影片上映初期的排片空间极其重要。

 

  记者发现,在北京厅数较多的影院中,《钢的琴》的每日放映场次均在6场左右,来自浙江宁波的蒋先生称,对于随机进影院的观众而言,该片黄金时间可供选择的机会很少。对于电影质量,蒋先生认为《钢的琴》在国产片中是不错的,但如果是南方观众,没在大工厂生活可能共鸣会少一点。根据时光网的数据,单就7月19日当天,《钢的琴》北京放映216场,上海只有79场,广州则仅仅为37场,相差7倍左右。

 

  分析

  对手太多,排片达上限

 

  虽然票房成绩不佳,但《钢的琴》出品方完美世界影视副总裁李铮表示,目前的成绩已在想象之中。当然,采访中他也希望观众和院线能给予这部电影更多的上映机会,“不看或许就会错过”。李铮的话确实没错,《钢的琴》的口碑是今年国产片中较好的,但好口碑却没有创造票房奇迹。

 

  北京百老汇影院相关负责人李先生表示,在排片方面《钢的琴》和其他小成本影片机会均等,虽然口碑好,但已无放映空间和时间,“《钢的琴》同期有五部电影,对手太多,能抢过来的场次有限。再加上《变形金刚3》即将上映,机会更少。”从事院线工作多年的某业内人士告诉记者,现如今中小成本电影争取影院资源很难,《钢的琴》本身就不具卖相,在产品不对路、类型不明显的情况下,除了档期只能靠运气搏一搏。”

 

  【解读】

  电影排片谁来决定?

 

  影院排片分两个层面:档期排片和每日排片。宏观层面的档期排片是发行商博弈的结果,比如挤进暑期档还是春节档;每日排片,则由影院经理根据上座率、观众需求随时调整,影院经理个人喜好只在个别影院和个别时段产生作用。

 

  ■ 数字说话

  《孤岛惊魂》VS《钢的琴》

  上周是惊悚片《孤岛惊魂》上映的第二周,七天放映场次为45800,观影人次达1332680,上座率是《钢的琴》的两倍,平均每日场次是后者3倍。据统计,《孤岛惊魂》上周票房为4130万元,平均单日票房为590万元,是《钢的琴》单日票房的6倍多。

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共6条)

2011-7-22 23:43:37

无奈

------------------------------

回复 (0)

2011-7-22 19:49:10
匿名 0

匿名

期待《钢的琴》

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 22:38:18

今天在大连已经找不到上映的影院了,真悲剧,上映还不到一个星期

------------------------------

回复 (3)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..