网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>现场>>《画壁》幕后大起底 音画视效比《画皮》更炫

《画壁》幕后大起底 音画视效比《画皮》更炫 2011-7-21 9:59:51 来源:Mtime时光网 

评论(0)  |  收藏(0)  |  

       飘逸的飞天、奇特的生物、眩目的特技、神秘的情节……《画皮》的原创班底最新巨制《画壁》,即将给观众制造一个超现实的影像世界。当然,一流的电影自然离不开一流的制作班底。在《画壁》9月29日全球上映之前,让我们先来认识这些创造了传奇的幕后英雄以及他们傲人的智慧。

 

      功夫:谷轩昭  比《画皮》难了十倍 更加眩目

 

      在《画壁》开拍前,邓超孙俪闫妮邹兆龙郑爽等人被集合在武术指导谷轩昭旗下,接受集训。陈嘉上导演告诉谷轩昭,孙俪、闫妮、郑爽、谢楠、柳岩等人,全部是来自仙境的仙女,一定要打的漂亮,飞的唯美。该如何设计动作,谷轩昭为此绞尽脑汁。《哥德巴赫猜想·祁连山下》有言:“窟顶有莲花。四角上,飞天翱翔。”谷导由此想到佛教壁画和石刻中空中飞舞的神——飞天。

 

      《画皮》中,甄子丹、陈坤、周迅、赵薇、孙俪几位主演,有人有妖,有文有武。而在《画壁》中,人妖之战将升级为人仙之战,东方魔幻令人惊诧的飞天遁地将再现大银幕。上百仙女一起飞舞的镜头,武戏的编排难度可谓比《画皮》难了十倍不止。

 

      训练是在片场附近进行的,那里容得下影片所需要的巨大动作捕捉舞台,以及接近原班人马十倍的替身演员。“没想到这些青年演员们的身体状况这么好,而且不少人有舞蹈基础,更能理解我们需要他们做的动作。”谷轩昭说,“这次我们有上百的仙女一起飞舞的镜头,所需要做的动作还有吊钢丝的方式,可以说是华语片中空前罕见的。”孙俪自己则认为,只有这样的训练才能配得上导演对仙女的高标准要求,“陈嘉上和谷轩昭导演都努力使动作场面更值得看,他们都喜欢飞天唯美的镜头,希望拍出观众爱看的场面。”

 

      谷轩昭则表示:“《画壁》中有上百位仙女一起飞舞,也有人仙大战,还有特种生物PK战,很多照顾到电脑特效的东西。怎么让她们飞的更美,动作更漂亮,这也是陈导需要她们在武戏里想表达的感觉。”

 

      谷轩昭是于占元的徒弟,洪金宝、成龙等人的小师弟,江湖人称DiDi。谷轩昭原本是跟徐小明的武师,80年代和徐小明拍过《木棉袈裟》、《海市蜃楼》、《水玲珑》等,与林迪安有较多的合作。90年代初跟袁祥仁,拍了《黄飞鸿》、《伙头福星》、《武状元苏乞儿》,年轻有为,越来越得到重视,成为袁家班十余年来攻城拔寨的主将。近年作品有《卧虎藏龙》、《功夫》、《投名状》《锦衣卫》《赵氏孤儿》等。

 

      特效:Base FX  高水准特效 仙境有乾坤

 

      《画皮》中的特效,主要是周迅是如何脱下皮,脱皮之后又将是什么样子,以及蜥蜴怪的一些特殊形象,可以说最终的视觉效果上不可与旧版本同日而语。当然《画壁》也不可与《画皮》同日而语,相比同样脱胎于《聊斋志异》的《画皮》,《画壁》在故事情节上更加复杂、庞大,“画壁仙境”的宏观景象,神秘建筑,还有仙境中存在的奇异生物。其大胆设想让影片“开辟崭新仙境”的概念呼之欲出,更让不少特效公司知难而退。

 

      为全面打开中国市场,曾获得艾米奖的特效公司Base FX接下了《画壁》的重任。协同《画皮》的原创幕后班底,《画壁》即将给观众制造一个超现实、令人沉醉的影像世界。而在Base FX公司完美地再现出导演的命题场景之后,《画壁》才正式确认了这个卓越的合作团队的加入。

 

      Base FX是一家尖端的视觉特效和动画公司,公司总部位于洛杉矶,特效制作和项目管理团队则位于中国,曾与HBO及福克斯、环球、迪斯尼等电影公司多次合作,曾操刀《关键第四号》《超级8》等好莱坞一线大片。最新作品正是正在热映的《变形金刚3》以及年底即将上映的《碟中谍4》

 

      美术:何剑雄  宛如置身蓬莱  心驰神往

 

      如何设计《画壁》中的美术风格,是何剑雄最为头疼的问题,刘禹锡的《陋室铭》说,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”这两句可算是最精辟的仙境指南了。那么仙境到底在哪儿?仙境到底是什么样子?比较著名的有蓬莱、方丈、瀛洲等仙岛。但那些地方很难找,连诗仙李白都写道,“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。”

 

      为此,《画壁》美术总监何剑雄参考众多资料,从东晋隐逸诗人陶渊明所作名篇《桃花源记》中的造型与场景设计出发,用大量生动精美的图片展示了场景与影片主题情节的密切关联,并以影片完成视频与绿幕视频的对比,显示出了电影美术对影片气氛、人物塑造与情节烘托方面的重要作用。影片中的仙境宛如蓬莱,举目眺望,但见群山岛屿山清水秀,自然景观扑朔迷离,茶具道场皆有平湖,书房孤绝奇妙,七十二山峰尽收眼底,七重天烟波八百里,构成了一组美丽奇异的仙境风光,让人宛如置身蓬莱仙境。难怪何剑雄表示,《画壁》“仙境”的美术设计,必定能让现在身居纷繁复杂的现代社会中的人们深深陶醉不能自拔。

 

      香港资深美指何剑雄,曾荣获1999年第十八届香港电影金像最佳美术指导,以及2001年第三十八届台湾金马奖最佳美术设计。近期作品有《少林足球》、《父子》、《神奇侠侣》、《锦衣卫》等。

 

      服装:吴宝玲  飘逸浪漫  仙风道骨

 

      吴宝玲是香港资深造型师,人称BoBo姐,多次获得香港金像奖和台湾金马奖。代表作有《青蛇》、《倩女幽魂2》等。在做过很多聊斋戏后,2008年她接手陈嘉上的《画皮》,并从马王堆汉墓出土文物中获得灵感,为剧中人物和场景作了令人印象深刻的设计。

 

      早在《画壁》筹备期,陈嘉上就认定吴宝玲最适合为本片做服装造型,因为她的风格以大气、飘逸、浪漫为特点。当然BOBO姐也不负众望,影片中一众仙女,闫妮金绿搭配,珠圆玉润,成熟妩媚;孙俪一身素白,却又有蚀骨销魂的精致与考究,阴柔而秀美;郑爽若冰若雪,如脂如玉,不就是不食人间烟火的仙子吗?另外,有的仙女以发髻上不对称的长簪勾勒了温良贤淑的气质;有的白与绿的搭配,肃静中透出喜悦;有的眉角含春、眼波流慧;有的丹唇外朗、皓齿内鲜……一看即知是通灵之物,无论成熟妩媚还是亭亭玉立,均被BOBO在服装与造型上演绎到了化境。

 

      难怪陈嘉上说:好的造型与服装,对表现人物内心和故事情节也有极大的作用,《画壁》片中,仙女造型无一重复,飘逸浪漫,确实烘托出了一片氤氲浪漫的气息。

 

      在香港电影最辉煌的时候,吴宝玲成功制作了《青蛇》、《倩女幽魂2》、《新流星蝴蝶剑》等大卖之作;电视剧最辉煌的时候又成功制作了《新白娘子传奇》、《倚天屠龙记》、《小李飞刀》、《小宝与康熙》等红极一时的力作。作为眼下最抢手的服装造型设计师,两岸三地投资的戏剧都对她抛来橄榄枝,最新作品有《画皮》、《新倩女幽魂》等。

 

      摄影:李屏宾  新的影像与语言  但求进步

 

      “李屏宾的镜头会说话。”陈嘉上如此说。“他与侯孝贤、许鞍华、王家卫那么多导演合作过,创作画面风格以唯美、浪漫着称,《画壁》镜头语言要表现唯美浪漫,那非他莫属了。”

 

      “中国的仙境故事,跟中国文化是融会贯通的,你看山水画,能用水墨简单的东西表现人物情绪。而这次《画壁》,场景之庞大,色彩之繁杂,都是前所未有的,这很利于我琢磨新的影像、新的镜头语言出来。” 作为华语影坛的骄傲,李屏宾早已步入世界级大师的行列。拍《画壁》对他来说,最大的快乐就是可以重拾多年不曾拍摄的动作戏,大量的吊威亚以及后期蓝背景,也给李屏宾的构图提升了更高难度。如何展现这些细节、层次;呈现仙境众生的悲喜隐忍,让李屏宾在拍摄期间十分过瘾。他坦言:“有的摄影师听导演的,有的摄影师是要导演听他的。那我呢,在拍摄的时候可以给导演很多建议,会提出不同的看法、不同角度的观点。与导演一起用光影、镜头、角度去揣摩电影人物内心。”

 

      李屏宾给人印象最深的还是那些侯孝贤电影,那些属于长镜头下静谧诗化的画面。台湾制造,国际声誉,这就是金马奖致敬李屏宾的理由。9次入围,5次获奖,李屏宾在台湾不输于黄岳泰在香港的地位。更惊讶的是,在红毯颁奖的一刻,越南导演陈英雄、日本导演是枝裕和、法国导演吉尔布等人都要亲临祝贺。“画面中就是要有文字、有情绪、有感觉,所以要让画面说话”。也许这就是李屏宾的细处,镜头的运动、不动、光影的变化、或者风吹草动,与他来说都是情绪表达的方式。

 

      除了以上干将,联合导演高林豹,金像剪辑师陈祺合,《画皮》作曲藤原育郎,世界级音效师杜笃之的加盟,都将力保《画壁》无愧于华语高概念制作的名号。这样一台金马金像全金打造的幕后阵容,可以说是商业艺术通吃,实力雄厚。影片《画壁》即将于9月29日开启画卷,呈现华语影坛前所未有的顶级视听体验。

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

会员评论 (共14条)

2011-7-22 14:46:44

影片走的是东南亚风,柬埔寨吴哥窟就是这样的。再说了,仙境为什么一定要是你想象中的样子?你见过? 相信陈嘉上导演。

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 21:28:51

炫吗?好假好恶心

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 18:44:28

弄他妈个罗马式圆柱宫殿冒充山大王 忽悠谁啊

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 12:27:58

我嘞个擦,这故事却定发生在中国而不是埃及?!

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 12:13:44
匿名 0

匿名

永远支持郑爽

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 11:58:52

去死吧,恶心人,绝对不看

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 11:49:21

shit

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 11:45:03

国产魔幻片?假烂差不解释,看着演员就恶心

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 11:24:32

很期待这部影片给我们带来震撼和感动~希望真的能如你们所说,千万不要让我们失望!!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 11:05:25
匿名 0

匿名

你妹 本来就是很东方的故事 场景搞得不伦不类 网络小说看多了吧

------------------------------

回复 (0)

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..

图片排行