网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜昆卷入假学历门 回应:从来没有花钱买博士

姜昆卷入假学历门 回应:从来没有花钱买博士

2011-7-21 9:48:57 来源:扬子晚报

 

  近日,“打假斗士”方舟子向乐嘉开炮,称乐嘉出版的著作中所谓“获得过美国阿姆斯壮大学工商管理硕士学位”,涉及学历造假,指阿姆斯壮大学是王姓华人于1996年在加州注册的“野鸡学校”,上世纪末本世纪初曾在国内卖文凭,现在已关闭。“学历门”波及更多名人,有媒体指姜昆等人也是该校“著名校友”。

 

  “野鸡大学”学位有名无实?

 

  尽管方舟子炮轰乐嘉身份和学历均造假,但当事人乐嘉并不着急澄清,昨晚还不无调侃意味地发了一条微博,“宁要刺激的死,不要平淡的生”。有媒体在调查乐嘉获得工商管理硕士学位的“美国阿姆斯壮大学”是否为方舟子所说“野鸡大学”时,却发现姜昆等名人也是该校“著名校友”。

 

  在有关“美国阿姆斯壮大学”的互动百科简介中可以看到,阿姆斯壮大学设有荣誉博士学位,其颁发条件为:每年由世界华商投资基金会及美国美亚发展协会主办的世界杰出华人奖的所有得奖者,从第一届(2003.12)到第八届(2007.2)的得奖者,所以这两项活动一直都是一并举行。从第九届(2007.11)开始,有关组织开始与另外一家学校合作,与阿姆斯壮大学的合作终止。但所谓的另一所院校的校长与本校校长为同一人。《壹周刊》指出:要获该大学颁发世界杰出华人连同荣誉博士衔约需七十万港元,但由该校颁发的学位及衔头有名无实,申请政府职位或升学进修时不会获承认。而著名相声演员姜昆和香港演艺圈著名人士钟景辉、陈妙瑛和张玉珊,都在2007年度获得过该校的博士学位。对此,有网友表示,“看来不能深挖,株连太多”。更有人幸灾乐祸地表示,“我有种感觉,乐嘉和方舟子都将不再是主角,姜昆同志将以其主流相声和非主流学位,成为整个事件的焦点……”也有网友认为,“打假”姜昆并无技术含量,“听相声不看文凭,打假打点有质量的”。

 

  姜昆:不是一回事,未交钱

 

  记者联系姜昆助理了解到,姜昆在07年2月11日,和李昌钰等名人一起在香港会展中心被授予世界杰出华人奖,同时被美国哈姆斯顿大学授予荣誉博士学位。该“世界杰出华人奖颁奖典礼暨美国哈姆斯顿大学荣誉博士学位颁授仪式”是由世界华商投资基金会、美国美亚发展协会主办。“世界杰出华人奖”旨在表彰世界杰出华人对世界各地华人和社会所做出的贡献。金庸、成龙此前也获得过该项大奖。而姜昆是首个获得世界杰出华人奖的中国内地艺术家,也是第一个被美国哈姆斯顿大学授予荣誉博士学位的中国内地艺术家。主办方是这样评价姜昆的:姜昆博士相声大师,承前启后。著名相声表演艺术家姜昆博士,在继承和发展相声艺术上不断创新,是中国新一代喜剧及幽默艺术的代表人物。他“把中国的欢笑洒向全世界,把世界的欢笑引进中国”。

 

  有种说法认为,阿姆斯壮大学又译哈姆斯顿大学或阿姆斯特朗大学,是美国加州湾区的一家私立大学,在联合国的国际大学联盟的数据库中并无这所大学的资料,亦无国际商管评审机构的认证和六大地区的认证。而姜昆本人并未关注到这条新闻,在听记者解释之后,姜昆透过助理表示,对乐嘉所谓“美国阿姆斯壮大学工商管理硕士学位”并不了解,与自己获颁的“荣誉博士”不可混为一谈,当年也未交任何费用。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..