网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>合拍片:中国电影剑指好莱坞的必修课

合拍片:中国电影剑指好莱坞的必修课

2011-7-21 11:31:07 来源:周末画报 作者:乔小囧 钟蓓


今年最受关注的合拍片无疑是张艺谋执导的 《金陵十三钗》

 

  中外合拍片,有很多“合拍”问题——资金合不合拍?合作合不合拍?文化又合不合拍?解决了这些问题,才能算得上一部合格的合拍片,才能衬得上中国电影人的野心—走进好莱坞走向国际。不然的话,仅仅是协助西方拍摄而打上“合拍”的标签,最后也只是沦为票房毒药的四不像而已。

 

  电影是无国界的艺术,但商业电影却有意识地把无数的国家按潜力划分出不同的市场。就像生物趋利避害的特性一样,资本总朝着市场能量大的地方汇聚。去年,为内地市场贡献100亿元人民币票房的电影中,排在前十的华语片,有1/3都是从香港北上的合拍片。但即使排除香港和内地的合作项目,2011年的内地市场仍然算作一个合拍片春意盎然的年度,而且出现了更多的跨国“混血儿”。

 

  仅在今年上半年,中美联合制作的 《环形使者》《飞虎》《鼠之道》《金陵十三钗》;中澳合拍的《幸福卡片》等多个大型合拍片项目悉数出现。这些年来国内合拍片数量增长比例持续保持在10%左右,每年的涨幅都比往年明显提高很多。在第一届北京国际电影节上,主办方还特意安排了前3部合拍片的签约仪式。这3部合拍片,总投资超过15亿元人民币;如果全部盈利,按照中国电影市场2.5:1的投资效益比,总票房将达27.5亿元人民币,超过内地电影2010年全部票房(101.72亿元人民币)的1/4,合拍片的前景也由此可见一斑,不容小觑。

 

  利益才是原动力

 

  在合拍片渐成华语电影主流这一现象之外,除了感慨原汁原味港片的消亡,是否还会有更多的化学变化让内地电影市场悄然发生着改变?

 

  就像光线总裁张昭曾描述的那样:“合拍片最大的特点实际上不是关于资金的合作,而是关于不同市场的合作,之所以要不同的地区大家联合起来拍一部电影,主要是通过市场的合作来分散各个区域的风险。”较之纯进口片,在票房分账上合拍片的制片方得到的比例要高很多,这让越来越多好莱坞制片公司选择“合拍”作为与中国电影人合作的方式。上海电影节相关论坛上,香港资深电影人施南生更是一针见血地指出,利益是目前合拍片在中国流行的最大驱动。

 

  中国市场的迅猛发展和国内合拍政策的开放,都促使了国外电影人主动来华寻求合拍。在2010年,国内票房超过了100亿元人民币。同样在2010年,中国电影主管部门与新加坡签署了电影合作拍摄协议,这意味着中新合拍片将以国产片的身份在国内上映。这一系列积极的信号刺激着双方电影人,合拍片似乎已成为了解决市场问题的不二良方。

 

  而对于一些中国电影人来说,除去跟随资本走势,票房利益驱动,不管能不能乐观地称之为“挑战好莱坞”,起码算是迈出国内市场局限走向世界的第一步。横店影视制作公司董事长总经理刘志江面对这些变化,直言不讳地称横店以后就要主打合拍片路线,他说:“拍摄国产片,去年100亿元人民币,哪怕今年200亿元人民币,中国市场还只是中国市场,中国电影走出去的还是很少。中国几千年的灿烂文化,就是要用来与国外共享的嘛!用天下人聚天下智谋天下利,这是横店的方针,也是合拍片的基本法则。”

 

  “国内的电影公司涉足合拍片之后,首当其冲的任务是赢利,这是作为企业的主要功能,不可避免。除此之外,更重要的是传播中国的文化,这是作为电影人的基本责任。但为什么以前的国产片输出不了中国文化,是因为都是中国人讲中国故事,中国模式中国思路中国表达,外国人想听但听不懂。通过合拍片,让国外导演和演员来给我们讲中国故事,这样才能慢慢地听得懂讲得顺。合拍片是多种文化的交汇,市场自然会空前扩大。”这是刘志江对合拍片传播功能的看法。

 

  但并非所有的合拍片都一定会赚钱,即便是纯正好莱坞范儿的故事,也有观众不买账的时候。口碑票房双收,并非那么容易。面对这一问题,刘志江向记者举了一个例子:“美国可口可乐刚进入中国市场,就是免费送给消费者喝,人们喝出感觉之后,才开始卖钱。合拍片也一样,把中国文化慢慢地输出,不管是哪个国家,你只要能给我放映,哪怕是便宜点也无妨,不要求一下子就赚到钱。这次你能让人家接受中国文化,以后的电影才可以稳步走出国门。”

 

《金陵十三钗》是第一部启用好莱坞当红一线明星(克里斯蒂安·贝尔)的合拍片

  

  请给我一个“真正的”合拍时代

 

  在前不久落幕的第14届上海电影节上,合拍片是一个重要议题。上影集团总裁任仲伦也表示,中国近两年才开始进入真正的“合拍”阶段,中国电影人在合拍项目中的话语权正慢慢变大。最近两三年,中外合拍片才开始进入到真正意义上“由中方说了算”的合拍阶段,比如张艺谋的《金陵十三钗》等。

 

  早些年,除了廉价劳动力,中国电影市场对国外市场缺乏吸引力,市场份额很小,根本不入西方电影的法眼。而随着中国电影市场的迅速崛起,中国电影人也愈发聪明起来,开始不甘于听任国外的指挥,萌生了独立之梦—我们也要慢慢地把自己的思想融入电影作品中去,在电影作品中去表达自我。“合拍而非协拍”成了中国电影人的新思路,而非仅仅希冀资本上的合作。DMG公司与美方共同投资的合拍片《环形使者》中,中方掌控了从电影前期筹备、剧本开发、演员选择、拍摄制作到发行的一系列运作。横店影视与澳方合拍的两部电影也均是如此,第一部合拍片《寻龙夺宝》和国外编剧不断进行商讨,单单剧本就改了六七遍。

 

下一页:

中国电影的国际学习班 向好莱坞看齐

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共9条)

2011-7-26 21:24:34

走自己的路吧 这不是什么好的选择

------------------------------

回复 (0)

2011-7-24 19:43:18

。但为什么以前的国产片输出不了中国文化,是因为都是中国人讲中国故事,中国模式中国思路中国表达,外国人想听但听不懂。 不是吧,我一直以为现在的中国古装片一直是用外国人的思路讲中国的故事。

------------------------------

回复 (1)

2011-7-24 1:09:23

剧本就改了六七遍,出来还是那种货色

------------------------------

回复 (0)

2011-7-22 13:53:09

凯文史派西算不算一线影星?

------------------------------

回复 (0)

2011-7-22 12:44:49

改个六七遍的剧本就算了不起了?

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 14:24:41

我估计贝尔在片子里面也就演了10来分钟的戏吧

------------------------------

回复 (0)

2011-7-21 12:24:23

内地观众进影院就是看明星,不管影片质量,反正看完了就骂国产片不行。这样片酬能不高吗?

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..