网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>先锋光芒第六场:《老狗》压抑下坚守的尊严

先锋光芒第六场:《老狗》压抑下坚守的尊严

2011-7-22 9:47:58 来源:Mtime时光网

《老狗》导演万玛才旦


  7月17日,先锋光芒第六回第六场放映由万玛才旦导演的剧情片《老狗》


  万玛才旦导演,免费专场,不设售票,只在先锋光芒广州场放映,这些因素加起来,让《老狗》未映先火。电影以藏獒买卖为线索,透出藏区牧民平静生活被破坏,传统文化被侵蚀的现状。"狗是牧民的宝,城里人买它做什么?"老人对于藏獒卖价甚高有着这样的反问。


  观众在映后均表示电影虽画面干净但氛围压抑,当中带出来的话题能引起许多反思。对于结局,有观众表示惊讶,也有观众说是情理之中,意料之外。正如导演万玛才旦对这部电影所说那样:"我希望我的镜头能够记述,故乡的人在很多时刻能够坚守的那份尊严。"

 


《老狗》剧照


影迷影评:


  或许你会讶异为何老人不以高价卖掉藏獒,或许你会诧异为何老人最后要吊死老狗,这是因为我们的思维都是以生活在商业社会,以城市人的角度出发。


  如果你是一位天生的牧民,一位纯正的藏民,以上的问题也许就是些简单不过的道理。老人所坚守是尊严,是牧民的尊严,更是藏民的尊严。当那些简单生活被外族人口污染时,当电视里充斥着浮夸的虚假广告时,当家里老狗冒着被人偷走的危险时,再怎么世故的人都会难以承受,何况是天生天养的牧民?


  老人一直强调哄他卖狗的狗贩子不像其爸爸,连样子都不像。其实正正道明了新生代藏民与老一代藏民之间的鸿沟,年轻人现在更多地是以钱为中心,不再像父辈那般是狩猎高手,过着单纯生活。而老人儿子结婚多年无子可生,也是隐喻这一辈与上一辈之间的变化。


  因此,老人一直以来所受的煎熬与挣扎可想而知。整部作品都没有草原应有的阳光与蓝天,更多的是充斥着灰暗的色调,或沙土或枯草。唯一出现阳光的时刻,是老人决定老狗命运的那个镜头,老人仰望阳光,享受阳光,他送老狗一程,是让老狗有着人生的完美句点,保有本应有的尊严。


  他不愿老狗被送往内地给有钱人当宠物,呼唤来去,谄媚主人。"狗是牧民的宝,城里人买它做什么?"这是老人的疑问。而悲哀的是,我们买藏獒,却不能说明白为什么我们要买藏獒。我们夺走了牧民的藏獒,引申开来的,我们夺走的不只是他们的藏獒。
在这部片子里,外族夺走了藏獒的自由,顺带也夺走了原属于藏民所坚守的生活态度与生命尊严。


  藏民因宗教信仰关系,不能杀生,但最后老人却以吊死藏獒的方式维护了老狗与藏人的尊严,恰恰也更加加重了电影的悲剧色彩,代表着老人奋力维护的东西其实在不知不觉中在崩溃着崩析着。结局的悲哀之处不是藏獒的死,而是老人选择亲手杀死老狗的无可奈何。


  而这种无奈与无力,正正是我们外族人无法切身理解的,只能通过《老狗》这样的电影隔靴搔痒意淫一下罢了。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..