网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>先锋光芒第八场:解读刘浩新作《老那》

先锋光芒第八场:解读刘浩新作《老那》

2011-7-22 10:14:45 来源:Mtime时光网


《老那》放映现场对话导演刘浩

 

  7月17日星期日,第六回先锋光芒影展,在广州影城连续播放了三场风格迥异的艺术电影,观众直呼"过瘾"。三部片子,分别有关于藏区老人和狗的现实主义题材电影、万玛才旦的《老狗》、有关于"回家"的细腻剧情片、台湾导演邓勇星的《到阜阳六百里》,还有讲述暮年生活的人生故事片、刘浩的《老那》。部部扣人心弦,连看三场的影迷"就像过节一样"。当晚,刘浩的《老那》也在广州收获了满堂彩。


刘浩的"老人"情结:"很对不起观众,我又带来了老人题材影片"


  "在一个现实无度的国家里,相对年轻人而言,老年人始终处于弱势群体,他们的生活方式和生活内容没有更多选择,有的是等待时间无情地宣判。"--刘浩


  身兼《老那》导演编剧的刘浩,创作电影的初衷是源于自幼跟祖母一起生活。"我小的时候,是跟奶奶一起生活,每天晚上奶奶起床,总是开着一盏昏暗的小灯,生怕影响到我睡觉,昏暗的灯光下,奶奶清晰的背景一直在我的脑海里。"儿时奶奶的背景深刻在刘浩的记忆里,而这个深刻的"背影"在《老那》这部片子中,也多次的出现。影片中,多次出现夜里老那上洗手间的场景,卧室明亮的灯光与其他房间的黑暗形成强烈的对比,强光下深刻的黑色剪影,与香港导演许鞍华的《天水围的日与夜》有着异曲同工之妙,经典的场景在交流会现场也成为观众交流的热点。


  有影迷说:"「老那」里的每个人都要面对自己的困境:无法生育的老大,离婚的老二,无业的老三,渐渐衰老的老那们。导演用平常的态度来面对无常的生活,尤其回避以悲伤的基调来看待生命的衰弱,这也是我喜欢这部片的理由。物是人不非,一代人逝去,新的一代人将故事继续下去,生命的轮回将永远留在这个城市的记忆里"


为使得电影不留表演"痕迹" 《老那》选择非专业演员

 

  关于选角,刘浩导演有着一套自己的标准。片中的男女一号全非专业演员,为的就是在影片30天的拍摄中,可以"像生活一样"展现老那的人生故事。"老那"退休前是工业进出口公司卖地毯的工人,刘浩说:"牛老师(老那扮演者)家庭很和睦,儿女都很孝顺,他给中风的老爸洗脚洗了20年,他的儿女们传承了老那孝顺的传统,一有时间就带老那去澡堂亲自给牛老师洗脚。这也是片子要表达的,真实的爱,真切的感情还是有的。"

 

现场气氛热烈


《老那》的意料之中 和意料之外

  
  7月17日,刘浩携《老那》参加先锋光芒艺术影展的展映,得到了众多影迷的热捧。一直很艺术的《老那》导演刘浩对于商业时代的艺术片导演他是这样看待的:艺术商业在您的心里心境,每个人都有标准,曾经我有一份很稳定工作,但是我喜好电影,现在如愿了,我觉得很快乐。


看点一:


  整部电影看下来,观众惊奇的发现电影没有任何背景音乐,无片头片尾,留白不是为了切合老人主题电影,而是导演希望用电影的文本说话,不想煽情。"而且电影音乐的预算很少",刘浩顺理成章的成就了一部没有音乐但一样打动人心的故事片。


看点二:


  电影中共出现6次老那上厕所的画面,每一次都是一样的呈现形式。影片最后,老那一如往常上厕所,但开始迷了路。观众惊呼导演刘浩是一个玩"埋伏"的导演,电影的每一个拍摄的场景都浓缩了导演的良苦用心。


看点三:


  刘浩是个红色控吗?细心的观众发现老那这部影片中,画面中总有红色,"红窗帘""红被子""红袋子"……对于红色刘导是这样解释的:场景中的红色是出于画面构图的考虑,由于电影80%都是内景拍摄,如何在固定的场景中让观众不产生沉闷感,我们采取了红色为一个亮点。使画面更加活泼。选择红色也是我个人的喜好。


看点四:


  影片中景别的处理也吸引了先锋光芒粉丝的专业提问。有观众提到:电影中只有一个特写镜头,其他都是中近景为主?刘浩在场回答了观众的提问:"我希望自己拍电影的时候,可以以一个旁观者的角度去呈现问题,不想有紧逼感,希望给观众一个松弛的画面去体会电影所传达的内容。"


看点五:


  "看了《老那》对以后预防老年痴呆症有用"观众观影后打趣的说。影片中,老那的情人"李阿姨"患有老年痴呆症,为了减缓病情的恶化,老那们玩脑筋急转弯、频繁约会、认路、提问……有影迷这样评价《老那》:"老人儿童般得生活方式,对老去生活有了憧憬,但是看着两个老人躺在床上望着脱落的天花板上的手电筒灯光时,流泪了,左-右-左-右,向钟摆一样的生活,有一天渐渐的忘掉了一切,回到了终点。无论是风光还潦倒,最终,我们的归点就在那里,这个路途中,还有真情相伴,这就是《老那》"
这正如刘浩所说:时间慢慢流逝,生活就是这样的状况,人生无常,但不是悲,而是一种情怀。"

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2011-7-22 23:39:29

其实电影就是电影,好电影不分商业和艺术,但是票房是个迈不过去的坎。这些文艺电影,别说影院和宣传,想下载都没地儿下去

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..