网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>先锋光芒第九场:关注城市化下《消失的村庄》

先锋光芒第九场:关注城市化下《消失的村庄》

2011-7-22 10:25:54 来源:Mtime时光网



 《消失的村庄》海报

 

导演林黎胜

 

   7月18日晚,第六届先锋光芒第九场电影《消失的村庄》在广州天河电影城上演,这部2007年12月开拍的电影,2010年9月才完成后期。如导演所言:"差一点,《消失的村庄》也成了消失的电影。"


  电影讲述了一个村庄为了保护黑顶鹤,全村迁徙导致村庄消失的故事。当中蕴含的人与自然关系的环保问题,城市化下导致青壮年缺失的空壳村庄的出现,这些主题在"风光无限"的影片中集中突出的呈现。


观众感想:这是一部难得的诚意之作。


  关注城市化,关注环保的问题早已不新鲜,但导演将动物保护与空壳农村两个元素合并讲述的故事,比一般单纯讲一个问题的电影或纪录片更加立体,一观众观后说:导演没有强加概念进去,反而让观众融入故事当中,形成自己对于问题的答案。

 


 


主角王学圻:老戏骨演技毋庸置疑


  观影结束后,观众普遍对戏中王学圻所演的村长角色十分赞赏,但对于故事结尾村长一人回到空无一人的村子里时所说的几句话,有人对此不太了解导演的用意。


  电影全部运用云南话对白,使其在昆明上映之初便在当地反应热烈。而这一次在先锋光芒上放映,虽然广州观众对云南话显得有点陌生,但情节中依然击中大家的笑点,放映期间笑声不断。


  导演说:"物质崇拜摧毁了我们曾经空灵的环境,也践踏了我们曾经礼乐的心灵。我只能眼睁睁的看着这曾经美好的一切在面前毁掉。"电影里,导演却为我们完美的、全面的呈现了"这曾经美好的一切",在美丽的场景下,配合着轻喜剧的节奏,父子之情、兄弟之情、爱人之情、"家"等诸多之美,映后,有观众认为导演将关注点放在了人与自然的关系上,但导演没有特意灌输观众一些观念,而是让观众融入故事中,让每一位看完的人都有自己关于环保,关于村庄,关于城市化的看法。

 

 

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..