网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访岩井俊二:告别青春期 将拍“野心之作”

专访岩井俊二:告别青春期 将拍“野心之作”

2011-7-22 12:12:25 来源:外滩画报 作者:李俊 曲炜


岩井俊二

 

      何平导演曾说,岩井俊二在中国的影迷观众,很可能远远超过日本。他的大部分作品的主题都围绕“残酷的青春”,被影迷奉为小资文艺的经典。“3·11”日本大地震引发的核泄漏事件,勾起了岩井俊二童年对核电站的噩梦。他重拾十多年的构想,开始筹拍直视核能应用安全隐患的新片《看家狗保护庭院》。


      4 8岁的岩井俊二,披着齐肩卷发,穿着有洞的牛仔裤,和一双不是很白的球鞋,看上去像个淡定的大学生。他的青春似乎被他无限制地延长了。他甚至打算到了爷爷辈,也照样这身打扮。

 

      岩井俊二是上世纪九十年代“日本新电影运动”旗手,是众多中国影迷心中的“日本王家卫”。他精通各种影像形式,有“映像作家”的美誉。这位从电视台工作起家的日本导演,作品虽不多,但几乎每一部都被影迷奉为小资文艺的经典,比如《情书》《燕尾蝶》《四月物语》《关于莉莉周的一切》《梦旅人》等。

 

      残酷青春,是岩井俊二大部分作品的主题,如同他一直奉行的原则—“电影就应该拍给年轻人看”。他最新推出的英文片《吸血鬼》依旧没有走出校园。

 

      一听到有人夸他“青春”,岩井俊二突然大声笑起来。“我们的人生本来是比较平庸和普通的,但如果你切开其中一面,会发现它还是光鲜水润的。我喜欢拍青春片,也是想带给大家这种光鲜水嫩的感觉。”岩井俊二说。

 

      不过,岩井俊二正酝酿风格上的转变,筹拍《看家狗保护庭院》。这部电影讲述日本50 年后关于核能源的故事,直视如今日本国内核能应用的安全隐患。在他看来,上一次拍摄这样情节庞杂、视野开阔的影片,还是1996 年的《燕尾蝶》。

 

      岩井俊二拍摄这部新片的动力,正是今年3 月11 日日本大地震所引发的福岛核电站核泄漏事故。“看到这些危险事故的发生和灾难的来临,身为一位电影人,我深深感受到的是无能为力和愧疚。” 岩井俊二说道。

 

      童年的核电站噩梦变为现实

 

      3 月11 日,在美国纽约,岩井俊二通过电视看到了日本大地震的画面。

 

      他的故乡宫城县仙台,处于此次日本大地震的震心位置。父母和许多亲戚都住在当地,当看到海啸冲过陆地摧毁一切的画面,他深深地被刺痛了。在遥远的异国他乡,他只能默默地祈祷所有人平安无事。

 

      扛过了地震与海啸,福岛的民众却面临着一场看不见的新悲剧—核电站事故。岩井导演没有料到,自己小时候所做的关于原子能发电站的噩梦,竟然会以这样的形式变为现实。

 

      岩井俊二小学时,曾参观过茨城县东海村的原子能发电站。作为日本核能的研究重镇之一,东海村共有15 所核能机构,日本第一个商转核能电厂东海发电厂便位于此村。东海村的一些街道,取名为“原子研究街”、“核子化”;或者干脆竖立起一个大石碑,写着“销毁核子武器,和平使用核能”。路边绘有爱因斯坦漫画像的路标,则能指引你到当地的核能博物馆。

 

      岩井俊二的亲戚中,也有从事核能研究的学者。幼小的他看到东海村的那些标语,以及现场的气氛,就感受到一种无法言语的恐怖。从那时候起,岩井俊二便对核电站心存担忧。

 

      “我虽然很早就意识到核电站潜在的危险,却没有迅速行动。我对自己的无能,感到无比的失望,也深感抱歉。”岩井俊二告诉记者。

 

      10 多年前,岩井俊二开始考虑把核能危机搬上大银幕。那时,骇人听闻的切尔诺贝力核泄漏事件已经让很多人恐慌,而1999 年发生的东海村JCO 核辐射事故,则造成了2 人死亡,667人被辐射毒害。这起发生在东海村的事故,让岩井俊二至今都很愤怒:“两位死者都是施工人员,就在普通的建筑里面,穿着普通的衣服,用水桶处理着和核相关的物质,遭辐射死亡。”

 

      在岩井看来,大多数他这个年纪的日本人都知道这件惨剧。“这个就是真实发生在现代日本的事件,这是正常日本人无法想象,却真的发生的事情。”岩井俊二说道,“大家都知道,却没有引以为戒。核不止会引起当事人的生命危险,更会引起周围很大范围的危害。”

 

      当时,岩井俊二刚拍完《燕尾蝶》。在长期搭档、制片人河井真的推动下,岩井俊二与两位中国导演杨德昌、关锦鹏,相约合作一个名为Y2K 的电影计划:即在2000 年,三位亚洲导演各拍一部电影,打进欧美电影节。

 

      在这个计划下,关锦鹏完成了《有时跳舞》,杨德昌的作品是《一一》,而岩井俊二筹备的是以一个核废料处理站为背景的影片《看家狗保护庭院》。这是部科幻片,故事发生在2050 年,讲述下一个世纪里人类如何为受严重污染的世界收拾残局。

 

      杨德昌、关锦鹏都如期完成了自己的影片,只有岩井俊二迟迟没有动工,一拖便拖到了现在。“那个作品越做越大,主题太宽泛宏大,变得很难拍成一部电影,于是后来便中止了。”岩井俊二告诉记者。


      新片是对自己的修复

 

      3 年前,岩井俊二动笔开始写小说《看家狗保护庭院》。

 

      这是他的创作习惯。每拍一部电影之前,岩井俊二都会先把同名小说写出来,《花与爱丽丝》、《情书》等经典作品都是如此。如今,这部小说已基本完成,岩井俊二最近正在做最后的修改,打算近期出版。在他自己的官网上,也会陆续连载。他承认,同名电影再度启动的时间,正是今年发生日本大地震的3 月11 日。“身为一名电影人,我感到非常愧疚,拖了这么多年,这个拍摄计划才终于提上日程。”岩井俊二说。重新回归日本本土题材,也是岩井俊二对自己创作的修复。

 

      2009 年,他参与了汇集多位知名导演的《纽约我爱你》,拍摄了其中的一段短片。今年,他刚完成了自己的第一部外语片《吸血鬼》。该片获得了美国投资,主角是金发碧眼的欧美青少年,多了不少黑色幽默,甚至无厘头的笑点。他本人在片中身兼编剧、导演、监制、配乐、剪辑、摄影等多个角色。

 

      今年年初,《吸血鬼》在柏林国际电影节全景单元展出。和岩井俊二过去所有的爱情故事一样,影片有些偏执、悲伤。一个生物老师身份的羞涩吸血鬼,通过自杀俱乐部网站联系那些一心寻死的年轻人,诱骗他们自杀,吸取新鲜血液。

 

      但该片并没收获多少掌声,批评的声音倒不少。国内著名影评人木卫二认为,这几乎是一部比较失败的作品,“面对《吸血鬼》,我们轻易看出了岩井俊二在异国的水土不服,同时还有对主题本身的无法掌控。”在此之前,岩井俊二有7 年没执导过剧情长片。其间,他拍的纪录片《市川昆物语》,参与编剧的《彩虹女神》《前路漫漫》以及《绷带》则都反响平平。

 

      岩井俊二向记者透露,《看家狗保护庭院》将是他的“野心之作”。这是继《燕尾蝶》之后,他再度涉足宏大的故事叙事,不再继续自己擅长的文艺青春路线。对于岩井本人而言,它也是证明自己并未江郎才尽的最有力武器。

 

 下一页 《外滩画报》专访岩井俊二

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-12-14 21:16:58

“我们的人生本来是比较平庸和普通的,但如果你切开其中一面,会发现它还是光鲜水润的。我喜欢拍青春片,也是想带给大家这种光鲜水嫩的感觉。”岩井俊二说。 冬日之夜重温《情书》 期待你的新作

------------------------------

回复 (0)

2011-7-24 0:08:46

什么?永远18岁?大叔你真的想这么干?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..