网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影要看也要听 国际影人探讨杜比环绕声发展趋势

电影要看也要听 国际影人探讨杜比环绕声发展趋势

2011-7-22 16:37:53 Mtime时光网


“7.1环绕声对2D和3D电影的影响”制片人论坛现场 

  

  炎炎夏日、暑期将至,伴随着电影市场旺季的到来,众多国际大片也纷纷登录中国,志在创下票房新高。在全球吸金3.72亿美元,独霸北美票房冠军的《变形金刚3》,也将在这个夏天掀起又一轮影音风暴,而杜比7.1环绕声也让这场影音风暴席卷得更加畅快淋漓。

 

  针对杜比7.1环绕声(Dolby surround 7.1)这一娱乐技术的趋势,近日,来自全球的多位知名电影制片人、混音师、导演和后期制作专业人士,齐聚美国旧金山市的杜比实验室总部,参加由杜比举办的“环绕声:7.1影院及电影声音发展未来”峰会。国际电影人重点探讨了杜比在开发创新性电影技术方面所扮演的角色,电影及电影声音在未来的发展趋势。

 

  此次峰会的开场节目,题为“杜比7.1环绕声对2D和3D电影影响”的全球电影人论坛,汇集全球著名导演、音效总导演或混音师,就环绕声,特别是7.1环绕声对娱乐产业的影响,及未来环绕声技术发展趋势进行了精彩讨论。来自中国香港的知名音效总设计曾景祥先生,因在《精武风云-陈真》和《关云长》的制作中采用了杜比7.1环绕声技术而受邀出席,并在论坛上介绍了在两部影片制作过程中,其应用7.1环绕声技术所带来的众多全新感受及制作乐趣。

 

  参加“杜比7.1环绕声对2D和3D电影影响” 全球电影人论坛的发言人有:

 

  杜比7.1环绕声技术不仅通过增加声音的空间维度和提高音频清晰度,为观众提供非凡的影院体验。同时,应用杜比7.1环绕声技术,也使电影制作人可以更为精确地控制声音在影院环境中的准确位置,扩展声音的创造性设计,实现全新的影院体验,为观众带来更有深度、更具真实感的体验。随着全球首部采用杜比7.1环绕声制作的影片《玩具总动员3》的上映,转眼一年间,杜比7.1环绕声技术已被广泛采用在全球制作的影片中,截止目前,全球已有25部已经上映或即将上映的影片采用了杜比7.1环绕声,从而使杜比7.1环绕声成为有史以来,以最快速度得到市场认可与接受的杜比影院音频格式。

 

  目前,全球已经有超过2000间影厅安装了杜比7.1环绕声,其中在中国地区有150多间影厅升级至杜比7.1环绕声,在香港也有近35%的影院备至了7.1的还音环境。

 

  关于杜比7.1环绕声


  作为影院音效技术先锋的创新之作,杜比7.1环绕声能够改善音轨的空间分布并增强影院内的音频清晰度,从而产生饱满的音效,与电影的视觉冲击力相得益彰。


  杜比7.1环绕声让内容创作者能够进行分离式7.1格式的混录,它提供四个环绕声区间,可以在影院环境中使各个声道产生更好的混响效果。这四个环绕音区包括传统的左环绕和右环绕以及新增的左后环绕与右后环绕。新增的两个后环绕音区可以增强声音在影院内360度流转的方向性。杜比7.1环绕声格式包含八个声道,即左、中、右、低频效果(LFE)、左环绕、右环绕、左后环绕和右后环绕。


  时至今日,有两部中国电影已经采用杜比7.1环绕声技术进行混音:《精武风云-陈真》(2010年9月)和《关云长》(2011年4月)。迪斯尼的《创战纪》(TRON: Legacy)(2011年1月)是首部在中国大陆地区发行的杜比7.1环绕声电影。


  关于杜比实验室


  杜比实验室是全球领先的娱乐技术提供商,杜比技术是最佳娱乐体验中至关重要的组成部分。成立于1965年的杜比实验室,其高质量音频和环绕声技术最负盛誉。无论在电影、家庭或是行进途中,杜比的创新技术都极大地丰富了人们的娱乐生活。“杜比”、“Dolby”和双D标志是杜比实验室的注册商标。文中提及的其它名称及商标属于各自所有者资产。

 

下一页

“杜比7.1环绕声对2D和3D电影影响”全球电影人论坛
发言摘录

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共2条)

2011-7-24 1:06:49

很想去试下

------------------------------

回复 (0)

2011-7-22 16:58:34

声卡买的7.1的,但是都说不成熟,还不如5.1,要买THX认证的才靠谱哇

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..