网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>先锋光芒加场《人间童话》记录笑声中的感慨

先锋光芒加场《人间童话》记录笑声中的感慨

2011-7-25 10:52:42 来源:Mtime时光网

导演卫铁对话观众


《人间通话》放映现场

 

  前日(21日),先锋光芒影展在联合书店特别加映了一场卫铁导演的纪录片《人间童话》。虽然没有影院的专业放映,但是依然吸引了许多观众早早到场。


  《人间童话》是卫铁导演花了三年时间在湖北黄石广场路小学拍摄的纪录片,曾入围2009年第14届釜山电影节广角单元纪录片竞赛单元。影片的丰富性让观众的体验变得非常复杂:那些熟悉的画面既会让人带入联想起自己的小学生活,也会让人抽身去思考那些稚嫩容颜背后的深层教育问题。现场一次次发出爆笑声,"而笑声背后,却有着许多感慨"。


《人间童话》主题:童话的名字 现实的人生


  谈到纪录片是否存在主题时,导演卫铁是否定的:"这部纪录片内在的意义在于,要探讨这个国家、这个教育制度给我们带来了什么样的影响。电影不是要表达一个我设定的什么样的主题,而是希望通过电影真实呈现和记录,告诉观众一个现实的生活,在观众心中产生每一个人的主题。"《人间童话》的名字很美,就如生活中很多美丽的外在结构,就如我们的吃穿玩乐,卫铁拍这部片,他说: "我只是想看到(生活的)隐性结构是怎么运作的,于是拍了这部纪录片。"


如何让师生面对镜头:"老师和学生都是坦荡的,他们面对镜头一点问题没有"


  现场观众提问导演如何接近影片中的拍摄人物,怎么让他们在镜头前自然的说话。卫铁回答:"就是通过一点点的接触,学生们一开始也会好奇上来摸摸镜头,但时间长了就习惯了;而在老师办公室里呆久了几乎都被当做透明人。而最重要的是老师学生都很坦荡,他们面对镜头一点问题都没有。反而是一些领导们心中怀着很多疑问,才不愿面对镜头。"


导演下一步计划:拍一部以广州为背景的爱情片


  现场观众都表示期待着能看到卫铁的下一部电影,而卫铁也透露他正在筹划拍一个发生在广州的爱情故事,而且会用粤语,因为"我这么喜欢广州",导演嬉笑的回答道。


  因为这部小范围放映的《人间童话》,很多观众希望能让更多人看到这部反映教育现状的影片,卫铁也表示正在争取到更多地方的放映。


观众观后感:这部纪录片就像一面镜子,让我们看到童年的自己


  这部纪录片"看到我们所赖以成长的精神文化,看到那些被遮蔽的真实。从而在笑过之后有种难言的悲哀,忽然在追溯自己以及一代人的成长历程时错愕不语。"来自微博上一位观众的观后感。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2011-7-25 11:54:23

通什么话

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..