网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第6回先锋光芒影展广州站闭幕 导演群英荟萃

第6回先锋光芒影展广州站闭幕 导演群英荟萃

2011-7-25 11:01:24 来源:Mtime时光网

闭幕式上导演刘杰谈《碧罗雪山》



闭幕式现场


  7月23日下午,随着闭幕影片《碧罗雪山》的放映,先锋光芒第6回之广州站正式宣告走向一个完美结局,14部参展影片让影迷大呼"过瘾"。除了《碧罗雪山》导演刘杰之外,出席闭幕式的还有参展影片《郎在对门唱山歌》的导演章明《太阳总在左边》的导演松太加等等导演群英。从7月24日起至31日,参展影片将在北京百老汇电影中心陆续放映。

 
刘杰:获奖一年苦寻尊重


  刘杰导演的《碧罗雪山》讲述云南地区少数民族与现代生活、自然环境之间的天人交战,去年在上海国际电影节上获得大奖,但一年以来,刘杰的这部杰作却一直没有找到全面公映的机会。


  "虽然也找过发行商,但我不太抱希望。"刘杰说,目前影片的小范围公映,最初他也是抱着"拒绝放映"的心态,原因是面对市场压力之下,他想给自己的影片保留一点尊严,在他眼中,市场恶劣的情况下,高质量的非商业片更需要尊重:"先不要说影片能不能生存、能不能放映,就连最起码的尊重都没有。" 国家不少拍片资助给了主旋律影片,文化基金又没有建立起来,不过,先锋光芒这样的媒体主办的影展,却让刘杰看到了良好的苗头:"可能情况恶化到一定程度的话,就会出现反弹吧。观众们大家也会有呼声呼唤这样的好电影出来,可能也因为上半年太烂了的缘故吧。"刘杰表示,希望更多的力量能来帮忙优质电影倡导优质电影,比如影院是不是给点空间,媒体是不是乐意来宣传、支持等等。


  目前,《碧罗雪山》在北京放映了20多场,放了4个多月,再加上大学生电影节上的放映,大概有6000多人次看过了该片。刘杰相信,高质量艺术片的潜在观众有百万之众,如果组织好的话,常规都能达到10万人次以上的观看人次。7月23日,前来观看先锋光芒闭幕式《碧罗雪山》放映的有200多人,影厅坐得满满当当,"这是这部影片观众人数最多的一场放映了。"刘杰欣慰地说。

 


左到右:《郎在对门唱山歌》章明、《太远总在左边》松太加、《碧罗雪山》刘杰
 

松太加:死亡总与生命伴随


   《太阳总在左边》最后的雪景场面感动了不少先锋光芒影展的观众,主角孤零零的状态被表达无遗。该片导演松太加7月24日接受记者采访时表示,影片是剧组冒着生命辛苦多日的成果。


  《太阳总在左边》讲述的是死亡与信仰的故事,主角尼玛在接母亲回家的途中发生意外,母亲倒在了尼玛驾驶的手扶拖拉机轮下。尼玛无法原谅自己,于是上路寻找再次面对生活的勇气。影片是在西藏最冷的时候拍摄的,松太加:"我是当地人固然没有问题,但来自北京的剧组成员非常艰苦。"松太加说。为了拍好影片最后一个雪景场面,剧组坐上皮卡上了雪山山顶,最后完成了这组镜头。


  谈到自己作品的风格,松太加表示,包括《太阳总在左边》在内和该片之后的很多剧本都以沉重的死亡为题材,他表示这是出于自己的本能选择,凑巧的是,前来广州参加影展的松太加路上知道了自己的孩子出生,令人感慨生死总是纠缠相连。


  松太加表示:"我的作品都是从我自己的情感和感觉出发,从未有任何商业考虑,没想过卖多少钱,真的没有杂念。"松太加诚恳地说,实际上他有点不想当导演了:"在中国当导演需要管的杂事太多,还要应付投资商。如果不用管其他事情,只是纯粹管创作,我才愿意再当导演。"
 

章明:《郎在对门唱山歌》很先锋


  本届影展中压轴出台的《郎在对门唱山歌》应该算得上是与先锋光芒影展最贴题的影片了,该片导演章明在映后与观众交流时透露,影片其实很具实验性,后半段剧情其实发生在未来,是他个人对于片中人物未来命运的想象。


  影片中,少女刘小漾喜欢上了音乐教师冯冈,县长儿子张学峰也喜欢上了刘小漾,接下来主人公的命运会怎样发展?章明表示:"后面的故事发生在2014年,剧本里就是这么写的,而且前半段也提到了2009年的国庆阅兵,刘小漾4年大学毕业之后自然就是2014年了。影片的后半段实际上是我对未来的一种想象。本来但最后字幕没能写上去。观众能看出来就看出来,看不出来也就罢了,我也不想刻意强调。"

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..