网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演章明谈争议新作:绝非一干二净的爱

导演章明谈争议新作:绝非一干二净的爱

2011-7-27 11:05:03 来源:广州日报 作者:王振国


 

  “秒杀所有金爵参赛影片的神作!”、“大洒狗血的言情剧。”尽管获得了2011年上海国际电影节最佳女主角、最佳编剧、最佳音乐等大奖,章明新片《郎在对门唱山歌》(《郎》)首映之后迎来了两极评价。日前,当代最重要的现代派电影导演章明接受广州日报记者专访,对这些争议一一回应。在不少第六代导演转型商业片之际,章明流露出自己要保持艺术执著的意思。

 

  剧情:亲情+爱情+奸情

 

  权力、亲情、爱情、通奸、疑似强奸——该片讲述了一个开局清新自然、结局令人毛骨悚然的故事,最后男女主角没有幸福地生活在一起。

 

  河边小城中,刘在水的女儿刘小漾长大成人,县长想让她嫁给自己的儿子张学峰。但少女喜欢上了她的音乐家庭教师、住在河对面的县剧团指挥冯冈。对张学峰来说,刘小漾是他的爱情理想,追求她也无可厚非。所有人都陷入这张巨大的关系网,刘在水虽然想升官,但也控制不了自己女儿的选择。

 

  4年后,大学毕业的刘小漾回到县城唱民歌,在县城一无是处的男友冯冈却想到北京去打拼。此时,张学峰再次杀出,一次酒醉之后,刘小漾不知怎么和张学峰睡到了一张床上,随后发现男友冯冈跟他的“表姐”(实际上是他的邻居)通奸,心力交瘁的刘小漾又回到了河流这边,张学峰等待着她……

 

  争议:有情人没成眷属

 

  如同安东尼奥尼的《奇遇》片尾没有交代失踪的姑娘安娜到底是死是活、从而引发观众不满一样,《郎》后半部分的突变,令国内观众有点接受不了,他们本来以为会看到“有情人终成眷属”。这部另类的影片在2011年6月上海国际电影节首映之后遭遇两极评价,有人打满分,有人打零分。批评声音认为影片是一部失败的爱情片,认为影片“前后断裂”、后半段剧情像言情剧一样“涂抹狗血”等等。

 

  而张学峰最后赢得刘小漾,导致有人说这是一部“官二代”电影。但也有人看到了“中国电影的艺术传统在欧洲学院派中的本土交融”。

 

  23日该片在广州展映时,同样有观众表示接受不了这么残酷的结局,章明的反应有点无奈:“要不然怎么样结局?有情人终成眷属?”

 

  导演阐述:没有符号,但依旧很先锋很实验

 

  在章明眼中,没有了现代主义电影中符号化的东西,《郎》更加成熟。章明表示,之所以选择拍摄这部影片,原因之一是片中陕南这个县城的口音跟他长大的巫山相差无几,令他感觉亲近。另据章明自述,作为一位早前在小城里学油画的文艺青年,他的第一个女朋友就是学唱歌的,他对这些人物很熟悉。

 

  虽然没有了现代主义电影中符号化的东西,但在章明眼中,《郎》依旧是一部现代派电影,很先锋很实验。“看了开头有观众以为这又是一部《山楂树之恋》,其实是完全不一样的。”章明说,该片不是清新得一干二净的爱情片,而是对爱情背后的社会环境一一剖析。如同帕索里尼的《定理》那样,《郎》以一种精确、理性的方式来结构角色关系,每个角色都有所指,如刘小漾的父亲就代表了权力,在他的推动下剧情展开。章明说,权力可能以亲情的面貌出现,但对人的戕害丝毫不减。

 

  权力可能以“情”的面貌出现,但对人的戕害丝毫不减。

 

  —— 章明(当代最重要的现代派电影导演、中国第六代导演)

 

  回应争议:他们失语了

 

  “一些人包括一些所谓的影评人看了之后,没法形容,他们找不到一个参照物,他们感觉到这不是一部乡土电影,又不是一部言情剧,又不是我过去拍的那样现代特征更明显的电影。所以他们完全失语,要不就说很好,要不就说很烂,或者说它什么都不是。”

 

  遗憾:没人看出像老电影

 

  片中无比真实的人物仿佛来自上世纪80年代的现实题材影片,更能立得住脚而不是像概念一样飘在空中。“《郎》在感受性上全面承接了中国电影的传统,所以了解过老电影的人都理解得比较清楚。”章明很遗憾目前为止没有人看出他的新作跟一些老电影在外貌上的相似。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-7-27 13:32:32

看前三分之一,就是八、九十年代电影的感觉。特别是跟他的《巫山云雨》,几乎一脉相承

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..