网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>成都日报:不能输在起跑线上的电影预告片营销

成都日报:不能输在起跑线上的电影预告片营销

2011-7-28 8:36:26 来源:成都日报 作者:卫昕

《一代宗师》海报

 

  在《变形金刚3》开映前长达20多分钟的贴片广告时间,观众也找到了惊喜。王家卫的《一代宗师》、徐克的3D《龙门飞甲》预告片“撞车”!上周《一代宗师》、《龙门飞甲》、《白蛇传说》三部电影不约而同公布了最新预告片,引起影迷及业界的热烈反响。从当年不被重视的贴片广告,到如今吸引观众的“第一眼美女”,预告片已经脱离了“给电影做广告”的单纯意义,成为一种重要的营销策略。在竞争激烈的电影市场,短短数十秒的精彩也许能起到四两拨千斤的奇效,这让更多的国产大片积极投入这场“不能输在起跑线上”的竞赛。

 

  小兵立大功 《大笑江湖》 一半观众是受预告片吸引

 

  观众选择观看某部电影,有时仅仅是受了短短几十秒的电影预告片的诱惑!去年贺岁档质量口碑都一般却赢得过亿票房的《大笑江湖》就是很好的例子。据艺恩咨询网站调查显示,与同期上映的《赵氏孤儿》相比,《大笑江湖》营销更为出色,而最突出的差别就在预告片上:超过一半的观众表示,他们选择《大笑江湖》是受了预告片的吸引,这个比例是《赵氏孤儿》的两倍。

 

  预告片作为电影最为精华的展现,是观众确定电影是否吸引自己的重要指标。影院里播放的预告片是直接面对目标观众群体的精确宣传,因此对于电影营销,短小精悍的预告片就像尖刀班一样起到“士兵突击”的作用,越来越受到国内电影人的重视。此次两部国产大片预告片选择《变3》“傍大款”就是经典的“捆绑销售”,当年张艺谋的《英雄》登陆北美,就是在《杀死比尔》之前先做预告片。

 

  据悉,《一代宗师》和《龙门飞甲》两部国产大片的预告片都是电影导演团队的作品。《龙门飞甲》出品方博纳影业的策划总监荣超透露,导演徐克现在越发看重预告片的作用,“他们最初是指导剪辑师剪出预告片,现在他们会和发行以及营销进行讨论,看如何才能剪出一个既符合电影气质又有商业吸引点的预告片,从而为最终的票房服务。”他透露,博纳投资影片一般都会在导演合约中签订要出一部预告片的条款。而《一代宗师》的电影宣发总监薛理明表示:“我们这版预告片字幕没打出品方,没打主演,没打导演,让大家纯粹感受影像,整个团队要的就是创新。”

 

  越来越专业 《大闹天宫》没开拍先拿百万拍预告片

 

  在好莱坞,预告片的作用非常重要,好莱坞大片一般在电影上映前3至4个月甚至一年以上就先推出前导预告片,在正式上映前会推出几版预告片,并有针对影院、网络和电视等不同媒体的预告片。《黄金罗盘》曾因预告片收到负面评价对片尾进行修改,《弯刀》甚至是根据影迷观看《恐怖星球》“伪预告片”后的强烈要求单独拍成电影。

 

  以往国产电影预告片主要是传递三方面信息:介绍主创、类型、公映日期,而近年国产电影的预告片从形式到内容大大丰富。在2008年之前,中国的电影界还没有真正意识到预告片对于电影产品的重要。国内电影界很少请专人做电影预告片,通常就是制作团队在剪辑影片时,顺便剪出一个预告片,电影的制作费里也没有此项预算。而如今,预告片是影片营销当中最受重视的一环。《大闹天宫》还未开拍就先拿100万拍预告片。台湾导演魏德圣的新片《赛德克·巴莱》最早就是先拍了一段5分钟的预告片寻求投资。上周亮相的《一代宗师》、《龙门飞甲》、《白蛇》三部电影预告片也都是精心之作。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-8-2 11:58:15
匿名 0

匿名

什么越来越专业,是忽悠观众越来越专业了~~~能不能把自已电影本身做好啊,希望不要老把精力想在怎么忽悠观众去看~~

------------------------------

回复 (0)

2011-7-28 13:42:34
匿名 0

匿名

看来垃圾都能赚大钱啊!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-7-28 12:22:56
匿名 0

匿名

坑爹的预告片

------------------------------

回复 (0)

2011-7-28 11:45:34

大闹天宫的预告片是最坑爹的,投资人这帮傻X就然被那个叫魏楠的垃圾骗了一百多万!就这种水准也敢拿出来给人看,足以看出国内这帮做后期的人员有多坑爹!

------------------------------

回复 (0)

2011-7-28 10:23:53

花几千万元、上亿元来宣传电影,不如分一部分去制作电影,观众们看的是电影而不是宣传预告。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..