网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影版《蓝精灵》周五北美公映 8月10日登内地

电影版《蓝精灵》周五北美公映 8月10日登内地

2011-7-28 8:43:53 来源:东方早报 作者:李云灵 蔡晓玮

《蓝精灵》中文版海报

 

  在山的那边海的那边有一群蓝精灵”,他们让无数70后、80后怀念,他们在阔别人们视线25年之久后终于重出江湖。电影版《蓝精灵》(The Smurfs)即将在本周五北美公映,8月10日登陆内地院线和中国观众见面。

 

  《蓝精灵》怎么会有这么大的魅力?电影《蓝精灵》里人类角色毫无建树,蓝爸爸与格格巫也不再是童年里熟悉的模样,再不会让观众产生任何共鸣的剧情靠什么来打动人?

 

  蓝精灵在漫不经心中诞生

 

  1986年6月1日起每晚6时,守在电视机前的孩子们被一个蘑菇村以及村里的蓝色小人儿俘获了。这部名为《蓝精灵》的动画片中那句“在山的那边海的那边有一群蓝精灵”,以及里面的格格巫和阿兹猫、蓝爸爸和捣蛋鬼乐乐,与那些在黑白电视机前等待、在电风扇下捧着脸盆吃着西瓜的80后童年融成了一体。如今,索尼将这部经典动画搬上银幕,并让精灵们穿越到了人世间,变成了3D。然而,无论电影好坏,我们还是想叙述和保留一个属于我们的蓝精灵。作为第一部由地方电视台(广东台)引进的美国动画片,这部动画片和一大批来自美国的动画译制片如《米老鼠与唐老鸭》、《希瑞公主》、《变形金刚》一起塑造了一代人的童年记忆。事实上,蓝精灵的诞生地并不在好莱坞,而是在比利时。

 

  1958年的10月23日,蓝精灵第一次出现在比利时漫画家贝约的连载漫画《约翰与皮威》中。两个中世纪装扮的小武士约翰和皮威在一个田野里面遇上这些身高有三个苹果那么高的蓝色精灵。当时,蓝精灵只是作为次要角色出现,连他们的名字,也是贝约在漫不经心中塑造出来的——他想要拿一罐盐,却想不起盐怎么说,于是他随便发明了一个法语单词Schtroumpfs,并用这个单词冠名了这些蓝色的小人。这些蓝精灵的出现改变了贝约的人生。他不断收到小粉丝的来信询问这些蓝精灵的故事,在推出几则迷你故事收获成功以后,1960年开始贝约专注于塑造这些蓝色精灵。“他们拥有自己的生命。”蓝精灵的官方网站中说。此后,一部名为《蓝精灵与魔笛》的电影出现了,法国著名配乐大师麦克尔·伦格朗为其配乐并在当中担任和声!而荷兰歌手瓦达尔·阿巴拉汗出的单曲《蓝精灵》则在比利时和荷兰成了当年的大热门。之后,海报、玩具、各种衍生品纷至沓来……

 

  当然,真正让全世界看到蓝精灵这个形象的是那部在1981年开始制作的长达256集的动画系列片。因为制作了《汤姆和杰瑞》等动画片而赫赫有名的美国双人组合“汉娜-芭芭拉公司”购买了蓝精灵的版权,并使用了比利时的班底进行制作,这部活泼温馨的作品随后风靡全球,在超过30个国家的电视台进行放映。虽然蓝精灵之父贝约先生在1992年的圣诞节去世,但蓝精灵却有着永恒的活力。很难想象,在过去的3年中,在全球有超过1000万张关于蓝精灵的CD被售出。相关的书籍、玩具至今风靡世界。随着媒体平台的进化,蓝精灵也正逐步进阶,除了登上大屏幕以外,他们也已经以名为《蓝精灵村》的游戏登陆了iPAD。

 

  蓝精灵穿越到纽约

 

  虽然蓝精灵是很多70后、80后挥之不去的童年记忆,但是20多年来都没有任何关于蓝精灵的电视或电影播映,阔别25年之久,电影《蓝精灵》的横空出世让人意外。想把蓝精灵搬上大银幕的是一个叫乔丹·肯纳的制片人,他的这个想法要一直追溯到1980年,在同美国国家广播公司(NBC)的传奇执行长官布兰登·塔奇科夫的早餐会议上。塔奇科夫建议肯纳读一本取材于蓝精灵的系列书。1997年,肯纳第一次寄出一系列的信件给“蓝精灵”的品牌代理,表达了他拍蓝精灵电影的兴趣。2002年,肯纳精心改编的E.B.怀特的古典小说《夏洛特的网》获得成功后,贝约的继承人才认为蓝精灵遇到了合适的人。贝约的女儿维罗妮卡·库利福德和她的家人一直想为蓝精灵制作一部电影,“乔丹是我们遇到过的第一个人,他想做的蓝精灵电影就是我们想要做的。”

 

  制片人乔丹·肯纳找来了拉加·高斯内尔,这个人曾经执导过《独自在家3》、《超级肥妈》、《史酷比》等。而拉加·高斯内尔在行的就是这种特别“闹腾”的喜剧片。《蓝精灵》的故事很简单,为了逃避格格巫的追捕,蓝精灵笨笨误把大家带到了禁地石窟,时空传送到了21世纪的纽约,他们到处蹦蹦跳跳地闯祸,格格巫这个不遗余力追杀蓝精灵的巫师穿着中世纪服装也来了,这个角色在动画电影里是由真人扮演的。汉克·阿扎利亚扮演的格格巫,曾让漫画原作者的女儿、已经是40多岁的女士吓得不敢正视他。

 

  在蓝精灵的神话中,有许多问题需要回答,蓝精灵到底是谁?他们来自哪里?格格巫为什么有一副让人讨厌的嘴脸?电影中还再次提到为什么只有蓝妹妹一个女性角色,因为特别的蓝妹妹是格格巫制造的,起初是想利用她来抓蓝精灵的,但是后来蓝爸爸的魔法救了她并把她变成真正的蓝精灵。当面对她的创造者时,她将用她的聪明才智,来证明什么是小人物的还击。

 

  蓝妹妹的头发

 

  是最明亮的金色

 

  这部电影出现前,《蓝精灵》只以二维的形式展现过。相对于之前的动画片,电影最大的改变是使蓝精灵看起来有血有肉。在动画特效的制作过程中,每一个蓝精灵的头发、眼睛、影子、手足、血液、肌肉以及整体光线的设计,无一不呈现出精湛逼真的效果。

 

  动画设计师胡佛解释说,要让观众相信蓝精灵真的能成为我们世界的一部分,“关键在于处理好他们的皮肤纹理。即使是蓝色的,纹理也能告诉你蓝精灵和人类并不是完全不同。我们的蓝精灵脸上有毛孔、雀斑和绒毛。很明显,蓝爸爸有胡须,蓝妹妹有一头长发。我们利用这些来描绘角色,让你相信他们是真的。”制作团队甚至思索,他们的肤色到底是哪一种蓝,有没有头发,眼睛的颜色是否有差别。秘密是戴着白色帽子的蓝精灵都是没头发的,但是蓝妹妹以其金色秀发成为最具备“女性魅力”的蓝精灵。即便是金色,他们也试验了各种不同光泽、不同头路的金发,最终选取了最为明亮的金色。

 

  从漫画书中走出来的蓝精灵也进行了“进化”,如果按照原来的尺寸,蓝精灵的脚在立体化之后就显得太大,无法走路,手也显得太大,以至于无法做出拥抱之类的动作。所以,3D蓝精灵的形象缩小了手脚的尺寸,使得他们“便于行”,做出能表达人类情感的动作,因此他们看起来更像是人。

 

  “每个人的记忆中都有一个蓝精灵。”动画特效总监丹·罗布说,要让人们认可3D银幕上的蓝精灵,需要一个习惯的过程,“许多人,包括我的妻子在初看电影的十分钟内都会认为,这不是他们记忆中的蓝精灵。但随着情节的发展,人们会渐渐认同这些新的蓝精灵。”

 

  将2D影像转换到3D影像,可谓一个艰巨的工程:先是通过全景拍摄、激光扫描的方式,将真实场景转换成模型;第二步,将蓝精灵的形象填补到模型中,使得角色之间能够互动交流;最后,通过特效制作软件,完成光线、投影等后期工序。罗布举出了一个例子:电影中,阿兹猫的形象由几只相像的猫“扮演”,制作组分别按照剧情需要拍下它们摆出的各种姿势,在这个过程中还需要有动物驯养师的帮助。一旦遇到猫咪都不愿意“合作”的姿势,动画师就需要亲自上阵,一笔一笔绘制图像,还必须与“猫演员”酷似,方可使用。而这些,也仅仅是阿兹猫形象制作的第一个步骤而已。在特效上该片可谓下足工夫,索尼公司专门为电影助力CG特效,在拍摄时会有场务用7.5英尺高的模型帮助演员、摄影、灯光定位蓝精灵。饰演格格巫的演员在超过50次的变身中,花费了大约130小时在头发的化妆上……据统计,《蓝精灵》中共出现了1014个特效画面,1557个3D立体画面;为了能让蓝精灵看上去更生动逼真,索尼公司动用了近300位员工花了358000小时在制作动画形象,从策划到成片《蓝精灵》一共耗时7年才最终完成。

 

  “史上脏话最多的儿童片”

 

  怀旧牌加3D技术的运用,《蓝精灵》吸引了不少关注,但电影在欧美各地首映之后却遭遇一片恶评。剧情被批毫无新意,走的是典型的小矮人和邪恶巫师的追逐戏码。由于是真人和动画的合成之作,演员们表演时不得不靠自己的臆想来表演,颇为生硬。而另一方面,由于蓝精灵的特点之一是在说话的时候想不起什么就用“smurf”一词来替代,因此,在全片中,充斥着各种“smurf”,而这些替代完全没有戏剧推动性,造成了听觉上的疲劳。不仅如此,编剧准确地运用了“smurf”一词来屏蔽一些脏话,比如“Son of a smurf”,而被《卫报》评论为可能将成为“史上脏话最多的儿童片”。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-7-28 23:46:57

还是要看的!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..