网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>官员集体参与电影拍摄 副局长扮国民党将军

官员集体参与电影拍摄 副局长扮国民党将军

2011-7-28 10:12:33 来源:红网

《通道转兵》剧照。任弼时(右二)的扮演者,为时任通道县常务副县长的杨少波。

 

  将于8月上旬上档的电影《通道转兵》里,一群地方官员集体“触电”:通道县一名副县长和司法局一名副局长扮演了国民党将军;另一名副县长杨少波,则率领商务局一名副局长、县政府办一秘书“投入”红色阵营,分别饰演任弼时、项英和红军军械科长。

 

  这是一部建党90周年献礼片,讲述的是红军长征期间转战湘西南边城“通道”,面对危机,及时改变策略,顺利进行转兵并摆脱困境的故事。

 

  它更是一部地方政府参与投资的地方形象片,针对性地呈现了地方风土人情,被当地政府视为旅游推广计划的一部分。

 

  在湖南,参与拍摄电影的地方政府,还有永州市、怀化靖州县、邵阳洞口县、益阳南县、湘西保靖县和龙山县等地。岳麓山和靖港古镇等几处景区管理部门,则选择了定制电影。

 

  或许是看中了这种新型的推广模式,或许是《非诚勿扰2》成功营销形成的蝴蝶效应,地方政府“触电”成为一种“时尚”。它们有着怎样的期待?前景如何?

 

  1

 

  把电影当名片推广旅游

 

  花这么大代价拍这部片子,一方面是为了重现那段历史,另一方面,影片本身也成为通道旅游推广计划的一部分。”

 

  2010年12月26日,电影《通道转兵》开机。

 

  为将这部当地原创剧本搬上荧屏,通道县政府进行了多方努力,一度将其列入政府年度计划,后与潇湘电影集团合作,并争取到了湖南省政协副主席谭仲池的支持——谭后来成为剧本作者之一。

 

  通道县常务副县长杨少波是制片人之一,他介绍,影片共投资800万元,政府投资占了很大的比重:湖南省委宣传部、省旅游局和怀化市政府各出资100万元,通道县政府出资150万元,县内企业和党政机关融资100万元。

 

  在这个国家级扶贫开发县,250万元是当年全县财政收入的四十分之一。

 

  “花这么大代价拍这部片子,一方面是为了重现那段历史,另一方面,影片本身也成为通道旅游推广计划的一部分。”电影里,杨少波饰演的任弼时,连续抽了大半包烟。

 

  几年前,通道县就确立了“生态立县、旅游立县”的发展战略,“红色旅游”是其重要组成部分。

 

  红军长征“通道转兵”会议会址“恭城书院”,已经被改造成一个红色旅游基地,内设红军长征展览馆、放映厅。未来,电影《通道转兵》将通过大屏幕24小时滚动播放。

 

  影片着力刻画了当地风光和民俗,甚至有意将县名植入了毛泽东的台词:“心不通,何来道。”

 

  导演周琦也认为:“片名有‘通道’二字,随着影片在全国播出,这将成为一张很好的地方名片。”

 

  通道县投资的另一部电影《我们的嗓嘎》,也带有浓厚的地方营销色彩。影片2010年上映,获得第16届美国洛杉矶国际家庭电影节“最佳外语音乐奖”,讲述了一个侗族家庭在追求物质生活的同时,也面临着许多新的烦恼,特别是几代人对学习侗族大歌所呈现的不同态度——侗族大歌是联合国教科文组织认证的人类非物质文化遗产。

 

  2009年,导演韩万峰主动上门寻求合作,提出的方案引起当地政府不小的兴趣:影片采用全侗语对白,穿插大量侗族民歌,而且可将当地着力打造的几个旅游区风景植入其中。

 

  在协助影片拍摄的通道县文联主席杨旭昉看来,县里主推的两个旅游概念:侗族文化、自然风光,正好与影片的主题暗合,“这部电影将成为一个很好的宣传载体。”

 

  在杨的引荐下,韩万峰与通道县达成了合作。

 

  通道县为这部影片投资了8万元,并提供拍摄场地,所有演员都是从县内选出,杨旭昉饰演了片中一个民族文化村的老板。

 

  在靖州和龙山两县,韩万峰执导的另两部电影,也同样得到了投资。

 

  其中,靖州苗族侗族自治县政府向苗语电影《锹里奏鸣曲》投资40万,占影片总投资的40%。

 

  影片讲述的是靖州旅游业的重要元素——国家级民族民间非物质文化遗产“苗族歌鼟”的故事。

 

  此外,南县参与摄制了《厂窖惨案》,永州则参与摄制了《永州故事》。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-7-31 9:54:55

蠢货!

------------------------------

回复 (0)

2011-7-28 14:58:56

disgusting

------------------------------

回复 (0)

2011-7-28 12:57:45

无视

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..