网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯华语片选片顾问:今年关注人类生存

威尼斯华语片选片顾问:今年关注人类生存

2011-7-29 9:10:45 来源:东方早报 作者:李云灵

《桃姐》中刘德华的表演得到高度评价

 

  昨日,东方早报记者专访了威尼斯电影节华语片选片顾问陈志恒,他解析了今年威尼斯电影节的选片趋势,及几部华语片的入围原因。他透露,今年华语片报名情况出现井喷,《金陵十三钗》《一代宗师》最后因为后期压力而没赶上入围末班车。

 

  东方早报:国际三大电影节各有偏重,有柏林偏政治、威尼斯讲艺术、戛纳重人权的说法,此次威尼斯电影节的选片标准是什么?

 

  陈志恒:如果一定要说标准,就是好电影。近年来,国际电影节关注的趋势是人类的大环境和生存现状,近两年全世界面临着金融危机、战争、灾难,所以关于人类的生存、人与世界的关系等,都会受到关注。

 

  东方早报:今年的亚洲电影数量不及往年?

 

  陈志恒:是的,这和日本发生海啸有关,他们的制片工厂因此都停工,直到戛纳电影节后才复工,所以时间上赶不及参赛。但是今年报名参赛的华语影片比往年多了三分之一。

 

  东方早报:能谈谈两部主竞赛单元影片的入围原因吗?

 

  陈志恒:近年来,港台影片入围三大电影节的并不多见,香港电影的新浪潮感觉离我们越来越远。

 

  而《桃姐》是一部近年来不太多见的港产电影,不华丽、不庞大,但有新浪潮的影子在里面,许鞍华导演对人物的细节把握的十分精准,也是刘德华演得最好的电影之一,入围的原因是希望向国际观众展现中国特有的人情味。而《赛德克·巴莱》在架构上突破了以往的台湾电影,它的特技堪比好莱坞大片,值得内地电影人学习。

 

  东方早报:之前《金陵十三钗》被传有望成为开幕影片,后来是什么原因未能成行?

 

  陈志恒:一周半前,我们还在和《金陵十三钗》方面进行沟通,但是有别于以往张艺谋的电影,这次的制作团队非常庞大,有美国、欧洲、日本各国工作人员参与制作,目前仍处在制作后期,实在赶不出来。

 

  东方早报:那王家卫的《一代宗师》是同样的原因吗?

 

  陈志恒:同样是后期压力,这部电影是王家卫导演自我风格的突破,他需要时间反复实验。

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2011-8-18 16:34:00

威尼斯影帝 华仔 加油

------------------------------

回复 (0)

2011-7-31 2:17:16

《一代宗师》和《金陵十三钗》来不了太可惜了,希望那两部华语片能取得好成绩!

------------------------------

回复 (0)

2011-7-29 16:31:10

希望华哥能凭借《桃姐》这部电影,摆脱烂片之王的称号。

------------------------------

回复 (4)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..