网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王千源:拿下影帝接上地气 得到的不只是奖项

王千源:拿下影帝接上地气 得到的不只是奖项

2011-7-29 10:16:26 来源:新京报 作者:孙琳琳 王忻甜

王千源:明星不是我的工作,演员才是

 


  王千源凭借《钢的琴》擒获东京电影节影帝,评委会是全票通过的,但是之后他却被冠以“打酱油影帝”“失落的影帝”之名,只因媒体将关注度更多地给予了东京影后、比他名气大很多的大明星范冰冰。对此王千源只是淡淡一笑,“范冰冰出名的时候你在干吗呢,你还在为男一号搏杀呢。人家是怎么为自己宣传的,这事儿我不拧巴”。王千源说,自己的目标是做个有长线生命力的演员,对他来说,演戏的快乐比走红地毯的快乐要强大得多。《钢的琴》在内地上映,虽然获得好口碑但票房却不尽如人意。对于票房,王千源看得很开,因为他觉得他们赢了,至少留下了重要的一笔。

 

  1 关于《钢的琴》 推掉《借枪》也要完成梦想

 

  新京报:《钢的琴》首映时,有记者问你对票房的预期,你当时说挺有信心,你是真的这么想的,还是因为当时只能那么说?

 

  王千源:我就是这么想的。我们的片子放到哪儿,哪儿的观众、媒体和评委都给予好评,我的信心是从这些地方来的。今天票房不好,是因为各方面没有组织到位。比如档期,前面怕《建党伟业》,后面怕《变形金刚3》。你应该像一些公司那样发宣传单,得付出努力。今天我还接到电话,说影院已经下线了,因为大家都不知道这个片子。

 

  新京报:会失落吗?

 

  王千源:我?不会的!因为我觉得这个世界上,任何事情都有好有坏,怎么可能什么全都是你的呢?你拿奖了,也有好口碑了,然后票房一红冲天,不可能,这个世界是公平的。

 

  新京报:可《观音山》这几点都实现了。

 

  王千源:你看看《观音山》的宣传,现在还在网上挂着呢,你说范冰冰在水里潜泳、亲嘴,和电影有什么关系?这不就是宣传嘛,人家做到了,我们没做到。我们从东京回来的时候还不知道我的钱和秦海璐的钱谁给呢。但我不失落,是因为在我看来我们赢了,中国近两年能有这种口碑和奖项的片子不多,我们留下了一笔。

 

  新京报:张猛跟我说《钢的琴》拍摄刚开始时资金不到位,有没有想过如果钱不到位,有可能就是白演了,而且你为这部戏还推掉了《借枪》里杨小菊这个必火的角色,值得吗?

 

  王千源:我是很坚决的,我喜欢这个戏,张猛借不到钱我可以帮你借,我就一定要把它拍完。推掉《借枪》的确遭到了很多反对,我就跟人杠上了,舌战群儒,我说你们就让我完成一个梦想吧,这电影你让我拍完,以后我拍一辈子电视剧都行。可能我愤青的本质没变吧,又和张猛这个愤青碰到了一块儿,有梦想、也有义气在里面。

 

  2 关于当影帝 得奖后有了接地气的感觉

 

  新京报:东京电影节你和范冰冰拿了影帝影后,你去了,范冰冰没去,但第二天媒体的报道还是偏向于她,你当时心里拧巴吗?

 

  王千源:说实话,那阵儿我还不知道东京电影节有多牛,得奖了就跟傻小子进城似的,娶了个漂亮媳妇,乐得啊!回来之后也是这采访那采访,才知道采访就是要把同样的话说上50遍。可是范冰冰出名的时候你在干吗呢,你还在为男一号搏杀呢。人家是怎么一步步做到这么红的?做演员就得这样,今天我低调,那广告牌子能用我吗?斯皮尔伯格来中国想看看谁最牛,就看广告牌子就行了。我以前认为只要演好戏就行,那是不对的,因为我没跟这个市场挂钩。你只有红了,才会有更多的机会和选择。

 

  但是我真没什么拧巴的,“打酱油影帝”“失落的影帝”全是媒体写的。我也问过自己,你失去了什么呢?你没什么失去的啊,以前媒体都不知道你叫王千源,现在都来采访了吧。我得到的不只是奖项和奖金,还得到了自己的自信和口碑。

 

  新京报:你觉得拿了影帝之后有成名的感觉吗?

 

  王千源:(说是)成名的感觉不准确。就是有大家都知道我了,有一个接地气的感觉。曾经喜欢你的人更加坚定了,觉得没看错你,不知道你的人开始喜欢上你了,这就是我最直接的感受。现在找来的片子也多了,但是这两天做完采访我就不想再做了,因为这不是我的工作,时间久了就疲了,我要把自己重新放到“战士”的状态。

 

  新京报:这跟你刚才说的演员要有市场化意识可是矛盾的啊。

 

  王千源:是矛盾的。但你要知道自己是个什么样的产品。我是要打长线的,明星不是我的工作,演员才是我的工作。拍戏这么多年,我每接演一个角色都会觉得很紧张,就跟初恋约会似的,因为你上个角色演得好不代表下个角色就会演得好,所以我必须在之前做好很多功课,要心静,每一次都从零开始。我不愿意因为过度的宣传让自己在这方面变得麻木。以前我也没上过封面,这就是生活,你要接受它,但是不要被它左右。对我来说,演戏的快乐比走红地毯的快乐要强大得多。

 

  3 关于经历 误打误撞地考上中戏

 

  新京报:电视剧版《钢的琴》你不但是主演,还要跟张猛联合做导演?

 

  王千源:他们提出来的。我跟张猛的分工就是还是他导,反正每天都有我的戏,休息时坐在车里我就是演员,坐在监视器那儿还能给你个导演的头衔,干吗不坐到那儿去呢!其实我并没有特别想做导演的愿望,但是前年去学了十多个月的导演工作,对我帮助很大。

 

  新京报:前年为什么会去学导演,在哪里学习?

 

  王千源:那时候我和闫妮在拍《三七撞上二十一》,拍戏的时候群众演员不小心把我的小脚趾给踩折了。本来想休息一下,但一个电影学院的学生找我拍作品,最后没拍成但却让我跟我梦寐以求的电影学院扯上了。我大学毕业的第一天就想打个车去电影学院学摄影,那阵儿对表演没有热爱到什么程度,但1997年那个时候没有夜大、进修班,这个愿望就没成。结果那次要养脚,就去听课了,脚养好学习也上瘾了。 

 

  这个经历带给我很多感动,有的同学上课时一犯困就主动站着听,还有在天津摆DVD摊子的,把摊子卖了交学费。这种对电影的热情和热爱,甚至有些可爱,只有上学的人才会有吧。毕业的时候我在学院门口,自己给自己拍了张毕业照。

 

  新京报:你父母都是演员,为什么你最初对表演却并没有兴趣?后来又为什么去考了中戏表演系?

 

  王千源:正是因为我父母都是演员,所以我并没有感到演员是多么神圣的职业,或者演员有多么靓丽。所以我并不是因为热爱表演事业才考进去的。我从小学习就不好,高中都没考上,就上了职业高中,学的是裁剪,因为像服装裁剪学校什么的,说白了就是学个手艺,然后可以分到工厂当工人。后来很想上大学,结果服装设计没考上,那就试试考表演吧,然后就唱了一点,跳了一点,竟然就考上了。到后来慢慢喜欢上这个事业,其实当初是误打误撞。

 

  4 关于表演 像作家的笔一样去演戏

 

  新京报:什么时候开始对表演产生了热爱?

 

  王千源:当演员前五年的体验我发现我可以用肢体、语言和情感来表演爱情、快乐、忧郁、悲伤,我可以表演你曾经认为的坏人和好人。原先是傻演,你让我哭就哭,还哭得死去活来,叫体验派。现在的我则更像作家的笔、音乐家的指挥棒,我有自己演戏的方向。有了自己抒发的东西,就慢慢产生爱了。爱到现在,也离不开它了,甚至想除了演戏我还能干什么呢?一点点把你挤到这个地步,这就是生活。

 

  新京报:你曾在《荆轲刺秦王》《漂亮妈妈》等很多电影里都饰演过角色,拍电视剧也是从小角色开始,那段日子艰苦吗?

 

  王千源:哈哈,大家都说我苦,其实我没觉得苦。我特积极主动地向导演自荐,搞到人家呼机号或者手机号,就跟人家说我怎么优秀。还请导演吃饭。像《致命邂逅》等很多戏我就是这么争取来的,当然自己也努力,《赢家》为了几个镜头我去体验生活,学残疾人走路,《浪漫的事》演一结巴,那时候我跟谁说话,包括和我父母讲话都磕巴。

 

  新京报:你喜欢上表演,但是你有一段时间还是在出演小角色,那个时候有没有梦想过将来要成为大明星?

 

  王千源:从来没想过当大明星。可能因为我的经历跟别人不一样,你们认为明星在台上很风光,而我从小看到的是这些人在谢了幕关了灯之后,他们跟鬼一样在拆台子,为了分房子互相争,为了涨工资互相争、为了国家一级演员争。你们看到的是他们在舞台上的光鲜,而我看到的都是生活。但是为了生存,我知道一定要努力当男一号,因为当了男一号钱就多了,就可以买房子买车,这就是实际生活。

 

  新京报:你第一次当男一号拿了多少钱?

 

  王千源:不少啦,有一万左右。我第一个男一号的戏就是跟舒淇吴辰君配戏———《山顶上的钟声》,当时连张海报都没有,那阵儿要是有今天这样的宣传,我早火了(笑)。

 

  新京报:好像所有对你的采访都没有提及你演过孟京辉话剧《我爱×××》的事?

 

  王千源:对!可能大家都不知道吧。以前我也不注重宣传,宣传也没用,也没有人认识你。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..