网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《孤岛》案例模式有风险 复制票房奇迹需谨慎

《孤岛》案例模式有风险 复制票房奇迹需谨慎

2011-8-2 10:37:54 来源:搜狐娱乐 作者:陆十三


《孤岛惊魂》剧照

 

  8月1日,杨幂在京破冰为《孤岛惊魂》庆功,同时片方宣布,该片票房已经迈入8500万大关。继今年的《将爱》《观音山》之后,《孤岛惊魂》成为另一个难以复制的票房奇迹。

 

  《孤岛》成功后,很多人开始审视这部小成本惊悚片的运作轨迹,在制作思路和营销环节中,有很多值得业内人士借鉴的宝贵经验。但毋庸置疑的是,《孤岛惊魂》有着“运气”的因素,电影品质也具有巨大争议。后来者如果只是简单粗暴的复制,恐怕观众下次就没那么买账了。

 

  军功章上有运气的一半

 

  在《孤岛惊魂》上映前,尽管制片人刘晶称曾对影片的期待是5000万,但据记者了解,其实片方工作人员以及院线信心都十分不足。《孤岛》起片当日排片较少,但从早上开始就卖得很好,上座率超过《武侠》,发行方第一时间开始联系院线,影院也提出加场。据了解,杨幂的粉丝主要是学生,与《孤岛惊魂》目标观众群高度吻合,再加上正值暑假,就出现了学生成群来观看的状况。在此之后,《武侠》疲软,《孤岛》的排片逐渐坚挺,票房也稳步走高,如今已经冲进8500万大关,成为票房最高的国产惊悚电影。

 

  《孤岛惊魂》档期从去年12月24日推迟到2月25日,再到延至7月,遭遇最大的惊喜就是,主演杨幂凭借电视剧《宫》爆红,关注度在春节后直线飙升,这也为影片带来了大量人气。另外,同档期《武侠》疲软,《孤岛》几乎成为《变3》之外观众唯一的选择。心直口快的导演钟继昌甚至表示:“靠得主要是运气。”

 

  靠谱营销成杀手锏

 

  抛去“运气”,宣传方工作人员表示,回过头看,《孤岛惊魂》成功突围的经验在于:从制作阶段到发行宣传,都彻底贯彻“青春惊悚”的卖点,宣传点简单直接,坚持大量发稿;细分观众群,一早就把目标观众定位到90后,把受众吸引到电影院;微博营销用心,与杨幂粉丝积极互动,起到很大作用。业内人士坦言,很多影片在营销都做不到像《孤岛》这样卖点清晰。“比如《武侠》就定位模糊,《钢的琴》则只有‘诚意’,这都不算是成功的营销。因为这样是无法真正吸引观众的。”

 

  在制作方面,也要归功于成本的严格控制,制片人刘晶透露,号称500万投资的《孤岛》实际投资成本约400万。而钟继昌则是一个拍片绝不会超支的导演,他的经验就是,尽量省钱。“低成本就不去想用很多钱去拍。”《孤岛惊魂》投资加宣发全部成本不足千万,8500万的票房让片方赚的盘满钵满,也一举令杨幂成为最有票房价值的新生代女星。

 

  票房大过天 负评全靠边

 

  不过,《孤岛》所受到的最大的诟病就是影片品质。《孤岛》几乎没有情节,一味追求刺耳的尖叫和吓人把戏,令很多影评人和观众都在看完后大呼“烂片”。但一边倒的口碑却无碍《孤岛》源源不断增长的票房。谈起外界对《孤岛》的负评,出品方美亚娱乐宣传负责人谢炀表示:“《孤岛惊魂》在制作上和后制上,实际上不是粗制滥造的,在影院观影效果也很好。”而导演钟继昌对于外界评价其实不甚在意,他表示,作品有缺憾,但是有诚意,作品有多一些人欣赏就是好事。

 

  对于业内争议,制片人刘晶则干脆直言,“本来就不是拍给业内人看的,我们的目标观众是90后。其实很多业内人并不真的‘业内’,也只能算是电影爱好者。”谈及《孤岛》弱得可怜的故事,刘晶认为,在国内拍惊悚恐怖片,是戴着镣铐的舞蹈。“恐怖片在国内虽然有限制,但还是适应在影院里那种关了灯的环境里观看。但通过故事去拍恐怖片不太现实,一种是没法过审,一种可能拍成文艺片。所以我们没有太弄故事,主要去营造场面了。”

 

  导演:欢迎超越《孤岛》

 

  发行人高军认为,《孤岛惊魂》更大程度上是个个案,但它票房大卖,绝对会开始被复制。“但都是低水平复制,这样的复制只会把中国惊悚电影越做越烂。”同时高军表示,非常遗憾的一点是,《孤岛》应该在剧本上再加强,不然有望过亿。虽然《孤岛》为刘晶旗下的东方画面大赚一笔,但刘晶表示应该不会拍摄续集。“我不会把它当成一个品牌。”但显而易见的是,《孤岛》的票房大卖,鼓励了更多惊悚片上马。

 

  钟继昌表示,自己是希望有更多人来拍这个片型,也希望《孤岛》的票房很快被打破。“很多事情在发生,才能有好的事情发生。”同时钟继昌直言,审查制度并不能成为惊悚片导演放低创作的借口。“游戏规则是这样的。从审查制度里找出新的东西来,比埋怨更有正面的力量。”

 

  无论如何,《孤岛》已经和《将爱》、《观音山》一样,成为无法复制的案例,当这样的影片越来越多的时候,也正符合现在中国电影市场呼唤类型片的潮流。钟继昌表示:“健康的电影圈,应该是每一种片都能生存都能赚钱,都能拍下去,不管是大片、武侠片、爱情片、科幻片。比如《钢的琴》,要是真的能生存下去就好了。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共6条)

2011-8-2 11:21:30

本来就不是拍给业内人看的,我们的目标观众是90后!!我檫,你当90后都是傻的是吧!?中国导演都TM做成你这样,中国电影文化就TM的真废了!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-2 11:13:16

90后真是可怜,烂片都指名锁定你们做挡箭牌。搞不懂娱乐圈的人都什么逻辑,只要是烂的,雷的,必定是为90后准备的,90后是泔水缸么?

------------------------------

回复 (1)

2011-8-2 11:02:31

补上沙发!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-2 11:02:16

我的小侄女(小学5年级)说:假期我最想看的电影是《孤岛惊魂》。看了还写观后感。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..