网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影营销进入“微时代” 微博营销流行

电影营销进入“微时代” 微博营销流行

2011-8-3 9:00:20 来源:新民晚报 作者:张艺

  自从微博成为大众,尤其是年轻人生活的一部分之后,电影宣传也迅速跟进盯上了这块阵地。《让子弹飞》的照片在微博风传,《将爱》大晒李亚鹏写给王菲的“微情书”,王小帅新片通过微博选演员……通过名人效应、制造话题、网友互动等方式,新生的微博已成为电影宣传的新宠。

  微博营销流行

  这两年,影片上映前会邀请专门的网络营销公司在微博上进行宣传,不少网络营销公司以转发、评论等为武器,制造话题、渲染口碑,进行论坛营销和微博营销,让影片在网上一个圈子一个圈子地传播开来,登上微博“热门话题榜”,费用从3万元到18万元不等。“只要发与电影相关的微博,马上就会有同样的内容来‘坐沙发’,大批零粉丝的用户转发。转发东家电影的好评、对手电影的恶评都是任务。”微博的互动和传播成为了电影“病毒式营销”的最佳载体。

  小片借此突围

  今年2月,《将爱》被视为营销成功的典型,其特点在于利用微博进行互动式宣传。为了配合宣传,导演张一白特地开通微博,与粉丝紧密互动。而当王菲和陈奕迅为《将爱》演唱主题曲的视频被挂上微博之后,当日的转发量就达到1000万。不少业内人士表示,微博营销对于中小成本的电影来说,属于“以小搏大”的“高性价比”宣传方式。《西风烈》制片人关雅狄说:“《西风烈》中小成本制作,票房目标是过亿,宣传成本相对不富裕。相对于传统媒体投放,微博推广性价比高,而且"船小好调头"。做线下活动,那得花多少钱啊。”

  宣传因片而异

  一位不愿透露姓名的制片人表示,微博宣传因片而异,“中小成本的片子,网上播的,用好微博能起作用;像《让子弹飞》这样规模的,微博作用确实不大。”微博宣传还要把握好度,“微博是把双刃剑。所有宣传一开始肯定是"王婆卖瓜",利用网友的从众心理,但也要小心被利用。比如《西风烈》,高群书微博说这是"神作",指的是"神经兮兮,气质独特",后面评论、转发的几乎演绎成"牛气"了,等于把自己架到一个高位上下不来,观众难免有受骗的感觉。把握这个度,太微妙!”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2011-8-5 12:49:19
匿名 0

匿名

病毒式营销

------------------------------

回复 (0)

2011-8-3 15:29:18

微博宣传范围大,花费少~好!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..