网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>宁静炮轰烂导演太多 只会喊“开始”和“停”

宁静炮轰烂导演太多 只会喊“开始”和“停”

2011-8-3 10:39:58 来源:上海青年报 作者:林艳雯

遇上不靠谱的电视剧导演,剧组其他成员难免暗暗叫苦。

 

  演员会耍大牌,导演也会偷懒。演员片酬虚高,导演也会偷工减料。难怪,电视剧导演协会前脚刚成立,电视剧演员协会近日也跟着建成,甚至有人建议演员协会负责人唐国强给品行有问题的导演建一个“黑名单”。日前,演员宁静就“炮轰”影视圈烂导演太多,除了喊“开始”和“停”,其他什么都不会。本报记者昨日就此进行采访,不少圈内人对此讳莫如深。而制片人杜闻伟倒是直言不讳,称电视剧导演水平良莠不齐,不排除滥竽充数的“关系户”。

 

  【不专业】水准欠奉只会喊“开始”和“停”

 

  虽说电影是导演的艺术,电视剧是编剧的作品,但对于一部工期长达三个多月的电视剧来说,没有一个可以“统领全军”的导演,还是一件难以想象的事情。一位制片人向记者透露,之前有一部牛莉主演的电视剧,就是几乎在拍摄过半的时候,换了导演,“要不换导演,要不换演员,那为了减少损失,我们肯定是宁愿换导演的,换演员意味着所有前面的戏都要重新拍。”

 

  宁静也直言自己经常遇到那些只会喊“开始”和“停”的烂导演,他们连机位都是摄影师摆的,明明不懂戏却还要给演员讲戏,讲完之后让人更不知道怎么去演了,“这样的导演还不如不要呢。”

 

  福纳影视的老总范小天坦言,导演的水平高低是件“只可意会,不可言传”的活儿,演员可能一搭脉就知道这个导演有没有水平,但是一般的演员可能就忍了,只有比较大牌的才会提出反抗。

 

  【不敬业】副导指挥拍摄三个月只见导演十天

 

  “我进组都已经一个礼拜了,戏也拍了三天了,可是还没见到导演本尊。”“我没有遇到过不会导戏的导演,但是遇到过三天打鱼两天晒网的,基本上副导演在现场导。”昨日采访过程中,不少演员都向记者提及自己遇到过不靠谱的导演,尽管他们不愿曝光导演和自己的名字。

 

  事实上,早前也有爆料称张纪中高希希等已经十分资深的名导,如今都只是挂个名,基本不在片场和剧组出现,而是由执行导演或者副导演负责导戏,也难怪黄建新这样的昔日副导演有机会成为如今的优秀导演,可能多亏了那些“插科打诨”的正牌导演。“我接触过一个导演,似乎是圈内出了名的‘懒导’,同时拍两部剧,还要抽时间吃喝玩乐,基本上拍了三个月的戏,我只在片场见到他十天,其他时间,都不知道他人在哪里。”

 

  圈内有制片人对这一现象直言,其实一个成熟的剧本和一群有经验的演员组成的班子,导演起的作用确实不大,但如果导演很多时候不在现场,这部戏的质量还是非常堪忧的,“很多电视剧穿帮镜头泛滥也和导演偷懒有关。”

 

  【不规范】出钱买导制片方安插“关系户”镀金

 

  电视剧《中国1921》的制片人杜闻伟昨天向记者透露了电视剧导演行业的很多不规范,“其实,做电视剧导演正常的渠道是从助理导演和副导演开始,然后一步步往上,渐渐积累经验。但是也有很多非正常的渠道,这里面就有很多幕后交易和灰色地带,我不太好说。”杜闻伟表示,有的导演是跟投资方的关系好,或者连带上一些利益和亲戚关系等,然后就当上了一部剧的导演来“镀金”,而这个人本身可能根本连机位、镜头、角度都一知半解。

 

  在杜闻伟看来,导演应该是“全能型选手”,不仅要懂得镜头的艺术,要有自己的想法,技术活也要了解和把握,“因为一个好导演,要么是完全忠实的执行剧本,导出一部热播剧。但如果遇到剧本一般的,就需要导演发挥自己的水平和魅力,把它导成一部好剧。”

 

  据业内人分析,电视剧导演混乱的现状,也是因为这个行业门槛低,导致各种三教九流都想要来当一把导演,混个名气,顺便捞点“好处”。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-8-3 20:10:55

还是那一句 拍电影更能体现那一句 钱多人傻~

------------------------------

回复 (0)

2011-8-3 15:37:43

垃圾导演哪都有

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..