网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《肖申克的救赎》希望之树受创 全球影迷牵挂

《肖申克的救赎》希望之树受创 全球影迷牵挂

2011-8-4 10:31:48 来源:东方早报



在影片中象征着希望和自由的老橡树

 

  1994年,一部电影在美国俄亥俄州的曼斯菲尔德监狱以及监狱周围开拍,这部以越狱题材包裹着希望、救赎、逃脱体制等命题的影片在结尾环节给观众留下这样一个镜头:由摩根·弗里曼饰演的瑞德趁着假释在和好友安迪约定的大橡树下找到了安迪埋给他的一些钱以及一封信,信中这样写道:“希望是一件好事,或许是世界上最美好的东西。而美好永不消逝。”

 

  然而,这棵在全球无数影迷心中象征着希望和自由的老橡树在上周五发生的一场暴风雨中遭受重创,几乎被暴风拦腰劈成了两半。

 

  由于这棵树位于一个私人农场中,现在主人还没有决定如何处置它,到底是索性砍下它,还是让它就这么带着伤痕站立?好消息是,虽然一开始,曼斯菲尔德旅游局对该地的这一标志性景点的未来表示了忧虑,但在昨天,旅游局已经向媒体表示他们已经在计划和农场主人进行协商,看是否能用就近移栽或者砍掉一小部分的方法来挽救这棵老橡树。并且,为了让农场主配合救树行动,旅游局也派人向老橡树表达自己的敬意。

 

  “追踪肖申克的足迹”

 

  事实上,虽然《肖申克的救赎》当年在北美上映时只收获了2000多万美元的票房,在1994年的奥斯卡金像奖上虽然获得7项提名却颗粒无收,但是,它在家庭影院和碟片市场上收获了巨大的成功。在2008年美国电影学会评出百年百大电影中排名72,超越了《阿甘正传》。而在全球电影网站IMDB(指美国电影数据库网站)当中,更是被超过40万以上的会员选为250部佳片中的第一名。至今,《肖申克的救赎》已经被公认为影史上最伟大电影之一。换句话说,它的市场表现和剧情的先抑后扬如出一辙——就像这部电影的剧情一般,在经过近2个小时的黑色监狱生活之后,才露出光明的结尾。然而,就是因为黑暗的漫长,才使得最后的自由充满爆发力。

 

  由于电影的成功,当年的拍摄景点已经成为俄亥俄州的著名景点。无数影迷来到大树所在处向“希望”致敬,因为是私人农场,多数人只能站在远处看一眼橡树。曼斯菲尔德旅游局以此为灵感策划了“追踪肖申克的足迹”这样一条旅游线路,多年来颇受欢迎。参观的影迷们被车载着,游览沿途12个影片中的景点。影迷们可以驾车开完全程,并挑选几个自己有兴趣的景点下车参观。这12个景点中包括俄亥俄州州立监狱即影片中安迪和瑞德所待的监狱、怀安多特族自治县的法院——在影片中,安迪就是在这里被判决的。当然,老橡树所在的庄园也是其中之一。不仅如此,沿线的餐厅和旅店也提供监狱主题性的策划,来纪念这部电影带给他们的“恶名昭著”的罪犯。

 

  关于体制的一则寓言

 

  在国内,这部影片对于影迷来说有着不同寻常的意义。影片的情节颇为简单,讲述一个被诬陷的银行家安迪入狱以后,和监狱里的小贩瑞德成了好友,他最终越狱成功,并将贪污、残暴的监狱长送上了审判席。然而,和大多数的越狱电影不同,影片虽然给出了些许暗示,但是《肖申克的救赎》并非是展示如何精巧越狱的作品,所有的越狱情节都是在结尾部分用倒叙的形式一鼓作气地将所有之前的铺垫细节穿起。

 

  在大部分的情节中,影片对于监狱这样一个体系进行了深刻剖析,最终打破它的安迪和无法脱离这一体系而自杀的另外一个狱友形成了鲜明的对比。自杀的那位狱友写了这么一句话:“监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。”而安迪则证明了这部电影留下的经典台词:“恐惧让你成为囚徒,希望则让你自由。”这部电影或许在某种程度上可以看作是一部关于体制和希望的寓言。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2012-1-26 10:16:04

旁边的小树也长高了。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-4 14:22:01
匿名 0

匿名

希望之树,我还真没注意过,不过只是觉得电影中这一段很有文艺感。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-4 11:47:50

这可是部牛B到不能再好的电影了~希望那树还能活得好好的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..