网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>宁浩拍新片《黄金大劫案》 偷完翡翠劫黄金

宁浩拍新片《黄金大劫案》 偷完翡翠劫黄金

2011-8-5 8:30:38 来源:东方早报 作者:李云灵


宁浩手捧“黄金”、背靠“黄金”。

 

  众多影迷翘首以待的《无人区》一波三折,变成了现实版无人问津的“无人区”,但郁闷的心情并未阻止宁浩拍片的热情。昨日,离开公众视线许久的导演宁浩带着新片《黄金大劫案》重现江湖,偕同影片的摄影指导赵非、美术总监陈思勤现身上海。面对媒体对《无人区》的关心,宁浩颇感无奈地说:“我已经很知足了,没什么可抱怨的,不想再想那么多事情,现在调头往前走。”

 

  依然是小人物题材

 

  电影《黄金大劫案》5月在上海低调开机,一直处于保密状态,但诸多关心宁浩的媒体和影迷也一直猜测不断。导演宁浩此次邀来重量级主创大腕加盟,书写出国产大片的全新概念。8月4日,在上海松江影视基地,正在拍摄《黄金大劫案》最后戏份的宁浩和影片摄影指导赵非、美术总监陈思勤等主创一起出席了新闻发布会。发布会现场,最吸引媒体关注的内容莫过于宁浩导演新片的片名及讲述的故事内容,该片在广电总局官网备案梗概为:1941年,油嘴滑舌的年轻人黄渤在上海孤岛内乞讨生活,在心仪的姑娘面前冒充爱国抗日骨干,继而默默地组织起残存的抗日力量,成为了新的抗日领袖。

 

  不过据宁浩透露故事其实发生在“1930年代伪满洲国时期的东北”,“那是一个动荡的年代,也是一个既真实又梦幻的年代。依然是一个小人物题材的电影,因为我是小人物,所以要拍小人物,而且算是与之前的片子有些关联。”他笑言,“以前是偷翡翠,现在是劫黄金,可以说它是解放前的《疯狂的石头》吧。”当记者质疑为何不再拍现代戏时,他沉思片刻后答道:“伪满洲国是一个更矛盾更尖锐的时代,年轻人在这个动荡的年代遭受了更多的艰辛和苦难。成长过程中的很多情感都能够更好地体现。”虽然同样是小人物大时代的固定模式,谈及与之前作品最大的区别,宁浩表示:“以前影片里主角都是‘被动人物’,总是被命运推着走,这部影片里主角反被动为主动,有能力、有权利选择自己的人生。现在我年纪越来越大,更想做主动的人。”

 

  不拿演员忽悠观众

 

  片方透露,该片投资将是宁浩影片中最大的一部,预计达到5000万元左右。加盟此片的两位重量级主创赵非和陈思勤也是影片质量不容小觑的保障。摄影指导赵非是宁浩在北京电影学院的老师,曾经与张艺谋陈凯歌伍迪·艾伦有过密切合作,而美术总监陈思勤曾担任《尖峰时刻2》《功夫》《非常完美》的美术指导。“由于演员方面成本很低,所以主要资金都是花在置景和后期上。”片方称,影片中将出现中国电影史上前所未有的大场面。在片场,记者见到了剧组重新粉饰过的充满日式元素的街道,鲜艳豪华的敞篷车,打磨做旧的黄包车以及影片重量级的道具、 能够以假乱真的“黄金”。作为宁浩制作规模最大的影片,《黄金大劫案》处处都显露出“奢侈”,片中一个银行行长的家就耗资380万元打造。宁浩解释说:“大部分投资都放在了电影内容上,我不希望拍一部请了一堆明星却没有质量的影片,那不是忽悠观众么?”

 

  宁浩的影片捧红了众多新人,其中就包括金马影帝黄渤。《黄金大劫案》在广电总局的备案中剧情梗概也使用了黄渤这个名字,但宁浩称“男女主角都是新人”。他还表示,“以前总拍男人戏,我对女性了解不多,现在这部里女人的戏份慢慢增多。有两个女主角,演员主要是东北人和日本籍的。”同时他还卖了一个关子,“戏里会有一些生活中的和合作过的老朋友出现。”喜欢在自己影片“插一脚”的宁浩这次也会继续过把戏瘾,他说:“会演一个小角色,给自己的影片盖一个戳。”

 

  不懂分级的事儿

 

  不知是不是因为连续高温下拍片太过劳累,宁浩面带倦容,与以往相比多了几分沧桑感。难得见到宁浩,杳无音讯的《无人区》又变成记者们聚焦的话题。西部片《无人区》命运多舛,2009年就传出上映消息,后又传闻没过审。今年4月传出《无人区》有望与观众见面,但是该片直至今日仍旧没有上映。对此,宁浩不愿多提,只是无奈地说:“成片早就交给发行方了,分级之类的我不懂。”他说这部新片探讨的是自己现阶段最关心的“成长”命题,而他自己现实中也在不断“成长”:“我小时候就调皮捣蛋,我父亲总是说我能不能懂点事儿,我觉得成长是必须的,也是自发的,人每个阶段都要成长,成长也是要付出相应的代价。”记者追问他为成长付出的“代价”时,宁浩“求饶”般地笑说:“这部片子够可以了,我已经很知足了,没什么可抱怨的,不想再想那么多事情,现在调头往前走。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2011-8-8 9:04:42

……《无人区》直接拿到国外送影展好了

------------------------------

回复 (0)

2011-8-6 14:05:23

那发行DVD摄

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..