网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>J·K·罗琳:将青春付给你,岁月留给我自己

J·K·罗琳:将青春付给你,岁月留给我自己

2011-8-5 10:21:48 来源:新京报

《哈利波特7(下)》首映主创亮相红毯

 

  如果说,英国女作家J·K·罗琳是“哈利·波特之母”,那么,《哈利·波特》系列电影后三部的导演大卫·叶茨就无愧为“哈利·波特之父”,罗琳赋予魔法世界以蓬勃的生命,而叶茨则把它们变成了大银幕奇迹,而这场完美的大结局,也是对两位“家长”最好的慰藉和回报。

 

  1990年,24岁的英国女人J·K·罗琳在曼彻斯特前往伦敦的误点火车旅途中,一个瘦弱、戴着眼镜的黑发小巫师一直在车窗外对着她微笑,让她有了创作《哈利·波特》的灵感。带着离婚的伤痛和忧郁症倾向,罗琳在前后写作五年后推出第一本《哈利·波特与魔法石》,在被多个出版社拒绝后,1997年该书在一所小印刷厂Bloomsbury接下印刷权后,童话一出版便备受瞩目,那个有着黑色乱蓬蓬的头发,明亮的绿色眼睛,戴着圆形眼镜,前额上有一道细长、闪电状的伤疤的男孩——哈利·波特成为风靡全球的小说人物。

 

  10年内,J·K·罗琳连续写出了六部续集,2007年7月21日《哈利·波特与死亡圣器》发行,为这一系列小说画上句号,如今罗琳已成为历史上第一个收入超过十亿美元的作家。1999年开始J.K.罗琳与制片人大卫·黑曼合作,兼任了电影《哈利·波特》系列的制片人工作,2011年7月这部电影在更换四任导演,拍摄10年后终于迎来最后一集。作为原著作者她也接受了国外媒体的采访。

 

  电影

 

  友谊之爱最显著

 

  记者:将最后一本小说改成两集电影,你当时是如何策划的?

 

  罗琳:要想把故事穿针引线地说完,甚为关键的就是它的设计构造。我心里有着非常非常清晰的线索,哈利要去哪儿干什么,对我来说,其实就只有一个故事需要讲述。如果想把小说改编成电影,这个原则必须保持,电影也必须和我的小说有着一致的述说方式。我和制片人大卫·黑曼沟通的时候,他完全理解这一点的必要性。

 

  记者:我发现剧本作家史蒂夫·克拉夫斯,负责将七部原著中的六部写成剧本,你们合作很默契。

 

  罗琳:史蒂夫对于原著了如指掌,我完全理解并接受从书页到大银幕之间的转换,需要做出各种调整的事实。但是场景无论经过怎样的改变,他总能做到忠于原著。

 

  记者:你觉得8部哈利·波特电影中,要凸显出最重要的元素是?

 

  罗琳:可以说爱的力量贯穿始终,无论是小说还是电影,通过故事情节的发展,爱能呈现的各种方式都被表达了出来。但是在电影里最为显著和强烈的就是友谊之爱。

 

  角色

 

  马尔福让人折服

 

  记者:到了这系列电影的后半段,好像坏人和好人界限不太明显了。

 

  罗琳:其实所有的人物,包括哈利都有缺点,故事中没有彻头彻尾的好人或者坏人……伏地魔除外。他是彻底邪恶的,没有商量余地。

 

  记者:《死亡圣器(下)》中伏地魔有个魂器安放在魔法学校,为何有这个设计?

 

  罗琳:把魂器藏在霍格沃兹学校里,对于伏地魔来说再合理不过了。这是个非常顺理成章的地方,所有伏地魔藏匿魂器的地点对他都是有特殊意义的,而霍格沃兹曾经也是他的家。这也是他跟哈利最大的共同点,对于他们两个来说,霍格沃兹都曾经是他们的避难所。

 

  记者:马尔福是除铁三角之外最受欢迎的角色,你如何看待这个角色?

 

  罗琳:德科拉从一个单纯的小坏蛋逐渐成长为一个性格复杂的人物,汤姆的表演让我们彻底折服。他将人物开始发生细微转变,开始展现一些情感流露的方面拿捏得很到位,在前几部影片中是完全看不到的。

 

  记者:终极决战场地挑选在魔法学校,为何做这样的设计?

 

  罗琳:哈利和伏地魔之间蓄势已久的终极对决的展开,也必定会把他们俩带回成就他们今时今日的地方———霍格沃兹学校。所以,一切也必须在那里做个了断。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共9条)

2012-7-31 22:10:06

油炸甜甜圈……罗琳好幽默啊~~~

------------------------------

回复 (0)

2011-8-6 21:20:33

这个系列不应该这么结局了,太仓促,有些过程处理的太草率,罗恩转变的太快,这是最大败笔。作者最后就是想结束了。伏笔,漏洞一大堆就这么完了?

------------------------------

回复 (0)

2011-8-5 16:17:47

“影片最后马尔福的母亲也接走了儿子,纳西莎或许生来是个莱斯特兰奇家的人,因为婚姻,她又成为马尔福夫人。” ——谁能解释一下这个??纳西莎明明是布莱克家的人= =

------------------------------

回复 (3)

2011-8-5 14:56:52

看看人家多么有始有终,看看咱们的作家,挖了无数大坑不去填……南派三叔!我说的就是你!《盗墓笔记》你到底打不打算写了?!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-5 13:05:39

感谢罗琳为我们带来了这么伟大的故事,让我的童年直到今天多了许多欢乐!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-5 11:15:18

教授不是脏兮兮的....哎,继续写吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..