网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文出书也霸气:“看我的书,得动脑子”

姜文出书也霸气:“看我的书,得动脑子”

2011-8-8 9:41:21 来源:华西都市报 作者:张杰

  姜文越老越辣

 

  写什么? 


  在这本书中,姜文回顾了《阳光灿烂的日子》诞生过程中一点一滴的艰辛与收获,以及影片背后鲜为人知的一些故事。比如监制刘晓庆,在经费屡次紧张的情况下,不但拿出了私房钱补贴,连留作日常生活费的钱都扔进去了。

 

  有金句

 

  “不要老追在别人屁股后面走,要超过他的头。超过他的头的时候,你回头礼貌地说一声:Sorry!”

 

  姜文要出新书了!昨日,有网友微博上透露,姜文亲自撰写的两本新书《太阳》、《子弹》即将出版。该消息在网上也引起众多读者关注,纷纷表示“无限期待。”随后,华西都市报记者从出版方长江文艺出版社确认此事,并透露,这两本新书是继《一部电影的诞生》之后十多年,姜文再提笔写书“发声”。

 

  在新书中,姜文将围绕自己创作的电影《太阳照常升起》《让子弹飞》,谈论电影创作、发展,并扩展到其他多个领域发表个性的姜文观点。两本新作预计将于9月份出版发行。

 

  太“姜文”

 

  强大气场,让人不能不听他的

 

  长江文艺出版社副总编辑、资深出版人金丽红对华西都市报记者表示,“跟姜文合作不只一次了,不过这次不同的是,一口气出2本,一本《子弹》、一本《太阳》。按我们的想法,当然是先出一本《子弹》,姜文执意说,因为久石让的音乐,年轻人已经把两部电影看作一部。”她还透露,此次姜文出书,并不是出版社邀请,而是姜文自己的自发行为,“他跟我说,每拍一部电影,他都想用文字记录下来。比如上次《阳光灿烂的日子》后他写出《诞生》,这一次也不例外。”

 

  金丽红还透露,做书的过程中姜文极其认真,“除了跟我们出版社沟通,他自己的团队还专门为这本书开了好几次会,让大家一遍遍朗读自己的每一篇文章,发现有哪个字不恰当,再改。书名都改了好几次了,目前还没有最终定下来。而且让我们纠结和忐忑的是,书的品相太‘姜文’——重表达不重市场,这本书会卖得怎样、开印多少之类跟商业有关的,他一概不关心,他只专注于怎么把书做好。而且姜文的强大气场,让人不能不听他的,而且他的固执和坚持往往都是有道理的,所以这是一本百分之百姜文的书。”

 

  她还表示,“和姜文对话是件‘恐怖’的事,保不准什么时候被噎回来,你甚至还没想清楚谁对谁错,自己就先无地自容了。”

 

  很“过瘾”

 

  读完一段,读者往往还不大懂

 

  关于该书的具体内容,出版社表示目前还处于保密阶段,不过金丽红还是向华西都市报记者透露,“这本书围绕他的电影,但又不只是谈电影,而是涉及到很多方面,我读完稿子,最大感觉就是‘过瘾’!他的文笔也非常优秀,而且思想很深刻。从他发现马识途的《盗官记》,就可以看出他有一流的文学眼光。电影导演的书,我们出过不少,比如冯小刚的书,重点在于幽默。而姜文的书的特点就是思考很深刻,往往你读完一段,还不大懂,还得回头再仔细品味。他自己都说,读他的书,得动脑子。”

 

  金丽红还在微博上贴出“姜文酷语”,比如:1、不要老追在别人屁股后面走,要超过他的头。超过他的头的时候,你回头礼貌地说一声:Sorry!我们要向各种经典人物、经典作品致歉,没有什么是无法超越的。2、一切为了生活,生活啥也不为。从全世界的范围来看,一开始就旗帜鲜明地奔着商业片去的,最后可能只有20%得手。与其去冒这个险,还不如先做一件非物质的事。

 

  姜文的上一部书是1997年出版的《诞生》,在这本书中,姜文回顾了《阳光灿烂的日子》诞生过程中一点一滴的艰辛与收获,以及影片背后鲜为人知的一些故事。比如监制刘晓庆,在经费屡次紧张的情况下,不但拿出了私房钱补贴,连留作日常生活费的钱都扔进去了。前段时间在网上被广为转发的张艺谋、徐克、姜文手绘分镜头剧本草图,就是出自于这本电影自传。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2011-8-13 12:18:09

买!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-8 17:00:42

小军叔的书,一定捧场!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-8 16:05:51

强烈期待 ~存钱!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-8 15:29:10

顶!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..