网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《虞美人》诠释断舍离精神 成“扫除映画”

《虞美人》诠释断舍离精神 成“扫除映画”

2011-8-9 15:58:10 来源:搜狐娱乐 作者:舍人

《虞美人盛开的山坡》海报

 

  Studio Ghibli(吉卜力)的最新作品《虞美人盛开的山坡》公映迎来获得的好评不断,日前曾推出《如果选择扔掉 人生会更加灿烂》、《断舍离 按自己的方式生活》等佳作的著名作家川畑NOBUKO在自己的博客上大赞《虞美人》出色地诠释“断舍离”(平成22年(2010年)的日本流行语之一,源自指果然地舍弃无用的东西,提倡不要一味地固守执着,懂得舍弃能获得更多的幸福)。精神,美其名曰“断舍离映画”。《千与千寻》里公共浴池的抹布特写,《哈尔的移动城堡》里的大扫除画面……《魔女宅急便》的KIKI、《天空之城》的Shita都有扫除的画面,吉卜力的作品会经常见到扫除的画面,而《虞美人》则被部分影评人戏称为“是名副其实的‘扫除映画’的决定版”,里边的扫除画面拍得十分清新爽快。

 

  《虞美人》的主人公海所读的高中的文化部俱乐部有着大量拟洋风的建筑物,通称为“Quartier latin”,围绕着一个成为“男人之巢”代名词的建筑物“是该彻底毁弃,还是保存下来”成为大家热议的话题。“如果进行大扫除的话,就会吸引更多的女生来吧?”在海的提议下,大伙开始了大扫除行动“许多女生大张旗鼓地来到这座‘男人之巢’,风风火火地进行大扫除的场景是这个影片的一大看点之一”,对此,川畑氏评论道:“这个‘断舍离’的大扫除场面让人看着心里痛快极了,学生们也瞬间凝聚成一条心……连观众看着都觉得心变清澄起来!”。川畑氏言对当中俊的一句对白最难忘“是该舍弃还是留下,如果感到迷茫的话,那么就燃烧吧!”,他指这正是对如今流行的“断舍离”精神的最好概括。

 

  细心的观众相信不难发现吉卜力的作品中有许多扫除的画面登场。作为“扫除映画”决定版的《虞美人》里边的扫除场景,既爽快又十分有趣。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-8-10 11:16:57
匿名 0

匿名

扫除情节都成卖点了,看来真是没什么可夸的。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-9 20:19:10

……

------------------------------

回复 (0)

2011-8-9 16:04:45

之前不是说票房不及借物小人一半 口碑也不高 宫崎骏还在试映上面骂儿子吗

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..