网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"凭感觉"成影院零点场排片秘诀 观众并非都买账

"凭感觉"成影院零点场排片秘诀 观众并非都买账

2011-8-10 11:48:37 来源:上海青年报 作者:杨汶 高扬文

好莱坞大片在国内上映时纷纷安排零点场,市场选择还是直觉使然? 

 

  整个8月的银幕,几乎都被好莱坞的暑期巨制霸占了,影院们安排的零点场也越来越密集。不过,有资深影迷李先生向记者诉苦,“刚赶了个《变3》零点场,还没缓过来,之后又是《哈7(下)》。”让李先生好奇的是,就连儿童题材的3D真人版《蓝精灵》,有影院也安排了零点场。这让喜欢“先睹为快”的李先生不禁感叹,现在的零点场电影怎么那么多,影院又是根据什么来决定安排零点场的呢?带着这些疑问,记者展开了调查。

 

  影院排片“凭感觉”

 

  也许你会认为,影院安排零点场一定会有其特定的套路或规定,但记者昨日致电上海影城负责人沈先生,他的回答却是三个字:“凭感觉”,“如果我们觉得这部电影票房趋势会好,并且会吸引观众在零点这个特殊时段来观影,那就会安排零点场,其实没有什么特别规定。”

 

  上海联合院线副总吴鹤沪也持相同的态度,他向记者举例,“像现在很火的《变3》、《哈7(下)》,之前在海外就获得高票房,而且又让内地影迷等了那么久,影院肯定会排零点场给它们,它们获得高票房是毋庸置疑的。”如果是其他的电影,吴鹤沪认为,就得以它上映前的舆论来判断,“比如媒体的报道情况,影评人的看法等,看看社会影响力如何。”吴鹤沪也表示,零点场也并不会只局限于海外大片,“国内也有,只要它有市场,像之前《让子弹飞》《非诚勿扰2》的零点场就让不少影院感叹‘恨厅太少’。”

 

  星美正大影城负责人俞小姐向记者补充,档期也是一个关键因素,“现在正好是暑假档期,很多学生都放假了,所以安排零点场,这批人群也会带动不少票房。”

 

《变形金刚3》零点首映现场 

 

  成本不高回报大

 

  之前《变3》上映时,星美正大影城曾为零点场安排了8个厅让不少人惊奇,人们不禁好奇,安排零点场成本是不是也随之上去了呢?

 

  院线负责人否定了这一说法,上海影城沈先生表示,其实零点场成本不大,除了增加相应的人工费、电费,没有特别大的额外支出,“其实和白天没有区别,只需加上工作人员加班费。”

 

  对于像星美正大这样开在商场里的影院,俞小姐表示,因为影院本来最后一场电影就安排在晚间11点左右,零点场只是顺势再延长一段时间,只需额外付给商场一些空调费,因此成本不会有特别大的增加。

 

  而且在院线人员看来,火热的票房就是老大,一般安排零点场的电影都会给影院带来高票房,相比之下,这些支出可谓小巫见大巫。吴鹤沪就认为零点场多是件好事,“电影市场有时低迷,有时高涨,之前营养不良,这段时间是消化不良,不过,我们电影人是希望每月都这样就好了。”

 

零点场现场观众热情高涨

 

  观众并非都买账

 

  正如吴鹤沪所说的,影院安排零点场其实就是抓住了影迷们“先睹为快”的心理,“真正的影迷不会放过任何一部电影。”本文开篇提到的李先生就是“首映控”,即使第二天是工作日,也情愿带着黑眼圈去上班,他认为,“看零点场能给平淡的生活带来激情,也是和朋友聊天中很好的谈资。”

 

  不过,也有一些观众认为零点场没有必要,白领金小姐就从来没有在零点走进影院的经历,“看电影本来就是一种享受,我情愿双休日安安心心地去看电影,何必把自己弄得那么累,而且晚上回去也很不方便。”学生小yo拒绝零点场电影的原因则是票价“太贵”,“像之前《变3》零点场IMAX版竟然要180元一张,白天的话只要60元,差距实在太大。”

 

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共10条)

2011-8-10 23:03:02

虽然都不是以演技著称,但有一句话说:看了梅根的表演觉得演技不昨样,但看过罗西后,觉得梅根可以拿奥斯卡最佳女演员奖,想拿多少都没问题

------------------------------

回复 (0)

2011-8-10 17:44:38

零点场排的全是中文配音版,看个jb啊

------------------------------

回复 (0)

2011-8-10 16:16:06
匿名 0

匿名

脑子里面长蛆的人才会看什么零点首映!!!

------------------------------

回复 (1)

2011-8-10 13:35:48

看过通宵场,但没有看过真正意义上的零点场。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-10 12:59:31

首映个屁,网上都有版了才上映,还有几个SB去看JB“首映”!

------------------------------

回复 (2)

2011-8-10 12:57:44

看到一次零点场 的确挺伤神的

------------------------------

回复 (0)

2011-8-10 12:10:07

没看过零点场!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..