网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影贴片水有多深 国产片何能贴片好莱坞?

中国电影贴片水有多深 国产片何能贴片好莱坞?

2011-8-12 8:43:12 来源:新浪娱乐

变形金刚3

《变形金刚3》上映前有长达20分钟的贴片广告  

 

  新浪娱乐讯 因为下雨堵车的缘故,赵晶晶和朋友赶到电影院时候已经迟到了十几分钟,可当她们以为将会错过《变形金刚3》精彩开头时,才发现银幕还在不断的放着广告……赵晶晶一边窃喜一边找座位坐下,而她的旁边则是一个个气鼓鼓充满了愤慨和不满的观众,还有人忍不住吐槽:看场电影都赶上坐飞机了……

  

  市场现状:何为电影贴片?

  

  我们经常能听到观众抱怨:我花钱买了《非诚勿扰2》或者《变形金刚3》的门票,结果进到影院之后先看了20分钟的广告。观众所抱怨的这“20分钟的广告”就是电影业内人士所说的“电影贴片”。但是我们也能听到电影公司解释——我们电影的贴片只有5分钟,其他的15分钟都是电影院擅自贴上去的。听起来又像是树大招风的电影公司背了广告过长的黑锅,而电影院则下了“黑手”。

 

  据了解,对于电影贴片国家相关单位其实是没有硬性规定的,无规矩不成方圆,这就意味着市场难免混乱、难以统一。

 

  其实电影贴片大体分为三类。第一类,是电影的预告片,可能是同一家公司的其他作品,比如《新少林寺》之前所展示《武林外传》《戒烟不戒酒》等同为中影发行的影片;也可能是其他发行公司即将上映的作品,大家拍电影谁都有需要帮忙的时候,互相帮助的最常见表现就是预告贴片。这一部分内容一般时间不会很长,而且内容较为吸引人,比较不容易引起观众的反感。反而可以帮助观众了解接下来一段时间电影市场的排片情况,有助于观众选择、安排之后的观影计划。因此一些注定上座率好的影片前面的贴片空间就成为其他电影的兵家必争之地。比如《唐山大地震》之前几乎囊括了2010年下半年所有较有影响力的国产电影贴片,成了一部微型观影指南。在电影专家眼中,这也是最良性循环的一类贴片。

 

  另外一类则是电影制片方或者发行方贴片的商业广告。这一部分,中影营销的总经理蒋德富介绍说:“商业广告不超过5分钟,这个虽然没有明确的规定但是片方一般都是守规矩的。”而我们走访时实际情况是,绝大部分电影的商业广告时间远远少于这个所谓行规的5分钟时限。除了《让子弹飞》、《非诚勿扰2》这些大户拥有源源不断的广告客户之外,大部分中小型甚至声势浩大的国产片无法招商到足够的广告来填满这5分钟。这些片方招商的商业广告和之前提及的其他影片预告,共同组成了原本意义上的电影贴片。这些内容是跟影片正片制作在一起的,由发行方制作成拷贝统一分发全国各大影院,内容也是全国统一的。

 

  但如此算来一部电影的贴片时间少则没有(未能招商也没有预告贴片需求),多不过6、7分钟。我们在影院看到的《变形金刚3》动辄20分钟的广告是哪里来的呢?中影营销的蒋德富说:“那就是影院或者院线自己招的,我们控制不了。”这也就是电影贴片的第三类——影院自主招商的贴片。这一部分基本都是商业广告,是影院除了票房之外的另一笔收入。对于这个现象国内主要院线万达、星美、新影联等都承认了它的客观存在。这一部分贴片都是每条院线甚至每家影院来具体操作,因此各地情况不甚相同,这也就出现了同样一部《变形金刚3》有的影院0贴片(中国科技馆),有的影院出现23分钟贴片的状况,有的影院能看到《一代宗师》,有的影院能看到《龙门飞甲》……

 

  电影映前广告如今已成为票房分成之外影院新的盈利点。有数据显示,2010年中国电影映前广告市场规模达到4.2亿元,较2009年增长82.6%,未来3年,将突破10个亿。

 

  外国经验:好莱坞怎么做?

 

  好莱坞并不总是对的,但其更加漫长的电影工业、市场化历史,带了很多的经验和值得借鉴的做法。

 

  美国的电影院不乏商业广告,但是预告片一般都会占据更长的时长和更好的时段,因为吸引更多的人来看电影,才是促进这个行业成长的最好方式。反观国内有些影院,甚至将片方提供的预告贴片剪掉,给自己的商业广告让路。业内的发行人士丁先生介绍说:“一般影院都是包厅包月将广告时段卖给中间的广告公司,这些广告公司再找广告主来分场次销售。当然按影片的上座率高低存在价格差异,比如《变形金刚3》这样的单场价格当然水涨船高,但是总的来说,多卖掉一些场次总是收益更高。另一面如果广告时间过长,影院也有压力,所以权衡之下很多时候预告片贴片这一项不太产生收益的贴片内容就被一些影院牺牲掉了。”这大概也是在我们的银幕上预告片时间少于商业广告的原因之一。

 

  当然以上情况发生在胶片放映时代,如今国内的数字放映比例已经超过胶片放映,数字票房也大幅超越胶片票房。数字拷贝的制作是将前贴片和电影正片制作成一个完整的数字文件,剪掉片方打包提供的前贴片在技术上已经不可能。

 

  但数字时代同时引发了另外一个问题,好莱坞大片的贴片如何操作?

 

  由于国家政策等特殊原因,国外电影引进内地的发行权只属于中影和华夏两家,而好莱坞分账大片的数字拷贝都是在海外制作完成运回国内发送各大影院,国内无法将预先做好的贴片内容与好莱坞提供的正片打包成一个数字文件。因此国内无论电影预告还是商业广告贴片好莱坞,都是由影院自行招募,比如3D电影《龙门飞甲》的首支预告片就是以这种方式贴片《变形金刚3》,因此有些影院能够提前看到这部徐克新作的3D效果,有些影院则看不到。也就是说无论《变形金刚3》前面的贴片广告是2分钟还是20分钟,都与它的老东家派拉蒙公司没有关系。

 

  之前还没有一部好莱坞分账大片登陆中国时自行带有贴片广告的情况——但这一规则终止于一部叫做《无底洞》的中国电影。

 

下一页

新生案例:国产《无底洞》何能贴片好莱坞?

贴片政策:无相关奖惩制度

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共15条)

2014-4-23 16:30:26

Mark~贴20分钟太明目张胆了吧!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-16 13:46:00
匿名 0

匿名

深圳UA<變3>無貼片.

------------------------------

回复 (0)

2011-8-12 13:29:20

这篇文章好像说的是电影到放映时间了 却还在轮播广告的问题。反正我去的几家影院 都是放映前轮播广告或预告片的 还没碰到过占用影片开场时间帖广告的情况!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-12 13:01:19
匿名 0

匿名

预告片没关系,以前为了拷贝倒带时间空隙,还放动画片呢,猴子捞月,小蝌蚪找妈妈都是那里看的

------------------------------

回复 (0)

2011-8-12 12:37:50

悲剧,怎么从来都没看见过贴预告片

------------------------------

回复 (0)

2011-8-12 11:57:55

没有看见《无底洞》的贴片的啊!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-12 11:53:53

预告片可以有,但过多的广告实在是影响观片心情

------------------------------

回复 (0)

2011-8-12 11:51:07

在泰国,商业广告和电影预告片短的15分钟,长的半个钟头,电影票上写的是入场时间。只要你会计算时间,大可不必担心会错过影片。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-12 11:33:51

贴点预告片也挺好的,比贴广告强,要是贴20分钟广告,还是电视上那种,比如oppo,我肯定直接怒了。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-12 11:24:34

我挺喜欢看预告片的!看电影前不看几个预告片就觉得缺点啥!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..