网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>行业协会成立专为演员撑腰 明星渴望有节假日

行业协会成立专为演员撑腰 明星渴望有节假日

2011-8-14 17:12:14 来源:潇湘晨报

  继导演、编剧、制片人陆续成立各自的行业协会后,演员也成了有“娘家”的人。7月31日,中国广播电视协会成立电视剧演员委员会(演员协会),时隔仅一周,中国电视艺术家协会宣布演员工作委员会(演员委员会)成立。两家协会先后都打出“自律、维权”宗旨吸纳会员,由于门槛与职能的不同,多少有几分相互抗衡的意味。


  不过,不论是唐国强“推新”的提议,还是黄宏“让演员老有所依”的目标,在许多演员看来暂且都是浮云,他们更关心演员能否有充足的休息时间和维护名誉的力量。


  焦点


  建立福利保障?


  年轻演员认同,想借协会多接点戏


  毫无疑问,演员是自由职业,多数吃的还是“青春饭”。据业内人士透露,内地经纪公司和艺人之间的利益一般“三七开”,一些当红明星合同期满续约时,经纪公司会主动降到“二八开”,至于刚刚签入公司名下的新人,“五五开”则是正常现象。


  对于档案归属和福利这种常人会通过单位解决的问题,在不少体制外的演员看来,却走向两个极端,有人视作难题,甚至为此更改国籍,有人则索性直接跳过,因为根本没问过经纪公司,“演员演好戏就行了吧,这些真不太清楚”。


  新生代演员颖儿透露,现在圈内不少年轻演员大多通过经纪公司约戏或剧组主动找上门来,换句话说,如果没有一定的知名度和人脉积累,“等戏”就是种常态,对于唐国强建立演员信息共享网站的想法,颖儿表示认同:“希望演员协会能够帮助我们多接点戏,也多促进演员之间的交流,这样我们能有增进演技的机会。”


  明确待遇标准?


  像好莱坞一样“一刀切”,难实现


  1933年就已经成立的美国演员工会不仅会保护演员的劳保福利、医疗保险,包括演员的待遇、时薪增长等内容也规定得十分细致,如工作时间超过8小时就要按照1.5倍支付演员薪水,超过10小时就要付双倍工资,甚至对于餐饮食宿标准,服装费,都有明确标准。


  在演员委员会副理事长于震看来,这样的“一刀切”做法很难实现。“每个演员情况不一样,剧组的水准也不一样,同在一个剧组,戏份多的演员可能需要加班加点,戏份少的演员就比较清闲,不可能统一规定每个人工作八小时。更何况片方和演员签约时一般协议会写清楚,有多少天拍摄,戏份多少,这都是个人的选择,也是市场化大环境的问题,要想单靠一个演员协会来形成统一的市场规范,不太现实。”张国强接受媒体采访时则坦言了解好莱坞演员协会相关规定,“但中国国情不同,哪个剧组都在赶,你要歇了就差一大截了。”


  声音


  演员也该有节假日,希望组织维护演员声誉

  两个演员协会相继成立,海清在微博上难抑兴奋,“盼这一天已经盼了很久了,以后姐也算是有撑腰的啦!”对于更多演员来说,协会章程中“维护演员合法权益”“制定演员职业规范、条例”却略显苍白无力。大病初愈的冯远征对于行业内司空见惯的超时工作大表不满,“我觉得演员也应该有节假日,对工作时限要有硬性规定。我曾经连续拍了48个小时,休息时间没有保证,何谈创作态度?”黄海波则直言自己最长连续52个小时没睡,完全超过了安全工作时间。


  相较之下,对于协会帮助演员维护声誉,于震显得更为在意,“现在微博和网络对演员的各种不实传闻太多了,表演这碗饭,声誉其实也很重要,大家不知道实际情况怎样,读者看多了网上的传闻,可能就真信了,演员自证清白的力量太渺小。”他坦言自己最希望演员协会能够在演员名誉受到损害的时候,能出来替演员说话,帮演员澄清,“这样一个组织在查清事实真相后,能够出来做出声明,和演员一起去承担法律上的一些责任,这一点对演员来说很重要。”


  电视剧演员委员会——


  为新人撑腰


  除唐国强任会长外,副会长李幼斌、张丰毅、张国立、陈宝国、黄宏等都是活跃在荧屏的一线演员。


  由于不少表演专业学生毕业就面临着失业,或者成为自由人员,演员协会的重要职能是提携新人,“零门槛”的特色也被网友戏称为“毕业生就业指导中心”。唐国强介绍,协会的首要任务是建立演员信息共享网站,“现在演员接戏大多通过在圈子里多认识人介绍进剧组,避免不了潜规则。建立网站后,演员信息透明公开,供需透明,能够尽量避免潜规则。”


  演员工作委员会——


  让演员老有所依


  黄宏出任会长,陈宝国、唐国强、孙红雷、张国立等获封荣誉会长,其中拥有“双会籍”的演员不在少数。演员工作委员会的入会条件至少要满足以下三点之一:最少三部电视剧在电视台播出,并且在其中担任主要角色;获得过中视协主办的金鹰奖或德艺双馨奖;有一定社会影响力。相较于唐国强的大力荐新,黄宏的目标则是让演员“老有所养,老有所依”,为了让不在体制内的演员年老之后得到保障,委员会将建立人事代理制度,帮助演员代理档案和职称评定工作。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2011-8-14 18:46:52

支持~

------------------------------

回复 (0)

2011-8-14 17:43:09

休息吧 中国那么多人 来来去去就那么几个明星~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..