网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘“偷票房”手段 业内呼吁第三方监督票房

揭秘“偷票房”手段 业内呼吁第三方监督票房

2011-8-16 8:49:59 来源:北京商报


网友展示偷票房手段。(资料图)

 

  从2010年著名导演陆川在微博上自曝票房被“偷”几百万元,到《大笑江湖》《赵氏孤儿》的换票之争,再到近来热映电影《武侠》遭遇“错票门”,“偷票房”现象既是影视圈内的潜规则,也成了很多电影出品人的隐痛。为追名逐利,不少电影从业者不惜冒风险“吹票房”、“虚报票房”甚至“偷票房”,他们好像不是在拍电影,而是在玩票房数字,一股“票房GDP主义”歪风正充斥着电影圈。


  换票于无形


  “偷票房”现象屡屡出现


  由于分成比例不同等各种原因,目前“偷票房”惯用的一种手段是“偷梁换柱”:假如你去看A电影,电影院给你一张B电影的票,拿着B电影的票你可以去看A电影,但这样一来,票款算到了B电影头上,A票房就差了。


  今年7月4日,电影《武侠》在全国正式公映的第一天,先后有两位网友通过微博爆料,肇庆金逸影城给到观众手里的电影票,打印的却是另一部影片。其中一位网友还贴出影城工作人员手工修改的票根为证。随后,鞍山、大连、巢湖等地的网友,也相继传出《武侠》“被出错票”的现象;此外,根据网上流传的视频显示,石家庄某影城让观众用电影《赵氏孤儿》的票去看《大笑江湖》,造成虚假票房;更有一家门户网站日前的一项调查表示,《狄仁杰》票房被偷了3000万元。


  面对愈演愈烈的“虚假票房”现象,院线通常给出的解释是出错票或者观众临时变更观影需求。“在影院工作的过程中,我并没有经历过类似的情况,也是从网上了解到这种情况,可能是影院在操作上出现了失误,我相信全国范围内的绝大部分影院不会出现这种情况。”首都电影院副总经理于超解释道。


  对于制片方来讲,“被出错票”和“被换电影”等现象都是无法查找和证实的,往往最终不了了之,“很多地方有这种现象没法“坐实”,没有消息是确实能够明确认定哪部电影偷了票房,没法证明偷票房之实,只能说都是有偷票房的嫌疑。”中国传媒大学影视艺术学院副教授索亚宾表示。


  不过此前著名导演陆川对于“偷票房”现象的大胆披露,却让众多猜测纷纷有了答案。陆川去年在自己的微博中提到,在某次全国影视相关会议上,某导演吹嘘自己的“主旋律”电影居然赚钱了,让他非常想把茶杯隔空丢去,“您那“主旋律”票房是靠“偷窃”我电影几百万票房得来的”!


  捆绑销售


  靠技巧也能挪动票房


  除了靠“换票”之外,某院线方表示,早年确实存在通过有技巧的销售电影票来获取额外票房收入的情况。


  “的确,我们看到过几部影片绑定在一起‘挪票房’的情况,两部影片搭载销售,价格却只相当于一部或者不到两部影片。”于超坦言。


  现在的夜场电影也有搭载销售的情况,如果是正常放映把票房挪走了是违反相关规定的,但如果是连映场两部或者多部影片连映是不违反规定的,只要不低于最低票价,于超介绍道,“不管哪个影片都会有晚场或者夜场的连映场,目的是为了带动晚上的票房,增加营业时间,提高冷门观影时段的票房,充分利用营业时间,而且几乎所有影院都是按照这种方式去做的。比如一部影片的正常票价是70元,到了晚场人流量较少的时间段,你可能会只花80元或90元就可观看两到三部电影”。


  对于“捆绑销售”模式,于超认为,影片质量有高有低,上座率也各有差异,为了提高票房增加影片附加值,有时质量好、人气高的片子会搭载相对质量一般的片子销售,吸引消费者观看后者,这种形式只要不低于最低票价理论上也是不违反规定的,而且会对相对差的票房有所提升,对票房有所帮助。


  在谈到“偷票房”或者“挪票房”等制造虚假票房行为的原因时,索亚斌分析道,不同电影的分账比例是不同的,这是行业内的秘密,每部电影票房分配给发行方、制片方、影院的比例也是有差异的。


  “因为小片一般给影院的分成多,在60%-65%之间,而大片则在57%左右。所以发行方和影院达成协议,给影院多一点分成,这样影院也乐得帮忙“偷票房”。” 某发行人在接受采访时称。对此,索亚宾也表达了类似的观点,他提到,影片的票房收入常规是42%左右给制片方,但是会因影片而异,当然院线方肯定更愿意倾向于给院线留得比例更高的电影,会希望这些电影的票房好,因此,把分账比例偏低的票改成分账比例高的影片进行“偷梁换柱”,是行业内部的“潜规则”。


  但事情并非完全如此,也有分成比例相同,仍出现“偷梁换柱”的,《大笑江湖》和《赵氏孤儿》就是其中一例。究其原因,河南奥斯卡院线总经理刘健认为,这是电影院的自律问题。对此,于超也表示,对于影院来说,影片票房所交分成比例是固定的,“偷票房”可能会大幅度提高某部影片的利润,但是换票不影响自己该分的账,并没有更多的利益产出给影院。


  制片方不是监管方


  票房诚信经营理念谁普及?


  对于“被换票”或者“挪票房”行为究竟应如何制止和监管?索亚斌认为,票房的监督管理系统并不很完备,出了事情之后往往是靠片方自己来承担监察的责任,而片方毕竟不是监管部门,实施起来也是心有余而力不足。“虽然我国银幕数量在逐年增加,但是总体上相比发达国家还是远远落后的。”索亚斌表示。


  索亚斌解释道,银幕对于片方来说仍然是获得票房收入的主要途径,发行公司不太可能因为一部影片的利益去得罪院线,没有制片方会有这样的姿态。


  显然,院线方也懂得“偷票房”对于影片产生的不良作用,于超表示“换票”对于观众来说可能没有太大的影响,对于影院来说利润上也没有太大的损坏,但会严重影响制片方的利益,因为制片方大部分收益是靠票房分账。


  而对于如何监督票房,专业人士均表示,应该是有独立的第三方负责,即不与制片方、院线产生利益关系的有关部门进行监管。“目前我没看到比较有效的具有针对性的规则出台,这也是规范电影市场的发展方向。”索亚斌说道。此前有媒体报道,现在很多大片都在影院设有监片人员,主要就是为了防止“偷票房”,如果查实,涉事的电影院一般会被处以10倍或20倍的罚款。


  从长远角度来讲,“偷票房”对于行业的影响是相当大的,“虽然这种行为影响的是被偷电影的票房,但从长远意义上来看,这种行为对整个电影行业的影响都是极坏的。”于超强调。


  而索亚斌也对记者表示,整个电影的票房统计系统和诚信系统是需要一个过程建立起来的,需要靠建立监管制度和诚信机制两方面来解决。“而从观众角度来讲,加强自己的维权意识,去电影院观看某部电影肯定是因为喜欢某部电影,不要让自己喜欢的电影的收益流出到其他电影中去。”索亚斌表示,整个社会诚信体系的建立很困难,有过这样的现象就重罚或者建立机制让不诚信方害怕,才能遏制住缺乏诚信的现象,监管和打击还不够有力。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共8条)

2011-8-24 2:48:33

整个国产片市场就这么被搞乱了,自知无能就耍手段,无耻,不是我不支持国产,是这种行为难以让我忍受!!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-17 13:50:33

粗略的算了一下上周的票房,场均观影人数:哈7下39.7, 蓝54.7, 变三36.63, 杨70.09, 摩23.19, 伟业69.82, 飞67.49。 果然是优秀的国产电影啊,能吸引这么多人去看。这个不是在偷票房,是明晃晃的在抢!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-16 20:46:36

06年如果看变形金刚票价才30元 现在涨到70了 偷票房没关系 票价别涨这么快啊

------------------------------

回复 (0)

2011-8-16 14:22:02

某导演吹嘘自己的“主旋律”电影居然赚钱了,让他非常想把茶杯隔空丢去,“您那“主旋律”票房是靠“偷窃”我电影几百万票房得来的”!……影院为分成偷票房算什么,某些“主旋律”那毫无顾忌的行为才真是……可惜后者根本不可能有人管

------------------------------

回复 (0)

2011-8-16 10:12:02

哈哈偷吧!就乐于见你偷,中国电影就永无翻身之日!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-16 9:40:57
匿名 0

匿名

偷票房这种事自然要交给中影或者华夏这种国内顶尖高手来做

------------------------------

回复 (0)

2011-8-16 9:19:44

写文章的大侠,连截个图都是06年的,你要真有胆就把飞天、杨善洲等奉旨劈票房的事说清楚吧,否则,永远不会出现那个所谓的独立第三方来履行监票的责任

------------------------------

回复 (0)

2011-8-16 8:57:44

无耻!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..