网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>范冰冰登杂志封面:电影好比我好更重要

范冰冰登杂志封面:电影好比我好更重要

2011-8-16 9:10:39 Mtime时光网


范冰冰写真

 

  在横霸了整个暑期档的电影《建党伟业》中,范冰冰扮演的末代皇太后隆裕,被票选为“与原型相差最远的角色”前三甲。事实明摆着——历史上的隆裕相貌平平且无甚作为,虽然在慈禧身后接过了皇太后的权柄,最大政绩就是签署了清帝退位诏书。这种大群戏没有太多细节给演员发挥,观众看到的多少夹杂了本色演出。而范冰冰——她往那里一站,就是一个人生赢家的气场,说真的,谁又能想象一个艳光照人兼胸怀大志的隆裕呢?


  其实最早定了范冰冰的角色,是小凤仙。美而有肝胆,演起来肯定是手到擒来。但范冰冰之于隆裕,也有一种情怀——那毕竟是曾对历史有选择权的女人。““隆裕还是比较大爱的,她可能还有一些历史责任感在身上,小凤仙则更多的还是一个比较小情小爱的女人,更多表达的还是男女之间这样相对简单的关系。”


  范冰冰的工作室一直计划开一部戏,《少女武则天》。这简直是为现阶段的范冰冰量身定做的角色:依旧保有女性的妩媚,又从这种美中获得力量,开始尝试去处理与这个世界的关系。当然,这个世界对范冰冰的期待和要求,也已经超越了单纯的女演员。


  不止听一个资深发行人说过,投资1700万的《观音山》最后回收了8000万的票房,范冰冰绝对是功不可没。“首先是档期选得好,然后冰冰又肯亲力亲为跑阵地和影迷近身接触,才让院线有信心给《观音山》足够的时间和场次来证明自己。而且她还用自己的代言置换了500块路牌,这是北京四环内路牌的1/8了,这省了多少宣发费用?”请范冰冰一次,连演戏带宣传再带发行全都能包了,经此一役,哪家片方和发行不爱这么有性价比的多功能复合人才?


  那个戏完了以后,大概有十几个文艺片来找我,但是我说《观音山》是一个例外。说实话这根本不是我一个人可以操作的事情,而是影片本身给力然后加上所有人的努力。其实今年对中国电影来说才是难熬的一年。”去年的百亿票房令整个中国电影市场都沉浸在一片欢欣鼓舞情绪中,但位于“前线”的范冰冰看到的更直接,于是忧虑感也提前了。


  “因为今年的好莱坞大片冲击太厉害了,像《观音山》这种,小成本又能博票房的,不是中国电影的整个大环境,它只是一个小众。最可怕的是那种投机的外来企业的心态,就是好像觉得只要投钱,给演员片酬,就能拍成一个电影。结果拍出来的电影很烂,大家一起把中国观众的信心弄没,市道弄差,太恶性循环了。”


  听上去有点儿怪忧国忧民的,毕竟热钱涌入国产电影制作业也不是一天两天了。而且她自己也会参与到制片中去,当然很明白在商言商,稳定的回报率其实才是投资追逐的重点。“可是这个才关系到我真正的命运啊。你说一部戏赚钱或者是不赚钱那都是老板的问题,但是整个行业,如果真的慢慢变成那种情况,大家以后都没有饭吃了。”诚实而朴素的回答,有一种不容反驳的力量在。


  COSMO:觉得你还是会站在产业上游,就是做制作这部分人的阵营里来考虑电影这件事,而且会关怀到情怀这样的东西。


  范冰冰:其实一直都是这样的。制作的人的很多想法跟商业是相违背的,但只要你还在这个电影行业里面,我觉得就应该寻找一些机会,而这个机会是可以传世的。不然现在又有3D又有动画的,光从技术和成本出发,我觉得演员都不需要演了,就很恐怖啊。

 

 


  COSMO:现在大家觉得你除了是一个演员之外,做自己的公司好像也很成功。


  范冰冰:这个要从大环境来看的。国产电影整个就是一个特别辛苦的事,除非是真正意识到了说“噢我们应该要良性循环”,真的是要有好的剧本,好的制作,拍出好质量的片子,慢慢把观众的信心重新找回来。对于这个行业,影片的整体质量和制作才是希望。不是一个人或者一部片子有票房有口碑又有奖项就能代表的,《麦田》上映的时候我跑的地方比《观音山》还多呢……还是没运气。


  COSMO:说到《麦田》,据说当时男主演黄觉的很多宣传是你给帮忙做的?虽然不能说同行是冤家,但你这样花气力去做另一位主演,这可不是常有的事儿。


  范冰冰:我觉得一个电影的整体很重要,如果老说范冰冰范冰冰,我觉得观众也会疲劳。反而还有人很喜欢黄觉,也有人可能很喜欢学圻老师才正常,就是每个人面对的那个观众群体应该是不一样的。有很多女孩儿很喜欢黄觉呢,就那种挺懒洋洋的,然后垮垮的。


  COSMO:虽然你觉得自己不是企业家,但你的这种思维的方式,还蛮从商业全盘来考虑的。


  范冰冰:因为我觉得你自己好不代表这个电影好,但电影好就肯定代表了你不错。比如《观音山》没有这个票房上的胜利,那大家只是说范冰冰在里头演得不错,那就是我一个人的,现在大家都说《观音山》这部电影还可以,挺好的,那也就称赞了我,因为我在里面,然后还有大家的努力,对于我来说还是一个比较有集体荣誉感的事儿。 


  COSMO:这种集体性的这种认可对你来说也非常重要?甚至比拿一个影后来的重要?


  范冰冰:嗯,电影好最重要。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2011-8-20 20:12:35

范爷V5!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-16 14:30:26

范爷!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..