网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文新书正式定名:全面展现电影创作理念

姜文新书正式定名:全面展现电影创作理念

2011-8-17 9:56:12 来源:扬子晚报 作者:蔡震


姜文(资料图)

 

  8月17日报道 昨日,记者从姜文旗下“不亦乐乎”公司及长江文艺出版社得到证实,姜文即将有两部新作问世——不过“新作”并非电影而是书籍,围绕《让子弹飞》《太阳照常升起》的创作过程,两本书用极具感染力的文字与画面,渲染出强大气场,全面展现姜文在两部电影中的创作理念及体验,堪称“电影自传”。而对于数以亿计的“子弹”影迷而言,姜文亲自揭示的电影幕后事件及未来走向,可算提前上映的“纸上续集”。

 

  新书书名亮鬼才创意

 

  8年前,姜文曾经出版过《一部电影的诞生》,该书曾收入更为完整的与《阳光灿烂的日子》电影有关的图文资料。时隔8年,姜文经过《鬼子来了》《太阳照常升起》《让子弹飞》的磨练,已经是国内创造7亿票房的导演。他将对电影的执着与审美,同样延续到他的两本新书中。姜文将其在电影创作中的创意、打磨、理念,首次以书的形式展示在纸质图书上,堪称电影产品的“纸上续集”。

 

  不同于第一次出书时中规中矩的书名,此次的两书书名充分体现了姜文求新求异的鬼才创意,在经过无数次讨论、修订后,姜文最后亲定,一为《骑驴找马》,一为《长天过大云》,副书名则分别是两部电影的名字《让子弹飞》和《太阳照常升起》。

 

  寻找心目中那匹“马”

 

  姜文说,“骑驴找马”是他们整个团队的口头禅,也是他在电影创作中始终坚持的一个理念,通俗地说就是“稳步前进”的意思。姜文称,“没有找到马的时候,先找一匹驴骑上,边走边找,最终的目标还是马。” 而此前一举刷新国内电影票房纪录的《让子弹飞》,在姜文眼中,也已经成为过去,依然可以被超越。他要求团队中的每一个人都回到三年前一无所有的状态,继续寻找心目中的那匹“马”。“只当七亿票房是别人挣的,咱们从零开始。”

 

  长江文艺出版社副总编辑金丽红表示,“按我们的想法是先出一本《子弹》,姜文执意说,因为久石让的音乐,年轻人已把两部电影看作一部。” 金丽红还透露,姜文极其认真,“除了跟我们出版社沟通,他自己的团队还专门为这本书开了好几次会,让大家一遍遍朗读自己的每一篇文章,发现有哪个字不恰当,再改。书名都改了好几次了。而且让我们纠结和忐忑的是,书的品相太‘姜文’——重表达不重市场,这本书会卖得怎样、开印多少之类跟商业有关的,他一概不关心,他只专注于怎么把书做好。而且姜文的强大气场,让人不能不听他的,而且他的固执和坚持往往都是有道理的,所以这是一本百分百姜文的书。”

 

  读他的书,得动脑子

 

  在姜文导演的电影中,姜文最为珍爱的一部作品是《太阳照常升起》。很多观众说无法看懂姜文到底在表达什么。而姜文坦言,出版这本书并不是想讨好那些“看不懂”的人。“很多人说看不懂这部电影,我认为这是一种遗憾,但不是我的遗憾也不是‘太阳’的遗憾,而是观众的遗憾。习惯了简单化的情节,放弃了对电影的期待,其实就是放弃了对自己生命的认知。”“长天过大云”的书名是取自姜文创作的一首五言绝句:“桃花林中村,人面皆醉魂。横槊秋燕北,长天过大云。”“它最贴近我的理想,最贴近人们的精神世界,也最不被人理解。”

 

  《骑驴找马》字里行间所渗透的,则是年近“知天命”的姜文,裹以智慧的才华和勇气。《让子弹飞》为什么选择了马识途的这样一部作品来改编,电影中的种种意向代表了什么,都将在姜文的新书中由姜文一一道来。

 

  金丽红表示,“从姜文发现马识途的《盗官记》,就可以看出他有一流的文学眼光。电影导演的书,我们出过不少,比如冯小刚(微博)的书,重点在于幽默。而姜文的书的特点就是思考很深刻,往往你读完一段,还不大懂,还得回头再仔细品味。他自己都说,读他的书,得动脑子。”

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共4条)

2012-2-26 12:09:16

读了,他这个人总是装逼,很是反感,摩羯座的特性就是这样,也没办法!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-7 12:09:14

期待中.........

------------------------------

回复 (0)

2011-8-17 13:27:16
匿名 0

匿名

期待中

------------------------------

回复 (0)

2011-8-17 10:11:10

想买呀

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..