网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>演员工会遭质疑:入会门槛太高 大腕搞联盟

演员工会遭质疑:入会门槛太高 大腕搞联盟

2011-8-17 12:12:34 来源:齐鲁晚报


2011年7月31日,中国广播电视协会电视剧演员委员会在北京正式成立


  7月31日,中国广播电视协会(简称中广协)电视剧演员委员会在北京成立,唐国强任会长;8月6日,中国电视艺术家协会(简称中视协)演员工作委员会成立,黄宏任会长。尽管两工会名义上的门槛不同,但不可否认的是,二者成员互有交叉且入会演员多为大腕。

 

  一周时间内,两个演员工会分别成立,让人摸不着头脑:今后演艺圈里出了什么大事儿,到底谁能为演员们撑腰?

 

  入会门槛高 演员工会网罗大腕

 

  刚刚成立的中视协演员工会组织机构庞大,其会长为黄宏,还设立了荣誉会长,包括宋春丽陈宝国孙红雷李幼斌张国立唐国强陈道明姜文濮存昕葛优成龙等人,副会长则有陈数林永健赵薇蒋雯丽陈建斌等26人,李保田等位列顾问名单,秘书长张光北,理事长刘江,荣誉理事长是央视八套总监张子扬等36人,副理事长为黄晓明李冰冰陈坤等72人,理事为郭德纲等288人。可以说,只要是圈内有点名气的,至少都是个理事。

 

  首批加入中视协演员工会的会员有着明显的精英特征:有3部或3部以上播出过的电视作品,并在其中担任重要角色;获得过金鹰奖;获得过德艺双馨表彰。该委员会副理事长许明哲透露,未来演员入会门槛可能会降低,但仍需满足一定的条件。

 

  而此前成立的中广协演员委员会尽管宣布“凡是从事电视剧表演行业的人都可以加入”,但目前来看,其组织机构里则是李幼斌、陈宝国、张国立等大腕,并无不知名的演员。

 

  两会成员有很多重叠之处,比如著名演员黄宏,刚刚在中广协当选为电视剧演员委员会的副会长,又受聘为中视协演员工作委员会第一届会长。和他一样,唐国强、李幼斌、陈宝国等不少知名演员都同时加入了两个组织。这两个演员工会怎么看都像中国电视剧大腕演员的俱乐部。

 

  名演员强势 电视剧圈为他们打工

 

  两大演员工会的功能都是一方面要督促演员提高自律能力;另一方面是维护电视演员的合法权益。两个演员工会的成立,让入会者直言“找到家了”。演员冯远征在接受记者采访时就诉苦说:“我曾经有48小时不睡觉连续拍戏的经历,因此呼吁演员工会成立后,可以在演员拍戏时间上有所限制。另外,针对个别演员片酬狂飙的现象,我也希望演员工会能够有所作为。”

 

  近年来演艺界有关个别明星演员片酬过高、一些演员成“戏霸”、不良制片人和导演对演员实行“潜规则”等负面说法不断传出。两个工会尽管入会门槛不同,但在是否应该限制演员片酬的问题上态度却完全一致,就是支持高片酬。中广协演员委员会会长唐国强表示,委员会无法去规定演员的片酬,“无法控制的因素太多。”而中视协演员工会副理事长许明哲则表示,“这是市场决定的。”

 

  大腕演员片酬过高的问题,总体上确实是市场造成的,但根据记者了解,其中也不乏人为因素。一位业内著名制片人告诉记者,一线演员片酬大涨是从去年年初开始的,“现在电视剧演员只要有一定知名度的,每集片酬起步价是七八万,红得发紫的那几个一线演员,每集片酬都在15万以上,对外喊价都是20万、30万。现在很多演员的片酬已经超过了电视剧整体投资的一半,这是不正常的,圈内人说,整个电视剧圈包括导演、编剧、制片方,都在为演员打工。”这位制片人透露,演员价码集体翻番,背后有经纪人抱团涨价的说法,“演员工会里的大腕演员都是电视剧圈的既得利益群体,让他们限制高片酬,其实是让他们自己限制自己,那是不可能的。”这位制片人担心,演员工会很可能会成为圈内大腕的联盟,“其实就是维持大腕演员的强势。”

 

  普通演员维权 目前多停留在口头上

 

  与大腕演员的强势相比,无数普通演员的权利显然被忽视了。听到两个委员会成立的消息,著名编剧范昕便在微博上发出质疑,“就这个芝麻粒大小的行业,政出多头,名称都能让圈内人混淆,到维权的时候,挺身而出的还是个人。”导演杨和平力挺范昕:“成立这么多协会为了什么?起什么作用?”

 

  两个委员会确实都宣布了为普通演员维权的措施。中广协演员委员会会长唐国强说:“首先协会设置了法律顾问团,帮助那些典型的需要维权的演员,其次对刚刚从表演学院毕业的学生,协会会考虑如何去帮助、推荐他们,帮他们维权、教他们自律,要给演员们一个家的感觉。”而许明哲也表示:“建立演员基金,保障年老演员的利益,是中视协演员工作委员会将来工作的重点之一。”但目前这些措施还都停留在口头上。

在好莱坞,演员只要加入演员工会,权利就有了保障。比如休息时间、“过劳”问题等就得到了解决。因为演员工会的存在,会员都能放心大胆地投入到影视剧拍摄中去。

目前国内针对普通演员的工会(或公会)组织还很少,比较知名的是横店的群众演员公会,公会的主要职能是服务,而不是单纯的管理,通过制定详细的制度,对协拍员、群众演员领队、演员及剧组提出要求,进而保障各方的合法权益。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共4条)

2011-8-17 18:05:11

……像黑帮一样~

------------------------------

回复 (0)

2011-8-17 17:38:09

拉帮结派!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-17 16:22:27

又画圈子了,可喜可贺。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-17 13:15:06

这还用说,,,我乍一看还以为是SAG~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..