网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>大片之外的选择 京城艺术影院市场渐成气候

大片之外的选择 京城艺术影院市场渐成气候

2011-8-17 15:15:15 来源:北京晚报 作者:李俐

艺术片《碧罗雪山》在京城成热门

 

  暑期档是电影赚钱的黄金档,然而《变形金刚3》四天四个亿的票房令同期十多部国产电影不得不下线休战,进而所有商业院线的黄金时段都被《变3》独霸。这边“汽车人”气势汹汹,那边“哈利。波特”即将虎视眈眈,市场被商业大片彻底“绑架”。然而,大鱼大肉吃多了会腻,大片大腕看多了也烦。不想看大片的观众怎么办?为此,记者走访了京城三家艺术影院,发现这里并非想象中的门庭冷落,而是正在成为非主流影迷的聚集地。 


  影院 


  三家艺术定位有别 


  “走,去小西天看电影!”这是京城老影迷们常常挂在嘴边的一句话。他们所说的“小西天”指的就是中国电影资料馆艺术影院。自1958年建馆以来,中国电影资料馆已经收藏了3万多个电影拷贝,除了国产电影,还有大量国外优秀影片,这些珍贵的资源是在全国其他任何一家影院都找不到的。“因为是国家文化机构,电影资料馆并不做商业放映,所有的放映均属学术观摩性质,目的是开阔学术研究的眼界,促进电影专业工作者提高创作水平。每周四、周五晚,我们常规放映的都是没有进入国内商业院线的国外电影,其中既有艺术电影,也有优秀的商业电影。”电影资料馆事业发展部孙冬梅介绍说,“2008年,我们对艺术影院进行了重新改造,从原来900人的单厅影院变成了现在‘一大四小’的多厅影院,为影迷提供了更好的观影环境,放映场次也增加了。”在这家影院的观众席里,记者还见到了不少“银发影迷”,“我们的放映已经有十五年了,观众中有一部分是从开始一直追到现在的,不少是已经退休的中老年观众。所以我们在排片时也会特别照顾这类观众的口味,不定期做一些怀旧主题的影展,比如曾经举办过的周璇、孙道临等老一辈电影人和艺术家的电影回顾展就很受欢迎。” 


  如果说电影资料馆艺术影院是老影迷的聚集地,那么位于798艺术区内的尤仑斯当代艺术中心(UCCA)艺术影院则是文艺青年的天堂。走进这个改造自上世纪50年代旧厂房的艺术中心,新锐与前卫的现代艺术气息扑面而来。这里有展览,有教育项目,有艺术活动,也有充满个性的艺术商品和美食。和电影资料馆大规模介绍国内外经典影片不同,UCCA艺术影院要小众得多,仅有的一个影厅只能容纳100多人,以至于人多的时候,不少观众就直接坐在过道的台阶上。“我们的放映主要分三大板块:独立、经典和先锋。”UCCA艺术影院主管谢萌介绍说,“中国独立电影放映和电影大师回顾展是最受观众欢迎的,先锋系列则包括一些实验电影、舞蹈电影和艺术录像,更加小众。” 


  和电影资料馆的学术性质以及UCCA的非营利不同,2009年年底开业于当代MOMA的百老汇电影艺术中心走的是完全市场化的路子。艺术电影的放映在这里不再仅仅限于每周一两场,而是进入日常化的滚动排片。对于艺术影院的定位,节目与市场推广经理吴靖发表了自己的看法,“其实我是不太同意商业电影、艺术电影这样简单的分类方法,但是为了区别于其他商业影院,我们还是用了艺术影院的说法,如果更准确地说,我们其实是个‘非主流’的影院。很多一般商业院线不愿意上映却又具有一定艺术水准的小众电影,都能在这里得到礼遇。我们还有一个专门介绍青年导演新作的单元,每个月放映一部,这是最受欢迎的。”和那些充斥着爆米花味儿的商业影院不同,百老汇电影艺术中心从外观看就像一个艺术品,一层是小型电影书店专营电影书籍及海报,二层是电影图书馆和借阅室,有各国的电影杂志、书籍及大量原版DVD供会员免费借阅,紧邻影院还有一家咖啡馆供观众消磨时光,“电影院应该不仅仅是看电影的地方,而是一个文化交流的场所,给人们提供一种生活方式。” 


  正是这种时尚的文化氛围,吸引了不少“小资”成为这里的忠实会员。 


  观众 


  人群越聚越多素质越来越高 


  经营一家艺术影院难度有多大,吴靖在影院开业之初就做好了心理准备,但让她没有想到的是,“北京的观众对艺术影院充满热情,而且他们的素质很高,很多影迷对电影的认识甚至不亚于专家。当然,这种素质几乎都是靠着盗版碟培养出来的。我们现在要做的,就是要让观众走进艺术影院,用大银幕培养他们对艺术片的观影习惯。” 


  谢萌对2007年UCCA刚开始放映时的情景还记忆犹新,因为放的都是一些独立电影或是实验电影,所以观众一开始并不太接受,“有一次我们放映纪录片《马大夫的诊所》,片长达到三个半小时,很多观众中途退场。但是,随着一轮轮放映的累积,这种情况现在已经很少出现了,一是观看这类电影需要一定的视觉训练,观众们的欣赏水平在一次次看片中慢慢发生着变化,二是我们的定位很清晰,所以喜欢这类电影的观众会逐渐聚集起来,成为固定的观众群。”去年全年,只有一个厅的UCCA放映了200多场,观影人数过万。 


  都说艺术电影没有市场,但最近,一部以滇西少数民族为背景的小成本艺术片《碧罗雪山》在百老汇电影艺术中心上映时甚至出现了场场爆满、一票难求的“奇观”,没有花一分钱的宣传费,单凭网站、微博的口碑效应就产生了如此巨大的影响,连导演刘杰都觉得十分意外。“影片从4月中旬开始在我们这儿放映,一开始上座率就很高,从第三场开始就场场满座,需要提前在网上订票。影院数次追加放映场次,仍有许多观众嚷嚷着买不着票。目前为止已经放了20多场,这个月还要再加映。”吴靖告诉记者,“在中国尤其是在北京,喜爱艺术片的观众其实不少,只要有好电影提供,他们甚至会自发地在微博上帮我们宣传。”凭借“非主流”的定位和别具一格的观影环境,百老汇电影艺术中心开业仅一年半的时间,就已经拥有了6000多人的会员数量。 


  艺术影院的票价,比一般的商业大片要便宜。在电影资料馆,二十元一张的价格几乎只有商业院线电影票价的三分之一。独特的学术氛围加上低票价,让很多艺术类院校的学生和电影从业者成了这里的常客。而在非营利的UCCA,收取的费用甚至更少,“我们收取的费用是无法支持基本运营的,但对培养良性运转的市场很重要。观众已经习惯了看免费电影,这对放映市场是有害的。”谢萌解释说。 


  在百老汇电影艺术中心,虽然也有《变形金刚》这样的商业大片上映,“但商业片的票房反而不如票价低的艺术片,这也从一个角度说明,观众已经认可了艺术影院的定位,养成了这样的消费习惯。”吴靖表示,“我们这个影院首要目的肯定不是为了赚钱,而是希望推动电影市场的多元化。” 


  电影 


  艺术片片源明显不足 


  与观众需求形成鲜明对比的是片源的匮乏,这让负责排片的吴靖很头疼,“在香港,我们也有一家艺术影院,但那边的资源要多得多,什么片子都能放,但在北京,为了寻找一部能够公映的好片子,真是费尽周折。”去年一年,百老汇独立放映的艺术片共有140多部,其中只有12部国产新作,其他都是经典老片或国外影展的片子。对此,吴靖也很无奈,“国外影片引进受到数量限制,国内青年导演的优秀新片又实在太少,不瞒你说,现在按一个月一部排下来,我们的青年导演单元目前只能排到今年11月,之后放什么还没着落呢。”为了弥补空出来的档期,吴靖不得不选择一些带有文艺气质的商业片甚至是《变形金刚》这样的商业大片来放映,权当是曲线救国。 


  这样的烦恼谢萌更是感同身受,作为一家“死硬”的艺术影院,UCCA是绝对不放映商业电影的,但可供放映的艺术片片源明显不足。在谢萌看来,之所以形成这样的局面是因为缺少良性循环,“一个理想的体系是,有人愿意投资,有创作者去拍摄,有良好的回报,如果有这样的体系建立起来的话,就会有越来越多的艺术片能拍出来,我们的选择就会越来越多。”另外就是政策的问题,“有些片子我们是拿不到的,没有那么大的自由选择权力。而且作为一家非营利的艺术中心,放映成本也是一大问题,这不是靠十五块钱一张票能解决的,而是需要艺术文化或教育方面的基金支持。在国外,非营利的影院基本都有税收、地方政府资金方面的资助。有些国家还会将商业影院的票房收入,投入到扶持小型艺术影院上。” 


  虽然受到政策上和资源上的种种限制,但艺术影院仍在想方设法地为观众提供他们喜欢的内容。“去年年底,我们就和电影资料馆合作,策划了阮玲玉电影回顾展,利用他们的资源优势,加上我们的策展和宣传优势,合作很成功。此外,我们还和各大使馆、文化机构有密切的合作,举办了法国电影展、欧盟影展、瑞典影展等,都很受欢迎。这个月,我们马上就要推出王全安导演作品展,不仅可以让观众近距离和导演交流,还能一睹传说中的柏林电影节‘金熊’、‘银熊’奖杯。”吴靖认为,要做好一家艺术影院,策展已经成了非常重要的环节,“即使是同样的片子,你如果能够以不同的主题或形式介绍出来,给观众的感受就会是全新的。” 


  这一点,孙冬梅也很认同,“从电影资料馆的角度,我们既看重电影本身的艺术性,也要引导大家艺术地去看电影,通过不同主题的编排、活动以及专业人员的讲解、互动,让影迷们不仅看到电影,对电影以外的文化背景也能有更好的了解。”UCCA在这方面则走得更远,不仅有定期的交流和讲座,还策划了很多让影迷亲身参与的工作坊活动。“马上我们要做一个‘16毫米电影胶片拼贴工作坊’的活动,通过剪切、上色、蒙版……把未死的胶片剪开,再缝合回去,使它们重获生命。” 


  虽然京城的艺术影院已经网罗了不少人气,但谈到艺术院线,吴靖仍是摇头,“这个话题太大了,现在很难讲,我只知道观众对好电影是有需求的,而且这个人群在不断扩大。”在被问到是否会考虑在外地开分店时,吴靖很认真的沉思了几秒钟,给出了这样的回答,“可能会有。如果确认了的话我会告诉你。”

 

(编辑:边界)

 

会员评论 (共5条)

2011-8-18 16:25:04

会不会装13没关系, 现状是你去看看那些话剧,音乐会, 好的提前几个月就没票了, 倒是我看那个哈7 变形金刚之类的, 除了imax的人满为患, 大多数场次还不如钢的琴, 小强这类的小制作上座率高

------------------------------

回复 (0)

2011-8-17 22:18:09

上海以前也有艺术影院,如今都没有了,真遗憾!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-17 19:29:33

我很想看

------------------------------

回复 (0)

2011-8-17 18:11:40

其实,艺术院线在哪都能生钱,因为有些人喜欢称自己热爱艺术,会装B去艺术影院~但这也不一定,我乱说的..

------------------------------

回复 (0)

2011-8-17 18:08:35
匿名 0

匿名

艺术电影评论也就1条,杯具啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..