网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《海洋》上映引关注 纪录片叫好容易叫座难

《海洋》上映引关注 纪录片叫好容易叫座难

2011-8-18 8:52:16 来源:新京报 作者:牛萌


《海洋》剧照

 

  在中国,纪录片一直是电影市场的冷门类型,绝大多数纪录片在影院无人问津,摆脱不了“小圈子交口、电影节拿奖、大银幕遇冷”的命运。8月12日,由法国著名导演雅克·贝汉执导的《海洋》在国内公映,引发关注,这部投资高达5500万欧元(约合5.05亿人民币)、画面壮阔、情感动人的纪录片巨制,曾在全世界20多个国家上映,获得票房口碑双丰收。来到中国后,《海洋》的市场表现如何?从《海洋》的境遇中,又能折射出中国纪录片的何种现状?


  ■ 上映后


  院线 专厅放纪录片?不看好


  据记者了解,《海洋》于2009年9月上映后,两年来已通过网络积累了很高人气,所以该片中文版特邀姜文配音,试映时口碑一致叫好,但这样还是难入国内影院“法眼”。据《海洋》发行人员杨小姐透露,院线对纪录片不抱信心,很多影院都不安排场次。


  导演贾樟柯告诉记者,国内纪录片很难找到放映渠道,由他监制的纪录片《语路》同样遭遇这一难题。“多数时候只能靠朋友帮忙,今年4月份,有个云南的影城老板由于喜欢我的电影,专门拿出影厅来放《语路》,但这不是长久之计”。


  另一方面,杨小姐表示《海洋》放映规模虽小,但上座率超出预期,“部分影院早9点场次都订不着票,可见观众是有需求的”。她透露上周末全国排映场次只有1000场,本周内排映场次已增加到每天1400场,“以前不看好的影院现在也排片了,甚至黄金时段也有”。记者致电新影联副总高军询问排片状况,他表示,《海洋》这个档期遇到对手太强大,前有《变形金刚3》《哈7(下)》,后有多部大片接档,刚见起色的排片肯定会再受挤压。杨小姐也表示,目前《海洋》全国票房估算也就几百万元。


  ■ 上映中


  观众 掏钱看纪录片?不习惯


  《海洋》在中国的遭遇并不是个例。今年上半年发布的《2010年中国纪录片发展研究报告》显示,2010年中国共有13部纪录电影进入院线,没有一部通过国内票房收回成本,其中《复兴之路》以200万元位列榜首。对此,贾樟柯深有感触:“中国观众对纪录片的理解比较局限,国内传播纪录片最主要的平台是电视和网络,观众没有形成买票进影院看纪录片的习惯,认为纪录片就不应该收费”。


  欧洲和北美市场的情形截然不同。雅克·贝汉告诉本报记者,《海洋》曾在法国创下了可观的票房,在日本的首映日票房甚至超过了《阿凡达》,去年在北美纪录片院线也拿下了近2000万美元,“在法国,纪录片和剧情片拥有同样的商业地位”。国内知名纪录片研究者、中国传媒大学教授林旭东也向记者透露,他在阿姆斯特丹纪录片电影节上,发现观众非常踊跃,很多纪录影片一票难求,“在一些导演见面会上,普通观众的提问都很严肃、专业,这种对于欣赏纪录片的素养,确实和国内差异很大”。


  ■ 上映前


  创作者 找钱投纪录片?不容易


  《海洋》投资高达5500万欧元,尽管雅克·贝汉表示,他为了说服投资人费尽了口舌,每两个月就要向所有的投资人汇报,一直忍受着等钱进账的煎熬,至今他仍旧背负着900万欧元的债务,但对国内导演而言,这笔“天文数字”仍然不可想象,要知道,国内许多民间创作的纪录片,制作费甚至只有几万元,就是这点钱,也常常让创作者一筹莫展。一位业内人士抱怨道,票房无保障,谁愿意拿钱做赔本买卖呢?


  据悉,《海洋》的资金除了雅克·贝汉的个人资产、商业投资、银行贷款等,来自欧洲的各项基金也给了他不小支持,这一点让中国纪录片导演很是艳羡。贾樟柯告诉记者,在欧洲可以找到名目繁多的基金来资助文艺片、纪录片,“例如法国电影中心、一些政府协会和民间组织、甚至部分企业、品牌,都会拿出钱成立基金,鼓励和帮助创作者。这些基金采用申请制度,只要项目组合好,就可能得到资助。”由他监制的一部法国纪录片就得到了欧洲基金组织的帮助,解决了大约70%的制作成本。


  ■ 启示


  挖掘纪录片 “商业”潜质


  除了天价投资,《海洋》背后还有一连串惊人数字:耗时7年、12个摄制组、全球54个拍摄点……客观而言,雅克·贝汉做到了极致。许多中国观众对《海洋》赞叹不已,同时也认为,即使拿出同样的财力人力,中国导演也拍不出。“不能说他们不努力。中国纪录片多数都通过电视和观众见面,导演无法得到反馈,所以不清楚观众的需求。”林旭东一语中的,“这才是国内创作者要面对的问题”。


  “其实一些政治解密题材的纪录片,比如《周恩来外交风云》,市场反响也不错”,贾樟柯告诉记者,但他强调,纪录片想进影院,就得符合电影的标准,“像那种30分钟一集、穿插解说、框架比较固定的电视纪录片,不适合影院”。像《海洋》这样的自然科学题材就很适合普通观众,“有很多家长带着孩子去看这样的纪录片,作为科普教育,一个家庭一拖三,票房应该不会差。而且像《海洋》这样的大制作已经算得上是纪录片中的商业片”。

 

下一页 雅克·贝汉 我为筹钱操碎了心

(编辑:边界)

 

会员评论 (共12条)

2011-9-12 15:28:58

一定要去影院看下。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-24 22:25:32

其实我也对优秀的纪录片有兴趣 但仅仅在电脑上看

------------------------------

回复 (0)

2011-8-18 20:34:13

可惜了,这么好的记录片,又这么唯美,暑期档的话,很适合学生看看的,但是在重庆西彭的保利电影院居然被我们四个人包了场,还是晚上9点半,这么好的时间段,有同事笑说:在中国,纪录片的市场还不如一部烂毛片!人文素养是什么,细节就能体现出来。

------------------------------

回复 (1)

2011-8-18 15:23:17

在家下个法国版的1080,还是雅克贝汉自己配音

------------------------------

回复 (0)

2011-8-18 11:18:44

又仔细看了一下文字。发觉雅克·贝汉虽然辛苦的工作,却是快乐的。人只活一辈子,不能为了取悦别人活着,应该有自己的理想并坚持。我失去这个信念好久了……希望看到《海洋》的朋友都能拾起被遗忘的理想,清楚自己做的事情,该干些什么……

------------------------------

回复 (1)

2011-8-18 11:07:49

为真正理想奋斗的人,生活都是简朴的,甚至是艰难的。手里有张团购券,过几天去看《海洋》,因为其他影片太容易被遗忘。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-18 10:30:30

主要因为放映场次不够!估计很多人觉得时间不方便或者根本看不到,就下载了~~~ 华晨一堆影院,只有一家有这个片子看;万达都没得看!!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-18 9:01:19

也想去影院的,但去影院前突然发现有HR-HDTV下载~

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..