网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>雅克·贝汉谈幕后故事:想和中国导演多接触

雅克·贝汉谈幕后故事:想和中国导演多接触

2011-8-18 9:50:44 来源:新京报

雅克·贝汉

 

  雅克·贝汉1941年生于巴黎,父亲是剧场导演。他5岁时就在电影大师马塞尔·卡尔内的《夜之门》中客串角色。少年时期的雅克·贝汉学习成绩不太好,在社会上“浪迹”了几年后,在大银幕上找到人生方向。25岁时,他就以《半个男人》晋身威尼斯影帝。

 

  但是,在星途最为坦荡的时候,雅克·贝汉却转身做起了导演和制片人,并在上世纪60年代推出了《焦点新闻》等一系列著名的政治题材纪录片。从1988年开始,他把目光投向了自然界,并凭借“天地人”三部曲(《微观世界》《喜马拉雅》《迁徙的鸟》)及《海洋》成为了世界级自然纪录片大师。在邮件采访中,他向我们回应了不少有关幕后制作的疑问。

 

  是纪录片?是电影?

 

  其实有剧本,画过分镜头

 

  新京报:很多人都觉得《海洋》是一部纪录片,但你强调它是一部电影,为什么?

 

  雅克·贝汉:在拍摄之前我就很清楚地知道想要的是什么。我提前写好了剧本,甚至画好了分镜头,之后再去找科学家、技术人员,找到合适的动物、环境、技术、器材来表现我的主题。《海洋》使用的是电影语言,我们不是向观众做科普教学——这有科学家的研究成果就够了。我们电影人要做的,是把自然界的情感拿来与观众交流。

 

  新京报:找投资困难吗?

 

  雅克·贝汉:从拍《微观世界》开始就非常困难。同行和投资者都认为我的想法太荒谬了,几公分长的小虫子有什么可拍的?谁会掏钱进影院看蚂蚁搬家?我坚持用最大的热情去说服他们,去见20个投资人,前19个摇头,可能第20个就点头了呢?

 

  新京报:有没有出现边拍边找钱的情况?

 

  雅克·贝汉:当然有,我为筹钱操碎了心。拍摄的四年中不断找投资,每两个月就要跟所有投资人开会、汇报、等待下一笔钱进账,一直都很痛苦。因为《迁徙的鸟》票房很成功,投资者也多了些信心。

 

  做台前?做幕后?

 

  总想体会不一样的人生

 

  新京报:你为什么20多岁就转行当起了制片人?表演已不能满足你的内心?

 

  雅克·贝汉:不是的。我只不过是兴趣太广泛,总想体会不一样的人生。还是那句话:我从未离开,只要有合适的机会,可以随时回来。比如出演《天堂电影院》和《放牛班的春天》就是因为那两年刚好有时间、觉得角色很适合我,就去演了。

 

  新京报:听说你35岁左右时头发就完全变白了,这是真的吗?

 

  雅克·贝汉:是的。当时已经是制片人,压力特别大。做演员时被照顾得很好,不用操心,制片人却要负责所有的事,巨大的责任让我的头发全变白了。不过我也很享受这个过程,所以一直做到现在。

 

  新京报:你投资制作的《鞑靼人的荒漠》曾遭遇票房失利,据说你当时遇到很大的财务危机并停止了制片工作,事实是这样的吗?你怎么从危机中复苏过来的?

 

  雅克·贝汉:事情过去很久了。事实上,这个片子遇到的问题,我其他的电影也遇到过。但经历过这个之后,我什么都不怕了。

 

  见冯小刚?见姜文?

 

  我想和中国导演多接触

 

  新京报:这些年你和剧组发明了很多特殊的拍摄仪器,这占用了你们多大的精力?你觉得性价比值吗?

 

  雅克·贝汉:确实占用了很多时间和精力,但不得不这样做。比如跟拍鱼群、鸟群,传统器材无法保证画面稳定。在《海洋》之前,所有拍摄海洋动物的画面都是靠镜头焦距实现,我们发明了高空摄影机、水下快速摄影机,用装置来推动摄影机跟上海洋生物的运动和速度,而且不会惊扰动物们。

 

  新京报:你的下一部拍摄目标是什么?

 

  雅克·贝汉:计划拍一部关于季节的故事,讲述四季的形成和变化。这要涉及超过十万年的历史,我已经开始筹备了。其实我一直想和中国合作,我想过拍白鳍豚,但没找到它的踪迹。

 

  新京报:这次来中国为什么会和冯小刚导演见面?

 

  雅克·贝汉:来之前就想跟中国导演多接触,有人介绍了我和冯小刚导演见面。我喜欢《唐山大地震》,在法国可以看到这部电影,我对真实的东西都感兴趣。

 

  本来我还想见姜文,但他在美国,还没回来。 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..