网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>回顾过去、展望未来 3D电影中国内地历险记

回顾过去、展望未来 3D电影中国内地历险记

2011-8-19 8:37:55 来源:新京报 作者:杨林

《地心历险记》

 

  2011年8月10日,《蓝精灵》登陆中国内地的4326块3D银幕,而2008年引进第一部3D电影《地心历险记》时,只有86块。三年过去了,如今一方面观众的猎奇心态不复存在,抱怨和要求日渐增多;另一方面是世界名导乃至整个电影工业继续在3D的道路上昂首阔步。

  《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆前不久接受采访时说:“别担心,3D电影会找到恰当的位置,就像当年的彩色电影、有声电影出现时一样。”中国内地的业内人士又是怎样评价过去的三年,并勾勒未来的前景?为此记者采访了相关影院、院线、3D设备商、电影导演和投资人。 


  1.《地心历险记》开启3D潮


  3D电影的历史很长,但最初的胶片技术因为太过繁琐而昙花一现,数字电影的发展才让3D电影迎来春天。3D设备商Real D公司东亚负责人陈永文告诉记者,2003年Real D就开始开发3D电影,迪士尼正是在该公司的技术支持下,于2005年拍成第一部全数字3D电影《四眼天鸡》,在北美取得了革命性的成功。当时,IMAX在3D方面的研发也在进行中,譬如《超人归来》《极地特快》等IMAX3D电影曾在内地上映,但由于IMAX影厅实在太少,于是革命性的任务落到了2008年《地心历险记》的肩上。


  现任中影集团发行公司负责人程阳曾参与《地心历险记》引进工作。据他介绍,引进该片时,内地数字放映厅数量已超过800,但只有10%的影厅愿意尝试。最终全国86块银幕安装了3D设备,其中北京有9家影院成为试点。9月29日影片上映,8天竟取得2000万人民币的票房,二十多家影院向中影数字院线要求加装设备,最后影片在139块3D银幕上取得6700万票房。


  《地心历险记》热映的同时,也暴露出不少问题,譬如几乎每家影院都要收取3D眼镜押金100元,损坏赔偿最高700元,眼镜佩戴不舒服也成公害。北京百老汇影院的负责人姜伟告诉记者,当时因损坏赔偿和观众有过争吵,到《阿凡达》上映时他们更换成Real D的设备,并不再对这种相对低廉、轻巧的眼镜收取押金。陈永文告诉记者,Real D的眼镜目前已开始在万达院线和百老汇影院等地售卖,不仅分大人和小孩,还有变形金刚版、哈利·波特版各种个性造型。杜比实验室大中华区高级市场经理周惠也称,为适应市场变化,杜比3D眼镜已推出成人版、儿童版,更为近视眼观众设计了特别装置。


  由于3D银幕上映的分账大片被划为特种片,不占用大片名额,3D电影越来越多地进入中国内地。2010年初《阿凡达》的上映让3D电影彻底赢得了观众和影院的心。

 


《阿凡达》


  2.《阿凡达》救活了巨幕


  对于普通电影观众而言,三年来最好的3D观影体验无疑是《阿凡达》,以至于每当人们开始怀疑3D时,《阿凡达》就会被提起。姜伟也认为,这样“真正指标性意义的3D电影”还是太少。


  程阳透露,为了《阿凡达》的引进,中影数字公司专门去过美国,和卡梅隆本人都有过商谈,当时对方一直问及中国内地的3D设备数量。在《飞屋环游记》时内地3D银幕数已超过330块,《阿凡达》上映后不到两周,迅速增加到981块。


  《阿凡达》的成功除了让3D电影深入人心,也让IMAX3D这一技术重获生机。2006年6月,IMAX这一巨幕电影格式随着《海神号》进入中国,但由于片源有限,扩张速度相当慢。华星UME的IMAX影厅之前一部电影也就200多万票房,《阿凡达》则收获2300万。在程阳看来,数字3D对内地市场主要贡献还不是IMAX,而是加快放映终端数字化的发展。据他透露,内地数字影厅的普及率超过80%,总数从2008年的800块增加到如今的7000余块。很多进口片的胶片拷贝如今只发行几十个,“我相信全数字放映时代很快就会实现。”

 


《诸神之战》


  3.《诸神之战》引转制危机


  3D电影遭热捧,但《阿凡达》之后迟迟未迎来第二个高潮,倒是2010年春天一部《诸神之战》让这个新鲜技术遭遇不小的非议。该片借助3D高票价和阿凡达主演的宣传噱头,全球拿到近5亿美元的票房,由于转制时间太短,观众斥其为“假3D”。这个负面效应让华纳公司痛改前非,取消《哈7(上)》转制3D计划,延长《哈7(下)》转制时间,并推迟到2011年暑期上映。


  然而转制3D电影名声一直未得到改观,《雷神》《纳尼亚传奇3》等片也被安上“假3D”的名号。不只是观众在抱怨,詹姆斯·卡梅隆最近在接受采访时也指出,“我个人不喜欢那种2D后期转3D的电影,那只能叫2.5D。后期转换的3D电影会让眼睛看起来更累,而且没有深度。”但好莱坞并未停下转制3D的步伐,今明两年要上映的3D电影中,有60%是转制而成。除转制3D,即使用3D摄影机拍出来的作品,也开始被观众怀疑,比如暑期上映的《加勒比海盗4》就令观众大失所望。对于这种状况,Real D公司的陈永文认为,整个3D电影的品质,需要从制片方、3D设备提供商和影院三方联动,大家共同提供最好的放映标准,才能给观众最好的享受。


  对于观众的质疑,程阳的看法比较独特:“我一直不赞成‘真假3D’的说法,3D只有好坏之分。很多制片方并未掌握好这项技术,只为高票价而上马,被抱怨很正常。观众也有误区,认为3D电影就是要有跳出画面的感觉,如果90分钟都是这种镜头,观众会非常疲劳,生活中也很少有这种情况。3D电影已不是看马戏,它追求的是空间感。”至于3D转制技术,程阳认为无论是好莱坞还是世界各国,一直在提高这项技术,比如计划2012年北美上映的《泰坦尼克号》就在进行3D化转制,内地也有引进这部电影的想法。


  百老汇影院的姜伟认为,观众的抱怨可以理解,但他对这项技术还是持乐观态度“3D设备商在改进产品,影院放映方面也在灯泡、银幕、甚至放映机前段光纤玻璃上做文章。当然最重要的是拍摄技术的提高,如果再出几部《阿凡达》这种将3D技术体现得完美的电影,我相信抱怨会越来越少。”



《龙门飞甲》


  4.华语3D发力争夺银幕


  虽然部分观众和媒体开始唱衰3D,但好莱坞重量级导演还是纷纷投入到3D怀抱中,史蒂文·斯皮尔伯格的《丁丁历险记》年底上映,他表示3D技术提高了观影体验的“身临其境”感,并希望3D电影的票价能适当降低。马丁·斯科塞斯执导的3D奇幻电影《雨果·卡布里特》将在今年11月登陆北美,他接受采访时称:“当年我拍《穷街陋巷》《出租车司机》时,要有现在的3D技术电影会更加完美。”此外导演雷德利·斯科特也被卡梅隆彻底“说服”,称以后不会再执导非3D的电影,其3D处女作《普罗米修斯》正在热拍。连教父导演弗朗西斯·福特·科波拉执导的新片《此刻与日出之间》也有部分场景采用了3D技术拍摄,乔治·卢卡斯计划将《星球大战》转制成3D格式。


  华语电影导演和制片方也未放弃。3D电影《唐吉可德》的出品方星皓娱乐较早介入这个领域,公司负责人王海峰告诉记者:“拍《唐吉可德》时我们用欧洲技术,效果还是不行。《大闹天宫》我们请来参与《加勒比海盗4》《变形金刚3》的美国人手把手教我们,也为将来华语3D拍摄培养人才。”


  对于3D拍摄的投资,王海峰透露一般要比纯2D拍摄高出30%左右,但华语片不能缺席,必须迎头赶上,不然内地4326块3D银幕就会都被好莱坞占据。


  徐克和博纳影业年底的《龙门飞甲》是目前最大的华语3D项目,目前影片除了普通3D,还携手IMAX公司进行IMAX3D转制。对于3D发展徐克告诉记者,“3D不是想象中那么困难,我们的工业很快要变成普遍的技术。过去胶片3D技术有障碍,现在数字3D后期可以调整,有利于我们拍摄。华语导演们要赶快尝试,掌握这项技术,你不理它,它肯定也不会主动来找你。”


 

(编辑:边界)

 

会员评论 (共6条)

2011-8-22 0:03:03
匿名 0

匿名

我看3D就是追求跳出屏幕的感觉,看哈七首映觉得最有立体感的是字幕,唉,歧视我们这些木有IMAX的城市。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-22 0:03:02
匿名 0

匿名

我看3D就是追求跳出屏幕的感觉,看哈七首映觉得最有立体感的是字幕,唉,歧视我们这些木有IMAX的城市。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-19 14:29:54

赶,赶,赶,就知道赶!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-19 9:54:12

《地心历险记》带来视觉上的震撼至今难以忘怀....

------------------------------

回复 (0)

2011-8-19 8:51:04

期待《龙门飞甲》

------------------------------

回复 (0)

2011-8-19 8:43:08

这个阿凡达的标签又贴错了吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..