网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯欲尝鲜微电影 和张曼玉为拍《双雄会》谈六年

贾樟柯欲尝鲜微电影 和张曼玉为拍《双雄会》谈六年

2011-8-23 11:10:34 来源:东方早报 作者:骆俊澎

 

 
 

  第68届威尼斯国际电影节开幕在即,在此次电影节中担任地平线单元评委会主席的中国导演贾樟柯前晚现身安徽黄山,参加“黎阳IN巷”人文微电影首发发布会。在采访中,贾樟柯向记者透露,他的首部武侠电影《在清朝》今年下半年就会开拍,之后就是筹备多年的《双雄会》,女主角将是张曼玉

 

  独立电影 不该排斥商业

 

  最近“微电影”成为影视圈热门词汇,导演贾樟柯也想尝鲜一把。对于微电影的兴起,贾樟柯说:“这意味着短片又开始复兴,我认为独立电影本身不该排斥商业,独立只是拍摄方法和精神的独立。”对于国内电影一直被很多资深电影人批判的现状,贾樟柯认为:“如果作为电影工作者只是挑刺和批评,这不是很好的办法,不如去改善和帮助中国的电影。现在大部分独立作品缺少桥梁被公众认识,所以电影节起到了一个很好的作用。”

 

  谈及即将参加威尼斯国际电影节担任地平线单元评委会主席,贾樟柯也有自己的看法,“这个单元的电影本身有比较多创新,大概由20部故事片、十几部纪录片和十几部短片构成,我们要评出最佳的剧情片,最佳的纪录片,还有最佳短片,所以是鼓励实验和探索的。”而贾樟柯的同学——内地导演徐皓峰的处女作《倭寇的踪迹》成功入围地平线单元,成为该单元的唯一一部华语电影。问及是否会“照顾”老同学,贾导笑言:“对于我来说,就是要看这些片子对电影的发展有没有帮助和启发作用,这是我评判的标准,不可能有照顾一说,一视同仁。”

 

  拍武侠片 并非刻意转型

 

  前晚,贾樟柯还透露自己下半年的计划,他正在筹备武侠片《在清朝》,“武侠片是商业电影,所以在融资方面容易很多。没有之前拍一些纪录片这么难,所以我希望这部电影能够拍得更好。”对于《在清朝》的演员,贾导依旧表示“不能透露”。《在清朝》一直被外界认为将是贾樟柯的“转型之作”,贾樟柯是否也在尝试自己电影风格的多面性,从艺术走向商业?对此,贾樟柯表示,“一个人拍电影,我觉得一方面就像佛教说的因缘,比如什么时候碰到什么样的人,或什么时候碰到什么样的景,你就突然有兴趣想拍一部什么样的电影。因为我一直遵循着随性的拍摄方法,不会太刻意的对自己的创作有什么安排。有兴趣拍纪录片一拍就四年,没准有兴趣拍武侠片一拍就五年,很有可能,不会太规划。”

 

  此外,贾樟柯还透露《在清朝》之后,排在日程上的是一部叫做《双雄会》的电影,这是一部投资更大的商业电影,“是1949年发生在香港的一个故事,是我所有电影里投资最高的,因为要恢复那时香港的面貌,还要搭一个启德机场。其实我们的资金已经准备好几年了。剧本已经差不多,大家也可能知道,我和张曼玉谈了6年,希望我们真的能够合作成功!”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

现在都还没有

------------------------------

回复 (0)

想看张曼玉

------------------------------

回复 (0)

真希望张曼玉能加入这部电影里!

------------------------------

回复 (0)

匿名 0

匿名

张曼玉真是见老。短片就是短片,为什么非要叫微电影,国人炒作概念的毛病什么时候能改改?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..