网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈嘉上平反“狐狸精” 聊斋《画壁》战国庆

陈嘉上平反“狐狸精” 聊斋《画壁》战国庆

2011-8-24 9:36:27 来源:Mtime时光网


《画壁》的壁画道破“幻由人生”的哲理

 

陈嘉上给闫妮、孙俪讲戏


陈嘉上给孙俪讲戏

 

  由光线影业斥巨资打造,陈嘉上再续聊斋《画皮》前缘的魔幻爱情巨制《画壁》,定档9月29日全国上映。继日前公布爱情版预告片及群芳斗艳的“九美图”之后,陈嘉上接受采访时表示,《画壁》是聊斋故事的核心,国庆档将引诸君入仙境。

 


陈嘉上给众位仙女“狐狸精”讲戏

 

  “聊斋”核心是《画壁》 引人注目“狐狸精”

 

  《聊斋志异》总共近五百篇,体式、题材、作法和风格多种多样,思想和艺术境界是不平衡的,但总体核心均讲述“幻由人生”,呼唤芸芸世相之中所流转的美。蒲松龄曾在《画壁》篇末一语道破“幻由人生”的哲理,说“千幻并作,皆人心所自动耳”。因此寥寥数语的《画壁》也被众多学者认作“聊斋志异”之核心。

 

  《聊斋》中最引人注目的是什么?当然非狐狸精莫属!百家讲坛的聊斋专家马瑞芳说,“早在孔孟文化里,狐狸精作为一个贬义词,形容被看作淫荡的、品质恶劣的、迷惑男人的这些女性,是站在传统道德之外的另类。但在《聊斋》中,‘狐狸精’的性质就变了,蒲松龄居然把她们写成率真可爱得像阳光女孩一样。我觉得她们更像高一的中学生。”这些“狐狸精”在男人一筹莫展时挺身而出,为男人遮风挡雨,助其考取功名,当男人的妻子不生孩子的时候,还给对方生一个孩子,传宗接代。此外,她们还对男女之事看得非常开,能合则合,不合则飘飘而去绝不计较。

 

  “聊斋风靡了世界300年!充满了男性的乌托邦,在‘狐狸精’上非常地突出,就是放在现在社会,也是非常符合时代感。而《画壁》中的爱情,女主人公都是神仙,各个沉鱼落雁,闭月羞花,男子却都是凡夫俗子。但在凡夫俗子眼里,不管是孙俪的芍药、郑爽的牡丹,或者谢楠柳岩莫小棋她们,都是勾人的‘狐狸精’,邓超他们进了这个仙境,这些仙女‘狐狸精’不仅对这群男人起到物质和精神慰籍作用,还对其人生道路多有帮助。”陈嘉上表示:“这些‘狐狸精’都闪烁着一种神秘的美,而非俗人可以比拟,拍成电影是很有画面感的,而且柔情似水的。”

 

陈嘉上与李屏宾讨论摄影

 

  《画皮》曾创多项记录  金像主席再战国庆

 

  2008年《画皮》诞生,布景华丽、明星璀璨、特效顶尖、剧情催泪以及电影插曲广为传唱,陈嘉上以一己之力盘活了奥运会之后萧条的电影市场,《画皮》也称得上华语电影的里程碑,其一是因为在此之前,华语电影虽偶有大片来袭,但还未有成熟的国庆档期,《画皮》亿2.32亿的内地票房开创了国庆档期(甚至超过了陈可辛全明星阵容的《投名状》,在当时的港导作品中仅次于吴宇森的《赤壁》),使其真正和暑期档、贺岁档三足鼎立;其二,《画皮》贡献在于开发了内地演员的商业潜力,它是第一部由内地演员挑大梁并卖座的电影,之后无论是《花木兰》还是《风声》都有不俗的成绩,内地演员的票房号召力正在与日俱增。其三,魔幻大片向来是片商及导演害怕触碰的题材,特效水准要求甚高,投入制作资金较大,而且审查制度限定较为严格,《画皮》也为过往甚少尝试的“魔幻大片”打开了市场缺口。

 

  “其实,我也没想到《画皮》中的小三爱情观后来会如此被放大,甚至为影片票房加了不少分。”陈嘉上谈到前作《画皮》的成功说:“如果说《画皮》情感元素的成功是偶然,那么《画壁》是我一生中对爱情和情爱的一个总结。你在《画皮》里没看到的爱欲情恨,《画壁》里面都有,这也是我这些年想展示给观众看的东西。”

 

  时至今日,《画皮》仍被称为内地市场井喷后的一大“市场奇迹”而让众多同行研究。然而《画皮》的出现也催生种种不良现状,内地演员主打,港台演员相配的合拍模式被大肆跟风,逐渐令人生厌,最终呈现为票房上高台跳水的格局。“拍电影没有理念,东借一笔、西抄一把,末了做出来的都是无意义的东西,长此以往,华语电影对抗好莱坞会越来越无力。”陈嘉上对华语电影市场现状表示担忧。

 

  香港艺术发展局委员、电影及媒体艺术小组委员会主席、香港电影家协会会长,香港电影导演协会会长及香港电影金像奖协会主席……这位担任香港影圈要职的导演,誓要真正打开中国及海外的市场,他无时无刻不在提出“高概念”,即将新奇的想象力、崭新的演员组合、前沿的创作理念、先进的制作方法、高素质的团队组合以及高端的特效运用组成一个完整的运作体系,走上“洋为中用”的道路。

 

  三年前,陈嘉上用《画皮》为内地电影首开“国庆档”热潮,三年后,陈嘉上携《聊斋志异》核心故事《画壁》再度征战国庆档!书生刀客在仙境到底要经历几段情?众位仙女在《画壁》中到底是何种关系?众位仙女又将是如何狐魅诱人?都将成为陈嘉上创造的新仙境里,错综复杂的情感看点。9月29日,仙境降临,情牵凡间!

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-8-24 11:54:52

等悲剧

------------------------------

回复 (0)

2011-8-24 11:12:19

闫妮怎么看都是个村妇

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..