网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影事业家徐桑楚逝世 三国梦未圆成最大遗憾

电影事业家徐桑楚逝世 三国梦未圆成最大遗憾

2011-8-24 14:48:11 来源:天天新报 作者:吴轶凡


徐桑楚

 

  中国著名电影事业家、原上海电影制片厂厂长徐桑楚于昨天14时05分因呼吸衰竭在上海华东医院逝世,享年96岁。在电影圈大家都习惯称徐桑楚为老厂长,回顾老厂长的电影人生,从《林则徐》《老兵新传》《李双双》《枯木逢春》《阿诗玛》《天云山传奇》《巴山夜雨》《喜盈门》《牧马人》《小街》《城南旧事》《庐山恋》《开天辟地》等,徐桑楚一生出品了两百多部电影,其中不少都是中国电影史上最具有代表性的作品。除了这些电影作品外,老厂长还发掘了吴贻弓黄蜀芹石晓华张建亚张瑜陈冲刘晓庆姜文等一批电影人。

 

  热血青年 投身革命

 

  徐桑楚1916年出生,曾用名徐诚炜,宁波鄞州鄞江桥人。徐桑楚一生秉承正直、公平、忠诚的人生准则,这也成就他早年的传奇生涯。当时很多年轻人都希望通过强身健体来使国家摆脱被欺辱的命运,徐桑楚当年就曾练习过拳击,后来跟随已是中共党员的姐姐一同前往延安,进入陕北公学学习。学业结束之后,他被派往武汉军事委员会政治部第三厅,担任抗敌演剧宣传队第九队队长,领导演剧队队员前往长沙、武昌等各个抗敌前线战场进行抗敌宣传。

 

  新中国成立之后,徐桑楚开始从事电影行政领导工作,并且先后担任过长江电影制片厂厂长、海燕电影制片厂副厂长等领导职务,组织拍摄了《鸡毛信》《妇女代表》、《梁山伯与祝英台》、《老兵新传》《林则徐》《望江亭》《51号兵站》《枯木逢春》《李双双》、《红楼梦》、《北国江南》《阿诗玛》等一大批优秀影片,掀开了他在中国电影史上的传奇人生。

 

  亲自出马 狠抓剧本

 

  1978年,徐桑楚担任上海市电影局副局长兼上海电影制片厂厂长。上影厂当时面临的最大问题是“剧本荒”。于是徐桑楚把工作重点放在了剧本创作和影片产量上。《泉水叮咚》的导演石晓华回忆道:“那时老厂长上午巡视工作,下午就开始在办公室里研究剧本。老厂长研究剧本不光是看整体的框架结构,甚至连每一句台词都会仔细去琢磨,然后星期天就把导演叫到自己家里,一起讨论这些问题。”

 

  在徐桑楚亲自打磨下,《子夜》《阿Q正传》《雷雨》《日出》《城南旧事》等经典作品纷纷出炉。上海电影制片厂的产量也从1977年到1979年的年平均10部左右增加到1980年的19部、1981年和1982年的21部,并且在随后的时间里保持在年产量20部。

 

  慧眼伯乐 推举新人

 

  徐桑楚的电影人生与第三代、第四代、第五代以及第六代导演都有所交集,其中第四、第五和第六代导演中不少都是由他慧眼发掘的。上影集团副总裁汪天云回忆道:“老厂长那个时候提出搭班子拍片的建议,新老搭配,以老带新,取长补短,合作拍片。他的建议得到了大多数人的认可。吴永刚吴贻弓的合作就是一个很成功的例子,两人一起导演的《巴山夜雨》轰动一时。此外,宋崇跟着沈浮拍了《曙光》李歇浦跟着张骏祥拍了《大泽龙蛇》石晓华黄蜀芹跟着谢晋拍了《啊,摇篮》。跟随老导演拍摄电影的经历不仅让这些年轻人有了实践的机会,同时也在潜移默化中形成了他们自己的导演风格。”

 

  除了让新人导演有更多实践的机会之外,知人善用是徐桑楚推举新人的另外一大措施。石晓华最初接触《泉水叮咚》这个剧本的时候,故事讲述的是反走私题材。当时徐桑楚就对石晓华表示,这样的题材不适合她,还是把剧本修改成儿童剧题材比较好。于是在接下来的每个星期天,徐桑楚都把石晓华叫到家里去商讨剧本,并且把张瑞芳这样的电影大家介绍给石晓华这样的新人导演。石晓华感激地回忆道,“《泉水叮咚》是我的导演处女作,如果没有老厂长,这部电影不会那么成功。”

 

  顶住压力 勇于创新

 

  从1977年到1986年,上影厂生产了包括《从奴隶到将军》、《天云山传奇》《巴山夜雨》《喜盈门》《牧马人》《小街》等162部电影,其中有48部获得各种奖项,获奖的总数多达261项。据说有一次徐桑楚在文化部开会,突然后背被人重重拍了一记,回头一看,原来是老友、北京电影制片厂厂长汪洋汪洋大着嗓门对他说:“哎呀,桑楚啊,你们不能把所有的奖都拿回上海去呀,也得给我们留一点啊!”

 

  不过在成绩的背后,徐桑楚为了坚持自己的想法,背负了极大的压力。《庐山恋》主演张瑜回忆道,“《庐山恋》里的轻轻一吻现在被誉为‘中国银幕第一吻’,甚至是‘改革开放之吻’,但当初要不是老厂长亲自拍板,这部电影根本拍不了。《巴山夜雨》《天云山传奇》以及《芙蓉镇》等影片都是徐桑楚顶住压力,拍板开机的。今天看来,老厂长的这种坚持让中国电影前进了一大步。”

 

  扎根本土 壮志未酬

 

  从早年的《梁山伯与祝英台》、《望江亭》《阿诗玛》到之后的系列电影《红楼梦》,徐桑楚在勇于创新的同时仍旧注重对于中国传统文化的传承。老厂长生前最大的愿望就是能把《三国》也搬上大银幕。据说当初已筹集了2.5亿元资金,打算拍摄十部系列电影,剧本从“桃园结义”一直延续到“三国归晋”,并打算邀请日本著名电影公司和导演合作拍摄。但由于种种原因,“三国”梦一直未圆,成为其电影生涯一大遗憾。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-8-24 21:53:56

向电影界的老前辈,也向我的同乡致敬!

------------------------------

回复 (0)

2011-8-24 20:41:02
匿名 0

匿名

勿忘老人啊~最困难的时候他们在坚守~

------------------------------

回复 (0)

2011-8-24 16:00:32

又是一个值得尊敬的老前辈

------------------------------

回复 (0)

2011-8-24 15:10:24

...挺遗憾的~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..