网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产动画片论坛举行 电影嫁接网游成新趋势

国产动画片论坛举行 电影嫁接网游成新趋势

2011-8-28 22:53:02 来源:Mtime时光网 作者:9

国产动画电影论坛在京举行

 
  时光网讯 昨天(8月27日)“国产动画电影论坛——现状与趋势”在京举行,此次论坛由《综艺报》社、北京市电影股份有限公司联和主办,北京优扬文化传媒有限公司协办。此次论坛吸引了来自动画电影的制片方、电影发行方、院线影院、专家学者等各领域的代表积极参与,大家在现场踊跃发言,为国产动画电影建言献策,气氛热烈。最终,专家们为国产动画电影开出“药方”:“目前国产动画电影的新趋势,一是通过中外合拍拓展海外市场降低投资风险;二是与网络游戏相结合,寻求新的内容支撑”。

“国产动画片 我们输在哪儿?”


  从《喜羊羊与灰太狼3》《动物总动员3D》《赛尔号》,今年以来,国产动画影片的集体发力引起国内观众与业界、学界的集体关注。特别是在暑期档短短两个多月内,《兔侠传奇》《魁拔》《摩尔庄园冰世纪》等多部国产影片与《功夫熊猫2》《蓝精灵》等多部进口大片的短兵相接以及各自的市场表现暴露出国产动画影片的诸多问题。这一现象让国产动画电影目前面临的现状、存在问题与未来的发展等成为业内外关注、争议的焦点。

 

虽然收获了不错的口碑,但《魁拔》的票房最终只有350万


  “国产动画影片现代元素严重缺乏,让年轻观众和中老年观众难以在片中找到乐趣,很多中老年观众是被孩子带入电影院,完全是被动消费。” 安时英纳发行公司总经理秦伟认为,国产动画影片的短板还在于定位过于“低幼”,影片自身的吸引力不够。中国电视艺术家协会卡通艺委员会副主任傅铁铮和中影星美院线发行经理刘明则认为,国内很多动画电影出品方没有仔细调研电视动画和电影动画的艺术特质和受众群特征:“这是两个完全不同的艺术门类和完全不同的市场,我们在启动一个动画电影项目的时候,有没有去想你的受众的兴趣点,你的影片能不能让家长带着孩子走进影院,这才是关键所在。”而《魁拔》的出品方、北京青青树动漫科技有限公司CEO武寒青则指出,影片的市场推广和营销同样重要:“《魁拔》的350万元票房大部分产自动漫迷,由于营销推广工作的滞后,普通观众对影片信息获知甚少,连影院和院线都不知道把影片摆在什么样的货架上才合适。”


  中国电影评论学会会长章柏青教授指出,国产动画影片应该突出文化的包容性、多元性和情感表达的细腻性,“要让不同的观影人群都可以在影片中找到兴趣点和共鸣,这样才能赢得更多的观众。”而首次以动画电影受众代表身份出现在电影业界和学界论坛的朝阳区秀园幼儿园吴芸主任指出,现在孩子对动画电影情有独钟的,只要电影院放,他们就喜欢看:“9岁以下的小孩对影片的选择性不是很强。很多时候家长的选择决定着孩子们的选择,所以片方在影片的选材、台词等方面,要考虑家长们的认可程度。”北京优扬文化传媒有限公司副总裁邢瑛以《喜羊羊与灰太狼》和《赛尔号》为例,认为一部成功的动画影片,必须是受众基础、品牌推广和发行三位一体:“关键是发行团队跟电影院和院线沟通的程度,要能够让电影院对我们的产品有一个概念,愿意把这个产品摆到货架上”。《综艺报》总编辑陈晓梅则表示,除了影片自身品质之外,“动画电影要成功,档期选择、宣传推广和市场营销缺一不可” 。

 


《熊猫总动员》以合拍片的形式,瞄准的是国际市场


中外合拍  拓展海外市场 降低投资风险

 

  北京市电影股份有限公司总经理姜广超以中国和多国部队合拍的《熊猫总动员》为例指出,在当前制片和宣发成本越来越高的现实境遇中, 制片方可以考虑通过合拍,拓展海外市场,降低投资风险,“在越来越多的进口动画片进入国内市场的同时,我们也可以通过合拍,进入全球市场。”

  《熊猫总动员》的出品方代表、北京亿商传媒董事长陈晓翔在会上与大家分享了该片的运营经验:“其实比如德国、比利时、西班牙等国,对动画电影都有20%—50%不等的返税奖励政策,当地的动画制片和技术以及后期制作公司对合拍项目很感兴趣。”他认为,吸引“多国部队”加入,通过分区版权卖断的方式,可以很好地分解影片的投资以及回收压力,“比如比利时,他们通过技术团队的方式入股这部影片,我们获取的是影片的高品质,回报的是比利时的电影放映权,大家各取所需,反而分担了资金投入与回收的压力。”


  与会的其他专家也指出,好莱坞的动画大片之所以在全球市场所向披靡,与其全球定位的市场策略密不可分。《功夫熊猫2》最后中国内地产出6亿多元的票房,与其在影片中加大中国元素的分量有直接关系。“所以我们不能直盯着国内市场,而放弃全球这个大市场,在面向国际市场的同时,也要想办法了解和利用国际市场,《功夫熊猫》启动与2000年中国申奥成功之际,当时该片的制片人就断定2008年将是全球的中国年,他们为此开发了这个电影项目,并锁定2008年的暑期全球上映,很好地利用了中国奥运的这个大品牌。我们也应该以此韬略来面向国际市场。”

 


《洛克王国!圣龙骑士》是继《赛尔号》和《摩尔庄园冰世纪》后又一部嫁接网游的动画电影,这一形式已成国产动画片发展的新趋势

 

电影嫁接网游成国产动画新趋势

 

  《赛尔号》在《变形金刚3》《哈7(下)》的虎口中生抢4000多万元票房,谱写国产动画影片的新奇迹。曾参与该片宣传推广的邢瑛指出,“如果说‘喜羊羊’是很好地利用了电视剧的平台,《赛尔号》的成功则来自于很好地嫁接了网络游戏这个新平台。” 与会的众多专家也一直认为,从《赛尔号》到《摩尔庄园冰世纪》,电影与网络游戏的结合已经成为国产动画影片的新趋势之一。


  与会代表们还分享了动画电影《洛克王国!圣龙骑士》3分钟片花。这部改编自8000万注册用户,55万同时最高在线儿童网络社区的动画电影,由“喜羊羊”电影系列的黄金组合优扬及炫动,联合中国互联网巨头腾讯,历时2年打造,将于9月30日上映。“我们将投入3亿人民币的宣发资源,立志打造喜羊羊外的第二个中国动画电影品牌。”优扬传媒动画版权运营中心总经理,《洛克王国!圣龙骑士》总制片人胡总京说到。“所有的宣传资源将打造清晨始映,白天上映的概理念,把观众白天拉入电影院,让电影院淡季不淡。同时还将提供500万张礼品卡,帮助电影院做促销。”

 

  “我们的孩子们不能只有喜羊羊,希望有更多新的国产动画电影品牌” 与会代表们均指出,国产动画影片需要出现更多新的故事和新的题材,章柏青教授总结说。“电影要发展,就要从更多的资源中汲取新的营养,这才是国产动画电影不断壮大的根本。”

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共5条)

2011-8-30 23:35:27

《魁拔》的问题是个典型,没有反思,把责任推到宣发,说实在的就这个认识,以后很难有第二部了,赔都不知道怎么赔死的----------首次以动画电影受众代表身份出现在电影业界和学界论坛的朝阳区秀园幼儿园吴芸主任指出,现在孩子对动画电影情有独钟的,只要电影院放,他们就喜欢看:“9岁以下的小孩对影片的选择性不是很强。很多时候家长的选择决定着孩子们的选择,所以片方在影片的选材、台词等方面,要考虑家长们的认可程度。”--------这才说到点子上

------------------------------

回复 (0)

2011-8-30 23:31:22

全都是废话

------------------------------

回复 (0)

2011-8-29 9:35:33

在一起能讨论出啥,无非是找一个吃吃喝喝的借口而已

------------------------------

回复 (0)

2011-8-29 7:45:49

故事烂!特别的烂

------------------------------

回复 (0)

2011-8-28 23:38:02

不懂动画的人去了当领导,懂得动画的人没有门路。这就是我国的悲哀。 大师押井守连画画都不会,当是他可以导演出好的动画,因为他有想法。而一些漫画家就不一定会导演。我们有会画画的人。但是没有会导演的人。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..