网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大武生》处子秀 韩庚演绎 “耍狠”的艺术

《大武生》处子秀 韩庚演绎 “耍狠”的艺术

2011-8-29 16:56:35 Mtime时光网

 

  27岁的韩庚,拥有很多超龄的人生经历,他的好奇心很重,必须尝试过各种可能,方才过瘾,甘心。27岁的韩庚,想要证明的太多。他想说他能文也能武,可以尝试更多可能。这种思维迫使让他认清前进的方向。为此韩庚“狠”得彻底,从韩国到中国,义无反顾。

 

  “沉默”的偶像


  超人气偶像,这是大多数人对韩庚的统一印象,很刻板很深刻。采访前,我们设定了很多方案和问题,试图捣破偶像的保护层,挖掘一个赤裸裸的韩庚。于是,我们将拍摄地点落在有着二百多年历史的古祠堂,木质阁楼淳淳散发着历史的醇厚,这份本在“偶像”之上过于沉淀的厚重,被一个崭新的韩庚驾驭得游刃有余。


  悠扬的古琴声荡彻在古老的正乙祠堂,伴着余音缭绕,韩庚在戏台或闲庭信步或锁眉思索。穿过回廊往后台走的时候,韩庚放慢脚步,感兴趣的多瞄了两眼戏台,发出“啧啧”的赞叹声,“有空来看看戏是真不错。”


  “你很享受吗?我是指看戏。”


  “京剧?以前连听都不听,结缘《大武生》以后戏曲老师给我讲了很多京剧的故事,后台的规矩,什么箱子能坐,什么箱子不能坐,有的箱子只允许哪些人碰,哪些桥段丑角能上……一门艺术能经历千百年的荏苒传承至今,自然有他浑然天成的魅力。这些以前没能领悟的精粹,现在我可以娓娓道来。”


  如果抛开《建党伟业》的流星客串不谈,《大武生》的孟二奎算是韩庚真正意义上的大屏幕处子戏。演武生,扎实的舞蹈和武术功底帮了大忙。京剧老师说“这孩子身体灵活,学得快。”

 

  决定尝试演电影时,韩庚看了很多剧本。有一天经纪人把高晓松的一个剧本发给他。那时正在外地演出,韩庚回到公寓卸完妆已经凌晨一点,韩庚打开那封邮件看得入迷,一口气看完,发现自己早已被决赛色深深吸引,剧本的名字正是《大武生》“和晓松哥见面的时候他一直说剧本的故事,人物的性格活动,越听我越喜欢,里边还有动作戏,有京剧,都是我感兴趣的内容。”韩庚当即直率地表达了想挑战这个人物的强烈意愿,他的银幕初始叫孟二奎。


  孟二奎从小背负着家仇,是个没话的主,这点和韩庚本人如出一辙。“因为我根本不会说话,所以就尽量不说了。”初涉银幕,武术功夫对有舞蹈功底的韩庚来说不是最大的困难,复杂的内心戏和眼神表达才是最头疼的地方。“没有台词的戏是最困难的,缺失了语言的戏没有强大的感情支撑就是一片空白”韩庚自视自己的年纪和资历都不及人物要求的浑厚,只有一个笨方法就是多看多听多钻研。于是进入《大武生》之前韩庚开始与懂戏曲的老师有意无意的聊天,进组后更是一直泡在组里,工作时赶戏,空闲时查阅资料,过着两点一线的单调生活。


  与吴尊的合作总是媒体挖掘的话题,韩庚很机灵,面对“你和吴尊谁帅”这样的问题,他会反问:“你觉得呢?”然后腼腆的笑着圆场:“我觉得他挺帅。

 

  《大武生》拍到后期,韩庚与吴尊熟悉了,却开始处处较劲。“那种角色的分庭抗礼和彼此较劲很过瘾,我想我也是飚戏控。”有一场戏是高晓松特意留到最后拍的,兄弟二人相互残杀,谁都不想先捅破那张纸,彼此内心的煎熬让韩庚的心始终箭在弦上,射不出又放不下,五味杂陈揉成一团。

 

 

  对自己狠


  二十七岁的年纪,韩庚发现了自己的新爱好:演戏。“唱歌演戏在我生命中各占一半分量。”对于老本行音乐,韩庚希望能像郭富城一样,在近五十的年纪还能开《舞林正传》那样的演唱会,在舞台上唱唱跳跳不输后生。


  对自己狠,这是韩庚坚持的座右铭。


  这个赫哲族的东北男人,12岁走出家门,行囊空空却随时准备经历一切质疑和考验。无名少年因为热爱舞蹈离开东北小城,只身一人闯荡北京。学舞蹈的孩子命苦,每天早晨五点钟起床,早工练到十点,一条腿踢上一千遍两千遍,老师拿竹棍在下面盯着,踢慢了就打。“踢到最后感觉都不是自己的腿了。练功房里的惨叫仿佛从来没有停过,那种煎熬侵袭到身体里的每一根神经,那时候的记忆里,舞室就是和希特勒的刑房一样。”


  神话始于2001年12月。韩国SM公司在北京举办了一次公开选拔赛。选中的孩子可以有机会去韩国发展。17岁的韩庚当时已经是中央民族大学舞蹈系的学生。选拔日,韩庚和同学结伴来到当年唯一的报名地点长城饭店。很快忘记这场比赛的韩庚却不知道命运的转盘,就在他走进考场的当天悄悄旋转了方向。


  凭借初中的外形、舞技及才华,韩庚以3000:1的比例在众多参选者中脱颖而出,奔赴韩国。直到2005年11月,韩庚sm娱乐公司面向亚洲娱乐市场推出SuperJunior组合,韩庚的头衔由此注释着:韩国出道的第一位外国艺人、SuperJunior中唯一的中国成员,还有SuperJunior-M的队长。


  “在韩国当练习生的日子,最多的时候一天苦练二十个小时,骨折了都没有发现,查出时已经悄悄长好。春节给妈妈打电话的时候从不说这些,从那时起我就再也没跟家里要过钱”SM公司给外国练习生办理的旅游护照,每三个月都要回国续签一次,那段时间是韩庚最迷茫的时候,在SM公司旗下的练习生竞争激烈,淘汰和自己放弃每天都在不断上演,几次续签之后当初一起到达韩国的同伴们,只剩下他一个人。


  拍戏遇到的苦,与当初练舞蹈的和韩国当练习生的日子相比一下相形见绌。才进剧组的时候,韩庚好奇的什么都练,吊威亚、翻跟斗、肌肉酸疼到瘫在床一动都不能动,洪金宝大哥说他是生猛海鲜。


  “我的好奇心很重,只有尝试过各种可能性,方才过瘾和甘心。我想证明自己能文能武,还可以尝试更多可能,这种思维能让我认清前进的方向。我从不后悔小时候练武和在韩国培训的日子,虽然很苦,但那些实实在在的经历让我拥有更多超出这个年龄的人生经历,这是一笔财富。”


  化繁为简的抱负


  拍摄时分,古祠堂里古琴大师李祥霆的琴声悠扬四溢,浑黄的镁光灯下,拍摄一套接着一套。转过身的一瞬,韩庚脸上掠过一丝疲惫。问韩庚有人说过他忧郁吗?他摇摇头。某个瞬间我惊觉韩庚忧郁的气质神似纠结矛盾的孟二奎,不笑的时候双眉微蹙,忧郁中淌出的复杂情绪,远比阳光灿烂的偶像式微笑更有味道。

  一夜成名。这是名利场赐予的最好礼物,但也同时意味着随时准备承受名利的代价。曾经在台上的眼泪狂飙,腹背受敌时默不作声地顽强抵抗,韩庚小心翼翼地守护着自己的包袱。


  2006年4月,韩庚首次以歌手身份回到祖国,次年2月再度回国做客访谈节目《鲁豫有约》,讲述那段在韩国历练的成名之路。那时他是韩国组合super junior的唯一中国成员。


  2008年12月,韩庚率领六名组合成员,为开拓中国市场,组成人气组合super junior-M并担任队长。直到2009年年底曝出与老东家韩国SM公司解约的新闻,他正式向首尔中央地方法院请求判决与SM公司《专属合同》无效,支持或不解的声音纷扰而来。


  他比任何人都清楚起诉公司可能面临的麻烦,但他还是做了。“SM公司不合理的活动安排,生病也得工作,并且对于收入分配的规定也非常不公平。解除合约,是一条必须要走的路。”


  2010年7月,宣布单飞的韩庚带着他的首张个人专辑《庚心》回归,并成功举办了首场个人演唱会,他站在只有自己的舞台上,只代表自己,狠狠享受着第一次的“专属”舞台


  “每一段缺少都不可能让我今天坐在这,过去的经历对我帮助很大。”每次面临重大选择时韩庚都会第一时间告诉父母,母亲会尽力收住想说的担心和疑问,军人出身的父亲会讲一堆道理分析情况,“最后由我决定,选择错了自己负责。”


  时至今日,韩庚走过了最为艰苦的一段路,也收获了巨大的名声,他从来不会说自己是个优秀的人,只说自己是个还算努力认真的人。


  与年纪不大相符的老练,以及保持适度的距离感和分寸感,言及以前受苦的时候也好,现在成功的时候也好,他始终都以一种仿佛置身事外的态度有限度地谈论自己,这种将抱负化繁为简的心态,是一种艺术。

 

下一页:与韩庚面对面

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..