网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯国际电影节介绍

威尼斯国际电影节介绍

2011-8-29 19:12:56 来源:百度娱乐


威尼斯电影节简介

 

      威尼斯电影节,或称威尼斯影展、威尼斯国际电影节

 

  意大利语:Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia

  

      其他名称:Venice International Film Festival

 

  创办时间:1932年

 

  主办单位:威尼斯艺术节

 

     威尼斯电影节创办于1932年,是世界上历史最悠久的电影节,号称“国际电影节之父”。每年8月至9月间于意大利威尼斯利多岛所举办的国际电影节,最高奖项为金狮奖。威尼斯电影节与德国的柏林电影节、法国的戛纳电影节、加拿大的多伦多国际电影节以及捷克的卡罗维发利电影节是国际电影联合会认可的国际五大电影节;也是世界四大艺术电电影节之一(德国柏林电影节、意大利威尼斯电影节、法国戛纳电影节、俄罗斯莫斯科电影节)。威尼斯电影节是威尼斯双年展的组成部份。

 

威尼斯电影节的历史

 

  第一届威尼斯电影于1932年8月6日在意大利的名城威尼斯创办。主要目的在于提高电影艺术水平。首届威尼斯电影节共有20多部影片参展,当时没有固定的评审委员会,由观众投票选出喜欢的电影和演员。

 

  1934年,第二届威尼斯电影节首次引入竞争机制。自1935年起,威尼斯电影节每年举办一次,于8月底至9月初,为期两周。1936年成立了威尼斯电影节上的第一个国际评委会。但威尼斯电影节后来曾一度被意大利法西斯政府所控制,奖杯名为“墨索里尼杯”。1938年,为对抗被法西斯把持的威尼斯电影节,戛纳电影节应运而生。威尼斯电影节从1938年到1942年的评奖不为后人承认。

 

  1943-1945年因第二次世界大战一度停办。1946年,威尼斯电影节重新举办,并逐渐形成自己的风格。1932年至1942年,奖项分为最佳故事片、纪录片、短片、意大利影片、外国影片,以及最佳导演、编剧、男女演员、摄影、音乐等奖。此外,还有特别奖、综合奖、“墨索里尼杯”、“双年节杯”等。1946年至1948年,取消了“墨索里尼杯”。1949年,“圣马克金狮奖”正式设立,并成为威尼斯电影节的最高奖项,法国导演亨利-乔治·克卢佐凭《曼侬》一片捧走第一个金狮奖。1951年,日本导演黑泽明凭《罗生门》夺得金狮奖,这是西方人第一次聚焦东亚电影。

 

  20世纪60年代末,威尼斯电影节再遭波折,政治因素导致原有的影片评奖制度被废除,改为观摩放映的方式,直至1980年才恢复评奖。尽管如此,在此期间每年世界各国仍有很多优秀作品参展。

 

  在60多年的的历史中,威尼斯电影节逐渐形成了自己独特的传统:它聚焦于各国的电影实验者,鼓励他们拍摄形式新颖、手法独特的影片,哪怕有一些缺陷,只要是有创新,就能够被电影节所接纳。该电影节的宗旨是“电影为严肃的艺术服务”,每年都提出不同的口号,而评判标准很纯粹:艺术性。在六七十年代,威尼斯电影节发掘了一大批新兴的欧洲电影人。尽管它所选择的电影未必是该导演最好的一部作品,但却时时刻刻地在引领欧洲艺术电影的发展潮流。

 

威尼斯电影节的单元及奖项设置

 

单元设置

 

  在威尼斯电影节上,正式竞赛单元、非竞赛单元以及地平线单元是影片放映的主体。在正式竞赛单元中,每年有20多部全球首映的电影长片参与金狮奖的竞争。非竞赛单元中展映的通常是当年最重要的一些电影作品,特别是那些曾在威尼斯电影节上获过奖的导演的作品。地平线单元着重展示电影新潮流。

 

  除此之外,威尼斯电影节还设有意大利电影单元、短片单元以及国际影评人周、威尼斯日等形式多样的单元和活动。威尼斯电影节同时是威尼斯双年展的一部分,后者全称为威尼斯国际艺术双年展,始创于1895年,被称为“艺术界的奥林匹克”,展会内容包括视觉艺术展、音乐节和建筑展等。

 

奖项设置

 

  金狮奖:(意大利语:Leone d'oro)是威尼斯影展的最高荣誉,从1949年开始颁发,被认为是电影界最高荣誉之一。1970年增设荣誉金狮奖,表扬对于电影有重要贡献的工作者。1947年与1948年颁发的威尼斯国际大奖(Grand International Prize of Venice)与金狮奖地位相同,都是威尼斯影展的最高荣誉。1936年至1942年之间,威尼斯影展的最高荣誉则是颁给最佳意大利片与最佳外语片的墨索里尼奖。

 

  银狮奖:威尼斯电影节竞赛单元的非正规奖项,仅次于金狮奖。但并非每年都有,有时颁发给角逐金狮奖的影片,有时颁发给最佳处女作电影、最佳短片和最佳导演。1991年,张艺谋执导的《大红灯笼高高挂》就曾获得银狮奖。

 

  此外,威尼斯电影节还设有特别评委会奖、最佳男女演员、最佳导演、最佳原创剧本、最佳摄影、最佳原创音乐等奖项。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..