网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访《杨门女将》导演陈勋奇:男色未必敌女将

专访《杨门女将》导演陈勋奇:男色未必敌女将

2011-8-30 8:27:30 来源:新闻晨报 作者:彭骥


《杨门女将》海报

 


《杨门女将》导演陈勋奇

 

  由成龙监制、陈勋奇执导的电影《杨门女将之军令如山》近日曝光了首款先导海报。日前,趁着后期制作间隙,《杨门女将》导演陈勋奇接受晨报记者独家专访,回顾全片过程中众女将的表现,郑佩佩的敬业、刘晓庆的专业、周海媚的受伤、刘冬的勤奋,令他印象深刻。至于公众对话题人物张柏芝的关注,陈勋奇坦言,他不希望大家为了某个演员去看《杨门女将》。同时,陈勋奇首度就于仁泰版《杨家将》发表看法,认为观众看电影主要是冲戏去的,而不是偶像。


  拍摄超时,不能只怪张柏芝


  《杨门女将》日前曝光的首款海报以红色为主色调,主打“穆桂英”张柏芝,与先导海报一同曝光的还有一组众女将的戎装剧照。剧照中,郑佩佩率领大岛由加利、金巧巧、周海媚、刘晓庆、陈紫函、刘冬等一众杨门女将,眼神坚韧,表情肃穆。回首《杨门女将》的拍摄,陈勋奇表示个中艰辛一言难尽。他介绍,该片成本控制在1500万美元左右,在鄂尔多斯拍摄时间最长,有90多天,横店拍了20天,“最后超支、超时都有点,但控制得还行,连上影任总(任仲伦)、汪总(汪天云)都说,同类型影片,能用这个预算拍出这种效果,真的很好。”


  据悉,《杨门女将》取材自杨家将故事之“十二寡妇征西”这一经典桥段,杨家男儿均战死沙场,杨氏女将被迫披挂上阵。俗话说“三个女人一台戏”,更别说出现“十二寡妇”。而伴随着该片拍摄,女演员间的争戏传闻也时有传出。对此,陈勋奇坦言,从目前剪片效果来看,几乎每个女明星的戏份都很平均,“平均她们的戏份,这是我的任务。至于谁的戏变多变少,打戏会苦一点,演员给的档期多一点,我给的拍摄难度就会提高,自然戏就会变多些。”而此前,有媒体报道称,当时产后复出的张柏芝连接数戏,辗转于各个剧组,轧戏严重,导致《杨门女将》拍摄超时,陈勋奇表示否认:“这不能责任推给张柏芝一个人,实际上,内蒙古的天气变化太大,又下雪、又冰冻等都影响了一些进度。”


  打戏辛苦,周海媚受伤最重


  除了天气、档期,演员接二连三地受伤,也不可避免地影响到了拍摄。陈勋奇介绍,受伤最重最频繁的当属“杨五娘”周海媚,“周海媚打戏可能最多,几乎每一场都受伤。最恶战的一场戏,武行一刀砍到她脚,脚肿得鞋子都穿不上,还好没伤到筋,不难就惨了。”他表示,自己给这些受伤女星们的最好补偿,就是一个在个人演艺生涯中有突破的角色,“我和周海媚在1997年拍《上海滩》时合作过,她知道我的性格不会怜香惜玉。所以,每次她受伤了,都是坐在那边,最多吸两口烟休息下,然后继续拍。”


  同时,陈勋奇也聊到表现令人意外的女星,尤其提出要借机向郑佩佩、刘晓庆两位前辈表示感谢,“郑佩佩怕上厕所让其他演员等,直到收工才喝水。每天她总是第一个穿戴好、化好妆坐在我身边,戏里她演佘太君是监军,戏外她是我的监军。她总提醒我,哪个演员要走、哪个演员没档期了,要抓紧拍她的戏。”而他和“柴郡主”刘晓庆是初次合作,演技令他叹服,“她很投入,会把对角色的分析做好笔记,戏也演得很好,尤其是激动的戏,要来就来。”


  面对比较,不拼偶像拼实力


  于仁泰导演的《忠烈杨家将》日前宣告开机,选取杨家将故事之“七子救令公”桥段,周渝民、吴尊、付辛博等年轻偶像打出“男色”牌。坊间不免拿《杨门女将》与之对比,认为《杨家将》胜在年轻、偶像、男色,比如饰演杨六郎的是当红年轻偶像吴尊,而《杨门女将》中饰演六郎之子杨宗保的居然是年过四十的任贤齐(微博)。谈及此类比较,陈勋奇有些激动地表示,《杨门女将》讲的故事中,杨宗保都要过50大寿了,任贤齐当然适合,“刘晓庆演杨宗保的妈妈,郑佩佩演的佘太君百岁出征,难道说要‘装嫩’?我还看到有人批评说,金巧巧演三娘,刘晓庆演六娘,是辈分不分、没知识。做哥哥的,难道不能娶个比弟妹年轻的妻子?”同时,陈勋奇颇为自信地表示,相比《杨家将》,《杨门女将》的女将,就是优势,“对女将,观众没有法则要求;男的,观众一定就要以甄子丹(微博)比较,那打得会不会比甄子丹还猛啊?至于偶像,我觉得看电影,始终是要看戏的。就算十个偶像加在一起,片子不好看,还是没人看。最近一百多个大牌明星演的片子,观众可以‘数星星’,票房还不是不如人意。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共6条)

2011-8-30 10:38:55

最近一百多个大牌明星演的片子,观众可以‘数星星’,票房还不是不如人意。”

------------------------------

回复 (0)

2011-8-30 10:32:28

海报真烂啊

------------------------------

回复 (0)

2011-8-30 10:32:12

最后一句话不和谐啊

------------------------------

回复 (0)

2011-8-30 8:38:26
匿名 0

匿名

有张柏芝那骚货在必属烂片

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..