网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国首届独立动画电影论坛首场活动在京举行

中国首届独立动画电影论坛首场活动在京举行

2011-8-30 15:44:17 来源:Mtime社区

 

  8月28日下午,中国首届独立动画电影论坛首场论坛活动在北京798微薄之盐举行。嘉宾来自动画企业与高校教师,双方以“动画院校与动画企业真的是天敌吗?”为主题围绕“学院派与企业真的水火难容,只剩下误解与敌视了吗?”进行了探讨。


  中国传媒大学动画学院教师薛燕平主持了本次论坛,并向动画院校与动画企业双方发问:动画院校与动画企业之间的关系?企业需要院校提供什么样的毕业生?学生第一份工作的工资标准应该是多少?为何企业觉得毕业生架子大?


  同时做为动画院校代表薛燕平老师认为:“我们教师认为学生时代还是要理想主义一些,因为大环境的原因,学生现在是比较现实的。”


  北京电影学院动画学院陈廖宇老师针对当前动画院校的毕业生提出几点建议:学生在毕业后第一、二年不能把目光先放在钱上;学生毕业后还是年轻人,不要一天老气横秋的,年轻人就得有活力;给学生的告诫:要诚信要守约讲职业道德。


  陈廖宇还认为:学生的才能在不同企业不同职位上所表现出来的差异化和结果值得关注;学生对学历的纠结导致学生架子大,不愿从基础做起。但是,如果把动画比做金字塔,这个行业需要的不仅仅是建筑设计师,还需要大量的建筑工人;


  针对当前整个行业的情况,陈廖宇认为:考察院校水平高低不要总拿得奖的学生说事,一定要看院校最差学生的水平;当前动画行业的常态还是不太好。还是凭着感情在办事和维持;动画行业缺乏一呼百应的人,无名导演、无明星级人物,缺乏号召力;


  北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院动画艺术系主任於水认为:院校无法强制学生应该如何如何。学生对企业好不好用?能不能用?还靠学生自己。比如雷磊的作品就非常有设计感,值得肯定。教师们也在思考:我们应该教学生学习什么课程?


  动画企业互象动画是中国首届独立动画电影论坛的主办方,互象动画总导演皮三在谈到互象动画招聘动画人才时说:我们找的人一定要找跟我们企业有契合点。同时皮三认为,动画企业在本质上讲,还是趋利的,动画企业和所事这行的人要多思考各种解决方法,我们不能只靠感情、靠纯爱来维持我们的理想。


  《摩尔庄园冰世纪》制片人、华映星球总经理胡劲松在谈到自身公司如何对持动画校院的毕业生时说道:我们企业对毕业生的能力,我们有自己的认定。根据经验,我们对学生来应聘的考核,首先他必须要爱动画,同时考察学生在校期间做过什么?并且我们认为他的职业道德和做人也要做为工作后考核的重点。


  《摩尔庄园冰世纪》导演、华映星球艺术总监刘可欣毕业于北京电影学院文学系,她一直致力于儿童影视和剧本的创作。她认为刚毕业的学生首先还是要先认知自己、认知他人、认知世界,学生自我励志是成长的关键。华映星球如果招动画人才的话,最终考核的是员工的综合素质。


  万豪卡通总裁陈雷在谈到动画院校的毕业生第一份工作的工资标准应该是多少?认为,如果毕业生开口要5000元工资的话,动画企业的成本就应该在6000元;给学生的建议是学生在校期间,应该和动画企主动去沟通和交流,因为动画企业不会拒绝动画院校的学生来访问和交流;现场还有学生向陈雷提问,“如果学生有好的作品,企业会购买进行现创作吗?”陈雷现场回复说,”可以找我们沟通合作,如果我们认可的作品,万豪卡通可购买作品的美术风格,可买断作品或进行项目合资合作。”


  最后,首届中国独立动画电影论坛的主办方,互象动画总导演皮三介绍了接下来的论坛活动,欢迎动画人们踊跃参加2011“首届中国独立动画电影论坛”!作品火热征集中。据记者现场了解,首届中国独立动画电影论坛,由皮三、董冰峰联合策划,北京互象动画有限公司主办,北京伊比利亚当代艺术中心影像档案馆和尤伦斯当代艺术中心协办,Madhouse北京公司作为“国际合作”部分,重在挖掘、整理中国内地优秀独立动画创作的同时,积极拓展与公众、专业界与国际交流平台的资源链接。

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共2条)

2011-8-30 22:15:50
匿名 0

匿名

都是些什么人在装B?说的是什么B内容?和独立动画有B关系?中国的动画生产资料不都在这些B人的手中~

------------------------------

回复 (0)

2011-8-30 15:55:16

有本事就自己弄出一部作品出来~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..